Групповое снаряжение: мелочи

К мелочам для коллективного пользования от­носятся, прежде всего, расхожие спички (подроб­но об их упаковке и хранении говорится в главе «Костры и костровое хозяйство»). Далее — электрические фонари. Их желательно иметь по одному на палатку, а для продолжитель­ных походов — с запасными батарейками. Частично их можно заменить свечами. Сюда же относится полевая сумка или планшетка, где хранятся маршрутные документы, картографи­ческие материалы, бумага, калька, карандаши, тетрадь или блокнот, в котором ведется дневник похода, транспортир, кур­виметр, шагомер, часы. Далее — рыболовные снасти, если их берут в поход, кусок хозяйственного мыла, мазь для пропитки обуви (для продолжительных походов).

И, наконец, в случае, если группа выполняет научные или краеведческие задания, нужно иметь кое-что из специального снаряжения: приборы, определители, специальные бланки для записи результатов и т. д.

Продолжить чтение

Организация похода: цель похода

Каждый поход, будь то воскресный выход или многодневное путешествие, должен иметь цель. Причем не подразумева­емую, а словесно сформулированную и доведенную до сведе­ния каждого участника похода.

Перед походом могут ставиться экскурсионные цели
Продолжить чтение

Упаковка и хранение продуктов

Следует иметь в виду, что магазинная упаковка продуктов совершенно не годится для походов. Она рассчитана только на то, чтобы покупатель мог их донести от магазина до дома. Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки. Собираясь в поход, можно договориться, чтобы каждый из участников принес из дому один, два или три мешочка. Чем продолжительнее поход, тем больше нужно продуктов, а значит, и мешочков. Для большого похода или туристского лагеря, если позволяет смета, можно выделить небольшую сумму на покупку материи и затем, заранее сшить мешочки. Нужно помнить, что завязки от мешочков легко теряются, поэтому их следует пришить к мешкам.

Бумажные веревки для завязок не годятся, не очень подходит и обычный шпагат, так как его трудно пришивать. Лучше всего для завязок использовать киперную ленту, называемую обычно хлопчатобумажной тесьмой. Материю для мешочков лучше выбирать светлой окраски, чтобы на ней можно было шариковой авторучкой сделать надпись, обозначающую, что хранится в мешочке и сколько, например: «Гречка—2кг», «Сахар—1,5 кг» и т. д. Продукты, которые особенно боятся влаги, например сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. Для этой цели вполне подходят полиэтиленовые пакеты, продающиеся в магазинах. В коротких походах — на два-три дня — они могут вполне заменить и матерчатые мешочки. Вот только завязок к ним пришить нельзя, и поэтому, вынимая продукты, надо быть внимательным и не терять завязок. На более продолжительный срок покупные полиэтиленовые мешочки не годятся — они начинают протираться и рваться. В таких походах полиэтиленовые мешочки помещают в матерчатые. Продолжить чтение

Разведение костра

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — какой-то материал, способный на не­большое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщи­ной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обяза­тельно сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, ра­стущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бере­сты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого по­лена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутин­кой, — мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Продолжить чтение

Личное снаряжение: мелочи

После того как мы рассмотрели основные части индивидуального снаряжения туриста (одежду обувь, спальные принадлежности, рюкзак), остановимся на ряде отдельных предметов, так называемых мелочах. Пусть только это не настраивает читателя на то, что в этом разделе пойдет речь о вещах второстепенных или даже необязательных. В походе важна, как известно, любая мелочь.

Итак, первая такая мелочь — спички. Без спичек не может пройти ни один поход. Утрата спичек в сколько-нибудь сложном походе — это тяжелый случай, иногда трагедия. Об упаковке и хранении спичек подробно рассказано в разделе «Разведение костра под дождем», здесь же упоминается о них только ради полноты перечня личного снаряжения.

Далее — индивидуальная посуда. Это кружка, миска, ложка, нож. Кружки и миски лучше всего эмалированные. Алюминиевая посуда быстро нагревается от горячей пищи, ее трудно держать. Можно, конечно, как делают некоторые, обмотать ручку кружки изоляционной лентой, но ведь кружка неудобна еще и тем, что обжигает губы. Полиэтиленовая посуда, которая часто продается в туристских отделах универмагов, еще меньше подходит для похода, чем алюминиевая. Она тоже сильно нагревается да еще под влиянием нагрева теряет жесткость и требует осторожного обращения. Неудачно взяв в руки такую миску или кружку, можно вылить ее содержимое себе на ноги. Продолжить чтение

Работа с палаткой

Палатка издавна стала верным спутником путешественников. Однако, чтобы палатка служила надежно, с ней надо правильно обращаться. Прежде всего, надо выбрать место, где будет стоять палатка. Требования к нему невелики. Во-первых, тут не должно быть кочек, бугров, выступающих корней деревьев, камней и т. д. Нежелательно устанавливать палатку на высокой траве. Во-вто­рых, это место не должно быть сырым. В-третьих, выбранное место не должно быть покатым, чтобы спящие ночью не съезжа­ли друг на друга. В случае, если такого места найти не удается и приходится разбивать палатку в месте, имеющем небольшой уклон, ее следует поставить вдоль по склону, чтобы ночью, в случае сползания, спящие смещались вниз, а не скатывались друг на друга. Наконец, поблизости не должно быть муравей­ников, не должно быть сильно нависающих гнилых деревьев.

Как правильно установить палатку? Устанавливают палатку несколько человек, чаще всего двое или четверо. Определенного, раз навсегда принятого порядка установки палатки не существует. Рассмотрим несколько вариантов.

Продолжить чтение

Устройство бивака

Овладение техникой бивачных работ занимает особое место в подготовке туриста. И вот почему. В течение суток время ту­ристов распределяется примерно так: 8 часов перехода +8 часов сна +8 часов на бивачные работы. Первые два слагаемых пред­ставляют собой несократимые величины. Значит, все то интерес­ное, что хочет турист осуществить в походе (осмотр памятников старины, выполнение общественно полезных заданий, сбор ягод и купание, возможность для разговоров и песен у костра и т. д.), он должен делать за счет сокращения времени бивачных работ. К сожалению, очень часто юные туристы, особенно путешествую­щие большими группами, ведут бивачные работы настолько ле­ниво и беспорядочно, что они вместе со сборами занимают даже больше 8 часов в сутки.

Вот почему до тех пор, пока юные туристы не научились тра­тить на утренние и вечерние бивачные работы по полтора-два часа, перед походами, в которых они участвуют, бессмысленно ставить какие-либо другие цели, кроме прохождения маршрута и овладения туристской техникой. Поручать такой группе вы­полнение каких-либо заданий не имеет смысла. Осуществить их она может только за счет сокращения времени сна или прохож­дения маршрута.
Продолжить чтение

Второй способ ориентирования

Первой особенностью этого способа является иное отношение к азимуту. Он перестает рассматриваться в качестве идеальной линии движения, которую необходимо выдержать как можно точнее. Здесь азимут рассматривается лишь как одно из направлений, которые турист мысленно учитывает, находясь на местности.

Двумя другими являются направления на стороны горизонта (север, юг, запад, восток), образующие прямой угол, внутри которого находится азимут. Двигаясь на местности, турист все время мысленно, представляет себе два основных направления, которыми ограничена четверть, в пределах которой осуществляется движение. Так, двигаясь на северо-восток, он все время представляет себе, в какой стороне находится север и в какой восток, двигаясь на юго-запад — где запад и где юг, и т. д. Третье направление, которое необходимо четко представить себе, — это азимут на искомый пункт. Но четко представлять — не значит следовать по нему.

Представлять себе этот азимут необходимо для того, чтобы иметь возможность совершенно сознательно отклониться от него, но отклониться, учитывая величину этого отклонения, так, чтобы можно было в нужный момент внести в свои действия соответствующую поправку. В этом состоит вторая и, пожалуй, главная особенность этого способа ориентирования. Продолжить чтение

Финансовый отчет

Финансовый отчет сдается руководителем только в том слу­чае, если он получал на проведение похода какие-то подотчет­ные суммы. Если же, как это бывает, например, на воскресных выходах, поход проводился целиком за счет самих участников, то задача руководителя значительно упрощается. Ему надо просто подсчитать сумму общих расходов, разделить на число участников, а затем объявить, кто сколько должен получить обратно, если создалась экономия, или сколько внести, если получился перерасход. Незначительные сэкономленные суммы, которые хлопотно делить между участниками, иногда можно попросту истратить на мороженое или фруктовую воду.

Если же для проведения похода были получены подотчетные суммы (см. раздел «Составление сметы» в главе 1), то по его окончании в бухгалтерию должен быть сдан авансовый отчет, как это делается обычно, а неизрасходованные деньги, если та­ковые остались, возвращаются в кассу, где они были получены перед походом.

Продолжить чтение

Закупка продуктов

После того как рацион составлен, приступают к закупке продуктов. Проще всего, конечно, обстоит дело, если решено провести поход «на бутербродах». Здесь организованных за­купок практически не производится. Необходимо только договориться с участниками похода, чтобы кто-нибудь взял из до­ма чаи, сахар и соль, иначе может случиться так, что среди множества продуктов, взятых из дома, их-то и не окажется.

Для 2—3-дневного похода, если собирается идти небольшая группа, руководитель может распределить закупки, поручив их разным участникам. Необходимо только сказать ребятам, что­бы они записали сумму, затраченную на закупку продуктов. Потом — в поезде или на первом привале — можно будет без труда подсчитать общую сумму расходов, разделив ее поров­ну между участниками похода. Здесь же, в поезде, на перро­не или в нескольких метрах от платформы, на травке можно перераспределить продукты по рюкзакам. При распределении поручений по закупке продуктов руководитель должен проин­структировать ребят относительно упаковки продуктов. Иначе начав распределять продукты по рюкзакам, можно обнаружить крупу в порвавшихся бумажных кульках и масло, растекшееся по газете.

Продолжить чтение

Ушибы, растяжения, вывихи, переломы

     Небольшие ушибы (без нарушения целости кожи) — довольно часто встречающаяся в походе травма. Видя, что кожа не повреждена, юный    турист склонен не придавать случившемуся значения, и скоро на месте ушиба появляются припухлость и кровоподтек. После этого ушиб с неделю продолжает причинять беспокойство, напоминая о себе болью при неудачном прикосновении или движении. Ничего страшного тут нет, но радость от похода может быть испорчена.

Поэтому надо помнить, что даже при небольшом ушибе нужно сразу же приложить к месту ушиба холод (носовой платок, смоченный в воде, какой-нибудь металлический предмет: нож, топор, кружку и т. д.). Холод способствует прекращению кровоизлияния в мягких тканях и предотвращает появление болезненных синяков и припухлостей. В случае сильного ушиба принимаются дополнительные меры — нужно создать покой травмированному органу (особенно это важно при ушибах суставов) и наложить давящую повязку. Возможность продолжать поход дальше зависит от тяжести ушиба.

Продолжить чтение

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 50 | 0,280 сек. | 32.19 МБ