Помощь утопающему

Как ни трудно представить себе такой случай в пешем походе юных туристов, но знать, как оказывается здесь помощь, необходимо. Ибо этот случай принадлежит к числу тех, когда почти все зависит от первой помощи.

Спасая утопающего, нужно соблюдать осторожность. Под­плывать к нему следует сзади и, захватив за волосы, воротник одежды или под мышки, повернуть лицом вверх и так плыть к берегу. Часто утопающий инстинктивно захватывает и вцепляет­ся в того, кто оказывает ему помощь. В этом случае не следует устраивать силовой борьбы в воде; надо, сделав вдох, погру­зиться в воду. Почувствовав это, утопающий столь же инстинк­тивно, как при захвате, отпускает спасающего. Во всех случаях, когда есть возможность, надо использовать подручные средства для увеличения плавучести — доски, бревна и т. п. Если где-то на берегу видна лодка, часто бывает целесообразно быстро до­бежать до нее и подогнать к месту происшествия.

Продолжить чтение

Организация группы

Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель по­хода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разра­ботан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому участнику, о том, что надо взять с собой, распределяет поручения, договаривается о следующей встрече.

При подготовке такого собрания нужно заранее составить список вопросов, которые на нем будут обсуждаться. Обычная ошибка неопытных руководителей заключается в том, что они начинают думать о том, что говорить на собрании, за несколь­ко минут до его начала. В результате разговор все время пе­рескакивает с вопроса на вопрос, нередко вообще уходит в сторону, например на обсуждение каких-то забавных происше­ствий, случившихся в одном из прошлых походов. Часто дело­вое обсуждение постепенно переходит во всеобщее веселье. Так незаметно проходит несколько часов, и, наконец, кто-нибудь вспоминает, что всем пора домой. После этого обсуждение по­хода завершается наспех, ребята быстро разбегаются по до­мам, а руководитель начинает вспоминать: «Про одеяла я совсем забыл сказать. Наверняка несколько человек придут без одеял. И ничего не сказал про кастрюли. Теперь придется самому доставать».

Продолжить чтение

Острый живот

Под этим названием объединяют ряд заболеваний брюшной полости, требующих неотложной хирургической помощи (острый аппендицит, прободная язва же­лудка, острый холецистит и др.). Пусть вероятность таких забо­леваний в походе ничтожно мала, но быть знакомыми с ними все же следует. Эти заболевания весьма опасны сами по себе, но эта опасность возрастает особенно из-за известного сходства их симптоматики с пищевым отравлением. Принимаемые же ме­ры являются прямо противоположными в том и в другом случае. Сильные боли в животе, тошнота и рвота — симптомы «острого живота», сходные со случаем отравления. Они-то обычно и при­влекают внимание в первую очередь. Но есть и другие признаки, позволяющие отличить этот случай от отравления: запор и неотхождение газов, значительное напряжение мышц брюшной стенки, вздутие живота, боль при ощупывании. Боль эта возни­кает достаточно характерно: если медленно надавить на брюш­ную стенку, а затем руку быстро отдернуть, то резкая боль воз­никает в момент отдергивания руки.

Больному с «острым животом» нельзя промывать желудок, давать слабительное, его нельзя кормить и поить, так как это приводит к усилению боли. Ему нельзя давать никаких лекар­ственных средств (в том числе и обезболивающих), чтобы не смазать симптоматику заболевания и не привести врача к оши­бочному диагнозу и неправильному лечению. Первая помощь состоит в том, что заболевшему надо создать покой, дать холод на живот и затем немедленно организовать транспортировку в ближайшую больницу.

Продолжить чтение

Правильная организация движения

Теперь поговорим о том, как правильно идти в походе. Вопреки мнению многих, это тоже надо уметь.

Вот несколько практических советов. Во время движения не рекомендуется петь. Образ туриста, весело шагающего с рюкзаком и распевающего задорную песенку, создан людьми, совсем не знающими туризма. Настоящий турист никогда не запоет на ходу. Песня сбивает дыхание, и поэтому сразу становится тяжелее идти.

А как же знаменитые туристские песни? Их поют вечером у костра, когда все дела окончены, спешить некуда и есть время тихо посидеть, посмотреть на звезды, на летящие в темноту искры, помечтать, попеть. Продолжить чтение

Раны

Следующим видом травм, которые могут случиться в походе, являются раны. Как правило, это небольшие раны — кто-то порезал руку, когда резал хлеб, у кого-то сорвался консервный нож, когда открывал консервы, и т. п.

Помощь в этом случае очень проста. Надо дать немного стечь крови, чтобы вместе с ней удалить грязь, которая могла попасть в рану. Затем края раны обработать йодом или спиртом. Совсем небольшие раны можно смазать по всей поверхности. Затем заклеить лейкопластырем или забинтовать узким стерильным бинтом. С такой травмой, как правило, можно продолжать поход.

Глубокие раны у участников похода — дело крайне редкое, и почти все они сводятся к порубам топором ноги (реже руки). При глубокой ране выделяется много крови, и первое, что надо сделать, — это как можно скорее остановить кровотечение. Обычно это достигается наложением давящей повязки: кожа вокруг раны обрабатывается йодом или спиртом, на рану кладут стерильный перевязочный материал, вату и туго забинтовывают. Полезно после этого некоторое время держать поврежденную конечность поднятой кверху. Для венозного кровотечения этого бывает достаточно. Обычно достаточно этого и при кровотечении из мелких артерий. Но иногда принятых мер оказывается мало. Тогда применяют жгут-закрутку. Продолжить чтение

Костровое хозяйство

Под костровым хозяйством подразумевают все то оборудование, которое используется с целью подвешивания посуды над огнем для варки пищи и просушки вещей.

Наиболее распространенный и, пожалуй, наиболее универсальный тип очага — это две рогульки с лежащей на них перекладиной. Их вырубают из бросовых и быстрорастущих деревьев — осины, ольхи. Вопреки распространенному мнению, можно изготовить рогульки и перекладину также из сухого дерева. Только в этом случае их надо делать потолще и вбивать подальше друг от друга, так, чтобы огонь непосредственно их не касался. Конечно, при мощном костре, какой, например, туристы разводят при ночевке на снегу, без палатки, сухие рогульки и перекладины не годятся. Но ведь костры подобного типа юные туристы почти не используют. Не годятся они и для нелепых «костров до небес», разводить которые часто любят новички, Но такие костры и не надо разводить.

Выбирая рогульки для очага, не следует брать те, которые имеют равномерное разветвление вершинки: загоняя такую рогульку в землю, придется бить в середину разветвления и, скорее всего, она попросту расколется. Лучше выбрать рогульку с отходящим в сторону сучком. Забить такую рогульку не представляет никакого труда. Продолжить чтение

Групповое снаряжение: медицинская аптечка 

Отправляясь в поход, следует иметь с собой медицинскую аптечку. Конечно, в воскресный поход можно пойти и без всякой аптечки, подобно тому, как мы делаем, например, отправляясь за грибами. Но все-таки даже в этом случае лучше взять с собой какой-то упрощенный набор, например пару бинтов, марганцовку, стрептоцид. Для продолжительных же походов наличие аптечки следует считать обязательным. Для группы из 6—10 человек, отправляющейся в поход на 1—2 недели, в такой аптечке должны быть: вата стерильная—100 г, бинты стерильные—5 шт., лейкопластырь широкий—1 катушка, йод в ампулах—5—10 шт., марганцовокислый калий—10 г, спирт медицинский—200 г, нашатырный спирт — 30 г. — Из бинтов берут по 1—2 шт. широких и узких, остальные—  средние. Можно взять один эластичный бинт — он лучше обычных марлевых при растяжениях. Лейкопластырь употребляется для заклеивания мелких ссадин, царапин, порезов. 

Йод служит для обработки кожи вокруг раны. Следует помнить, что заливать йод в открытую рану недопустимо. Раствор марганцовки употребляется как дезинфицирующее средство в самых различных случаях. Слабым раствором марганцовки можно промыть глаз, прополоскать горло, промывать желудок, продезинфицировать питьевую воду, если нет возможности ее вскипятить. В виде крепкого раствора марганцовка употребляется для обработки ран вместо йода. Медицинский спирт употребляется исключительно как наружное средство для дезинфекции, растираний, тепловых компрессов. Нашатырный спирт применяется, чтобы привести человека в чувство при обмороке, для чего нужно смочить им кусок ваты и дать понюхать пострадавшему.

 

Продолжить чтение

Групповое снаряжение: палатка

Сейчас в магазинах появилось большое число самых разнообразных палаток. Односкатные, двухскатные, имеющие форму конуса, с тентом и без него, с каркасом и без каркаса — короче говоря, трудно даже пере­числить все встречающиеся варианты. Но, тем не менее, основ­ным до сих пор остается один тип туристской палатки — бре­зентовая, бескаркасная, двухскатная палатка, напоминающая небольшой домик. Таковы наши старые отечественные палат­ки «полудатки», «памирки» и более новые палатки, освоен­ные промышленностью в последние 8—10 лет.

В прокате чаще всего имеются именно такие палатки. Они были и остаются основными в походной практике наших ту­ристов.

Продолжить чтение

Нагноения

В условиях похода, продолжающегося 3—4 дня и более, может случиться, что небольшие раны и потертости, не требовавшие обращения в медпункт, за­гноятся в результате попадания грязи. В этих случаях начи­нающий турист нередко стремится положить на поврежденное место синтомициновую эмульсию (или другую мазь) слоем по­толще. Но этого-то как раз и не следует делать. Пока идет нагноение, такие мази неэффективны. Принимаемые меры дол­жны быть направлены на извлечение из раны гноя.

Для этого на загноившуюся рану накладывают марлю, про­питанную гипертоническим раствором. В походных условиях проще всего приготовить такой раствор, взяв 1 часть соли на 9 частей воды (разумеется, прокипяченной). Марлю менять ежедневно в течение 2—3 дней, пока не очистится рана. После этого положить синтомициновую (пенициллиновую, тетрациклиновую и т. п.) эмульсию, забинтовать и не менять повязки в те­чение 3—4 дней. Этих мер, как правило, оказывается достаточ­но. Если же нагноение сопровождается повышением температу­ры, появлением озноба, усилением боли, то дают тетрациклин и принимают меры, чтобы доставить заболевшего к врачу.

Продолжить чтение

Тепловой и солнечный удар

    Тепловой и солнечный удар схожи по своим проявлениям, и это естественно: оба они представляют болезненную реакцию на перегревание организма. Солнечным ударом называется перегревание, возникшее из-за прямого воздействия солнечных лучей, а тепловым — вне такого воздействия: например, в жаркую, душную погоду, особенно перед грозой (когда «парит»), в густом лесу сильно нагревается застойный воздух, и, хотя группа движется в тени деревьев, у кого-то из туристов может произойти опасное перегревание организма. Обычные симптомы развивающегося солнечного (теплового) удара — появление головной боли, слабости, неуверенности в движениях, головокружения, покраснения или побледнения лица.

Иногда — тошнота и рвота. В дальнейшем, появляется неравномерное дыхание, потемнение в глазах, шум в ушах, сердцебиение. Если не принять своевременных мер, может наступить обморочное состояние. Поэтому при первых признаках солнечного (теплового) удара нужно остановить движение группы, уложить заболевшего в тень, освободить от стягивающей одежды, создать покой. Дать холод на голову, обильно поить. Создать движение воздуха, обмахивая полотенцем или еще чем-то, подобно тому, как это делают для боксеров в перерыве между раундами. Дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Продолжить чтение

Свертывание лагеря

Свертывание лагеря, приго­товление пищи, завтрак и ук­ладка рюкзаков должны зани­мать примерно столько же времени, что и вечерние бивач­ные работы (может быть, чуть больше). В туристской группе, которая провела в одном сос­таве несколько походов, все это занимает в летний период около двух часов. Полтора часа — это просто хорошее вре­мя. Если же с момента подъ­ема до момента выхода про­ходит более двух с половиной часов — значит, утренние работы слишком затянулись,

К утренним бивачным работам в полной мере относится все то, что было сказано выше по поводу необходимости обеспече­ния широкого фронта работ. Особое внимание при этом надо обратить на умывание и укладку рюкзаков, а для дежурных — на заблаговременную (с вечера) подготовку к дежурству.

Продолжить чтение

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 52 | 0,168 сек. | 14.11 МБ