Соотношение полов в популяции — важный фактор, определяющий размер прироста и нормы использования. Половой состав стада кабанов претерпевает географическую и возрастную изменчивость. На стадии эмбрионов в Средней Азии, дельте Волги и на Кавказе преобладают самки — 60 — 66% (Слудский, 1956, Лавровский, 1962). На Дальнем Востоке соотношение полов у эмбрионов 1: 1. На западе ареала в Беловежской пуще среди эмбрионов самки составляют 45% (Козло, 1969).
Среди взрослых особей половое соотношение приближается 1:1 с некоторым преобладанием (50,9%) самок для популяций Средней Азии (Слудский, 1956) и Кавказа (52%, Донауров и , Теплов, 1938).
Снижение участия свиней среди взрослых особей объясняется их повышенной гибелью при неблагоприятных условиях (паводки, суровые зимы, хищники и т. д.), а также во время облавных охот с собаками. Среди взрослых преобладают самцы (64%) на западе ареала (Северцов и Саблина, 1953), а по данным П. Г. Козло (1969), секачи составляют 55,6%.









