Особенности тактики поисковых работ

В зависимости от характера поиска можно выделить три основных типа работ: неопределенный поиск (на горном массиве или в горном районе при неопределенности пути группы); маршрутный (по известному маршруту, на гребне, его склонах или в кулуарах в районе маршрута) и поиск пострадавших в лавине.

Можно сформулировать общие тактические принципы для всех видов поисковых работ:

1) выделить в районе поисков наиболее вероятные (для нахождения потерпевшего) зоны и в них предполагаемый маршрут движения поисковых групп;

2) определить в этих зонах элементы рельефа, в которых наиболее вероятно нахождение потерпевшего; Продолжить чтение

Пример тактического плана спасательной операции

Рассмотрим пример составления тактического плана для случая, требующего участия нескольких подразделений и привлечения подносчиков.

Получена информация: 14/VII при спуске с вершины Острая группы Иванова (4 человека) участник Петров сорвался в 18.45 в районе "рыжего" жандарма и получил травму головы, а также многочисленные ушибы. Требуются: помощь врача и средства транспортировки. Группа обеспечена табельным снаряжением. Сообщение получено по аварийной радиосвязи 14/VII в 20.00.

Проводим оценку ситуации и возможностей комплектования и обеспечения спасотряда. На основе этой оценки определяем задачу спасательной операции, планируем все ее элементы, после чего составляем тактическую схему и распорядок работ, взаимодействия и связи. В ходе работ может возникнуть необходимость изменить тактическую схему или распорядок. Такие изменения должны быть строго обоснованы требованиями выполнения задачи или необходимостью обеспечения безопасности. Продолжить чтение

Спуск сверху

Этот вариант предпочтительнее, когда пострадавший находится в верхней части стены. Если спуск спасателей сверху не угрожает потерпевшей аварию группе или путь к ней не преграждают карнизы, а также если путь на вершинный гребень прост или спасательное снаряжение уже предварительно заброшено в район вершины, целесообразен следующий порядок работы.

На вершинном гребне или на краю крыши (склон над стеной) закрепляется блок-тормоз, и к потерпевшей группе на тросе спускаются спасатель и врач с медикаментами и транспортировочными средствами. Затем трос выбирают и спускаются следующие пары спасателей со снаряжением. Пострадавшего на рюкзаке-носилках или на универсальных носилках (в зависимости от условий) спускают с сопровождающими, наращивая трос до низа стены; либо поднимают при помощи лебедки или системы полиспаста; либо траверсируют стену при помощи подвесной дороги или маятником (см. рис. 37, б).

При спуске или подъеме необходима постоянная радиосвязь между группой наблюдения, наводки и корректировки, сопровождающим, работающим на тросе, и спасателями на блок-тормозе. В случае отказа радиосвязи пользуются сигнализацией по коду. Продолжить чтение

Особенности тактики спасательных операций на стенах

Желательно, чтобы количественный и качественный состав группы, идущей по стенному маршруту, мог при несчастном случае обеспечить возможность спасательных работ своими силами. Однако состояние пострадавшего, недостаток в специальных средствах или малочисленность группы могут вызвать необходимость в спасотряде (6-8 высококвалифицированных альпиниста и подразделениях, которые обеспечивают снабжение, связь, наблюдение и корректировку, а также транспортировку пострадавшего по окончании работы на стене.

Наиболее ответственная и сложная задача руководителя таких работ — определение маршрутов движения к по страдавшему и его спуска.

Могут быть самые различные комбинации движения головной группы к пострадавшему (сверху, снизу или сбоку) и его транспортировки (вверх, вниз, траверсируя стену). Они зависят от возможности использования вертолетов, от мест расположения снаряжения, спасателей и пострадавшего, от его состояния и путей подхода к нему, от средств сигнализации и связи. При выборе пути подхода следует максимально обезопасить пострадавшего и членов группы от возможных камнепадов. Продолжить чтение

Отстегивание альпиниста от страховочной веревки

В 1969-1978 гг. эту ошибку допустили 20 человек. Как показал анализ, лидируют здесь спортсмены III и II разрядов (70%), что в первую очередь объясняется недостаточным личным опытом хождения в горах.

Когда можно отстегнуться от веревки? Практика и учебная литература отвечают на этот вопрос однозначно просто: когда группа выходит на объективно безопасный участок, где случайно оступившийся, упавший человек останется на том же месте или скатится по выполаживающемуся склону, получив в крайнем случае легкие ушибы и царапины. Несмотря на простоту понятия, случаи отвязывания от веревки упорно повторяются. По своему характеру они могут быть разбиты на три группы.

1. Альпинисты заблудились на маршруте, руководитель, чувствуя на себе основную вину и не находя выхода, принимает решение "искать", "просмотреть" путь в одиночку. Это характерно для молодых спортсменов III-II разрядов с достаточным запасом физических сил, но пока слабыми тактическими навыками и знаниями горного рельефа. Кажущееся безвыходным положение и психологическое напряжение группы затемняют в сознании руководителя все остальное. Требуется немедленная разрядка, и он находит ее в том, что "берет все на себя" — идет в одиночку искать путь. Продолжить чтение

Выход первого в связке на крутых скалах более 5 м от последней точки страховки

По данным рис. 4, из 86 НС на скальных маршрутах 55 (т. е. 64%) приходятся на прямые срывы спортсменов при подъемах. Ныне это главная причина несчастий на скалах, которой, однако, могло и не быть, если бы в момент срыва нормально срабатывала страховка со стороны второго в связке.

На какую высоту выход первого вверх с нижней страховкой безопасен? Какие нагрузки приходятся при срыве на спортсменов, веревку и страховочные крючья? Какие нагрузки допустимы? Сколько веревки протравливать страхующему при срыве? К сожалению, в отечественной альпинистской литературе на эти важные вопросы нет полных ответов.

Учитывая все изложенное, в первую очередь был проведен расчет допустимых нагрузок на отечественную веревку диаметром 10 мм, наиболее широко применяющуюся. При расчетах сделаны следующие допущения: Продолжить чтение

Организация и структура спасательных служб в ссср и за рубежом

В Советском Союзе начало организации сети спасательных станций было положено еще в 30-е годы; окончательно ее современная структура оформилась в 1959 г. Горная спасательная служба СССР работает при Управлении альпинизма Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ и организаций, она объединяет 16 контрольно-спасательных пунктов, расположенных на Кавказе, Памире и Тянь-Шане. Добровольные спасотряды действуют в Крыму, на Урале, на Камчатке. Спасательными работами в горах у нас занимаются две организации профсоюзов — туристская и альпинистские спасательные службы.

Вся деятельность нашей спасательной службы направлена на решение следующих основных задач:

1) профилактика и контроль за безопасностью альпинистских мероприятий;

2) организация и проведение спасательных и поисковых работ; Продолжить чтение

Травянистые склоны

Находясь на травянистых склонах, надо учитывать возможность камнепада, который здесь особенно опасен своей бесшумностью и потому неожиданностью. Он может быть вызван природными явлениями или животными, находящимися значительно выше, вне пределов видимости, а при движении колонны — небрежностью или неумением самих участников. На крутых и мокрых травянистых склонах велика опасность срыва, так как на них иногда невозможно самозадержание; поэтому при движении надо идти ближе друг к другу и постоянно быть готовыми удержать товарища при срыве. При наличии скальных выходов можно организовать систему перил или верхнюю страховку. В любом случае максимальная бдительность и наблюдение за верхними склонами! Продолжить чтение

Горный рельеф

Говорят, "там где кончается тропа, начинается путь альпиниста". Основные критерии выбора пути в горах: трудно, но не опасно или, наоборот, легко, но опасно! В наибольшей степени эти критерии определяются крутизной склона и его характером — насколько он опасен (трещины или отвесы под ним). Опасность крутизны не только в срыве без возможности самому задержаться (всегда должна быть надежная страховка), но и в том, что во время движения крутизна не так легко определяется, особенно на скалах при подъеме, а на снегу и льду — при спуске в условиях плохой видимости, в непогоду или при наступлении темноты. Чтобы не попасть на непреодолимые отвесы, надо хорошо знать маршрут и быть очень внимательными при спусках по веревке и при обходах жандармов. Обход обычно идет по полкам и более простым скалам и может увести далеко от гребня, последующий подъем откуда будет труден и опасен. Продолжить чтение

Основные проблемы страховки. Состояние вопроса

Как уже было сказано, страховка занимает ныне первое место среди всех причин НС в горах (22%). С одной стороны, это объясняется некоторым отставанием отечественного производства технических средств страховки для альпинизма и горного туризма, а с другой — недостатком в специальной литературе, пропагандирующей новейшие методы страховки, реальные характеристики выпускаемого спортивного снаряжения, предельно допустимые нагрузки при страховке и самостраховке. В результате многие спортсмены недопонимают опасностей, которыми чревато несоблюдение основных правил страховки.

Очень полезны в этом отношении регулярно организуемые Федерацией альпинизма СССР в последние годы на Кавказе сборы по безопасности. Сборы проводят испытания спортивного альпинистского снаряжения и средств страховки в условиях, максимально приближенных к реальным восхождениям в горах.

Задача этого раздела — на базе анализа НС в альпинизме определить основные проблемы страховки и самостраховки, выявить основные типовые ошибки спортсменов, разработать практические рекомендации по совершенствованию приемов страховки и методики тренировки альпинистов перед выходом в высокогорную зону. Продолжить чтение

Транспортировка пострадавшего по сложному скальному рельефу

Такую транспортировку с помощью подручных средств можно осуществить, применяя те же приемы, что и со штатными спасательными средствами, однако при этом надо учитывать их особенности. Так, при спуске на веревке (рис. 37, а) статическая нагрузка на веревку не должна превышать 200 кг (вес пострадавшего, сопровождающего и необходимого снаряжения). Ответственный момент — доставка пострадавшего к месту перестежки, если оно неудобное, висячее. В первую очередь проверяют страховку пострадавшего; страховку снимают лишь тогда, когда организована новая, надежная.

 

Как при спуске, так и подъеме с помощью веревки надо правильно выбирать направление нагрузки веревки, приняв меры по предотвращению резких боковых рывков, особенно при неожиданных смещениях "маятником". При этом страхующие (спускающие или поднимающие пострадавшего) должны внимательно следить за положением своих рук, чтобы случайно не повредить их веревкой. Продолжить чтение

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 52 | 0,172 сек. | 17 МБ