Высотомер сысоева

Линейный высотомер конструкции Сысоева служит для определения высоты предмета без измерения расстояния до него.

Диапазон применения высотомера довольно обширен. Им очень легко измерить высоту деревьев, построек, естественных возвышений на местности и т. д.

Взяв прибор вертикально двумя пальцами левой руки, приближают или удаляют его от глаза до тех пор, пока не добьются, чтобы поставленная  ранее у

объекта измерения вешка высотой в 1 м точно совпала с расстоянием в 1 см между основанием прорези и проволочкой. Следовательно, 1 см прибора будет закрывать 1 м измеряемого предмета. Не изменяя положения прибора, замечают, на какую цифру деления приходится верхушка измеряемого предмета. Это число сантиметров и составит высоту предмета, выраженную в метрах (рис. 31). Продолжить чтение

Как перевести масштаб карты из старых русских мер в метрические!

Для перевода карт из старых русских мер числен­ного масштаба 1 :84 ООО в линейный метрический мас­штаб берем за основание масштаба такое число санти­метров, которое отвечало бы круглому числу сотен метров. Поскольку в данном случае линейный мас­штаб (840 м в 1 см) в своем основании заключает не целое число сотен метров и пользоваться им неудобно, возьмем 1000 м. Так как в примере 1 см на карте соот­ветствует 840 м на местности, то расстоянию в 1000 м на местности будет соответствовать расстояние на карте 1000: 840 = 1,19 = 1,2 см. За основание масштаба принимаем длину линии, равную 1,2 см, и строим ли­нейный масштаб 1000 м в 1,2 см.

 

Определение сторон горизонта по растениям и животным

Растительному и животному миру свойственны некоторые особенности, которые можно использовать для определения сторон горизонта. Однако необходимо помнить, что ориентирование по растениям и животным менее надежно, чем простейшие астрономические приемы, и поэтому пользоваться ими можно только в крайних случаях, например в пасмурную погоду, когда не видно ни солнца, ни звезд.

Надо также учитывать, что многие приемы ориентирования получили широкую известность, хотя в их основу положены ошибочные представления. Например, часто приходится слышать и читать, что у деревьев с южной стороны кроны более пышны, чем с северной, и что это может служить указанием сторон горизонта. На самом деле ветви деревьев в лесу развиваются в сторону свободного места, а вовсе не к югу. Даже у отдельно стоящих деревьев конфигурация кроны зависит в основном от направления господствующих ветров и от некоторых других причин. Правда, бывают случаи, когда вышеуказанный признак оправдывается. Например, автор этой книги в некоторых районах Южного Урала наблюдал березы, кроны которых были особенно пышными именно с южной стороны. Но разумеется, делать из подобных наблюдений обобщающие выводы не следует.

Другое распространенное заблуждение связано с мнимой возможностью ориентирования по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев. Этим признаком пользоваться нельзя, так как образование годичных колец зависит целиком от физиологических особенностей роста растений. Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Определение сторон горизонта по растениям и животным отключены

Ориентирование по местным названиям

Не только следы древних горных выработок, обнаруженные в горах, в лесу, в степи, но иногда и сами названия местности, гор, речки, озера могут навести на открытие ценного месторождения, позволяют судить о качестве воды того или другого водоема, дают некоторое представление об истории местности и другие интересующие человека сведения.

Знать слово — значит знать ту связь, которая установлена в сознании людей, говорящих на определенном языке, между звучанием и написанием слова и представлением, предметом, признаком, действием, понятием, называемым им. Многие названия предметов, явлений связаны с их назначением, с тем, для чего они служат.

Часто нельзя только с помощью языка, на котором мы говорим, объяснить, почему предмет, явление называется так или иначе, выявить причины, мотивы, побудившие именно так, этим словом назвать предмет.

Выясняя путем расспросов местных старожилов и личным анализом значение слов, происхождение названий городов, гор, озер, морей, рек и т. д., мы познаем их смысл, что может иногда иметь большое значение. Продолжить чтение

Поясное и декретное время

Вращаясь вокруг оси, Земля последовательно подставляет Солнцу разные части своей поверхности. День наступает, или, как говорят, «солнце восходит», в разных местах земного шара неодновременно. Когда в Москве 5 часов утра, во Владивостоке уже полдень.

Когда в Москве полдень, то в Лондоне — 9 часов 20 минут утра; в Нью-Йорке — 4 часа 32 минуты утра; в Сан-Франциско — 1 час 08 минут ночи; в Охотске —

6 часов 40 минут вечера; в Бомбее — 2 часа 24 минуты дня; в Новой Зеландии — 8 часов вечера.

На каждом меридиане, в каждом месте Земли существует свое местное время, что чрезвычайно неудобно для практической деятельности людей.

В России население Петербурга жило по петербургскому времени (Пулковской обсерватории), Москвы — по московскому времени (Московской университетской обсерватории), Финляндии — по гельсингфорсскому и т. д. Продолжить чтение

Определение времени по созвездию большая медведица

Сохраняя свое взаиморасположение, все звезды на небосводе равномерно обращаются вокруг Полярной звезды, которую мы принимаем условно за Полюс мира.

Наиболее известное нам созвездие Большая Медведица, занимающее на небосводе в своем движении вокруг Полярной звезды различные положения, может быть использовано как условные звездные часы. Для этого надо мысленно разделить небосвод на 12 равных частей, каждая из которых будет соответствовать одному условному часу (рис. 48).

Когда созвездие Большая Медведица находится внизу и занимает относительно Полярной звезды условное шестичасовое положение, стрелка звездных часов показывает 6 условных часов. Через 6 настоящих наших часов созвездие сделает четверть оборота, а стрелка звездных часов примет горизонтальное положение, соответствующее 3 условным часам. Еще через 6 наших часов стрелка звездных часов примет вертикальное положение вверх и будет показывать 12 условных часов, затем примет горизонтальное положение и покажет 9 условных часов. Продолжить чтение

Особенности поведения и ориентирования животных

С давних времен волнует людей удивительная способность животных безошибочно находить дорогу к своему «дому», по особенному видеть и слышать, ориентироваться в весьма длительных путешествиях, определять препятствия и находить пищу.

Исследование человеком животных охватывает широкий круг навигационных проблем — от простейших химических восприятий до таких сложнейших средств, как природные эхолокаторы, радиолокаторы, поляроиды, солнечные компасы, «физиологические часы» и замысловатые «хореографические» методы передачи информации, открытые у пчел.

От летучих мышей к рыбам, от рыб к дельфинам, насекомым, птицам, крысам, обезьянам и змеям переходили экспериментаторы со своими исследовательскими приборами, всюду обнаруживая присутствие удивительных, неведомых прежде органов чувств.

Наблюдения говорят о том, что и у растений, и у животных, и у человека в организме есть циклические физиологические процессы, совпадающие во времени с движением Солнца по небу.  Продолжить чтение

Некоторые особенности ориентирования в различных природных условиях: в арктике и антарктике

Естественно, что ориентирование во льдах Арктики или на ледяном куполе Антарктиды ведется главным образом по приборам.

Вместе с тем многочисленные наблюдения над природой суровых морей Арктики, полярных островов и берегов Антарктиды тоже помогают иногда довольно точно решить тот или иной вопрос, имеющий отношение к ориентированию.

Уже давно известно, что альбатросы сопровождают корабль по чистой воде до его приближения к многолетнему, паковому льду и только тогда покидают судно.

Снежный буревестник обычно летает в районе паковых льдов, поэтому его появление — первый признак тяжелых ледовых условий.

Появление вблизи корабля в Арктике гаги, морянки, гагары, кайры, чистика, малой гагарки, трехпалой чайки говорит о близости свободных от льда пространств, где они кормятся. Продолжить чтение

Некоторые особенности ориентирования в различных природных условиях: в пустыне

Пребывание в пустыне требует соблюдения ряда мер безопасности, связанных с воздействием солнца, температуры воздуха (летом до 35—40° в тени, песок нагревается до 60—70°) и почвы на организм человека. Опасности возникают из-за отсутствия воды и наземных ориентиров, трудностей, связанных с передвижением в песках, ядовитых пресмыкающихся и паукообразных и других особенностей природы пустынь.

Находясь в пустыне, необходимо знать расположение ближайших водоемов, колодцев, имеющиеся на маршруте похода ориентиры, а также дороги и тропы.

Ориентирование в пустыне имеет свои специфические особенности, создаваемые зыбкостью грунтов вследствие перемещения песков ветрами, редкими оазисами, миражами и т. д.

Розыски заблудившихся в пустыне облегчают сооружаемые условные знаки: небольшие курганчики четырехугольной, круглой или другой принятой формы, следы и остатки привала или ночевки и т. д. Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Некоторые особенности ориентирования в различных природных условиях: в пустыне отключены

Определение сторон горизонта по рельефу, почвам, ветру и снегу

Влажность почвы около больших камней, отдельных строений, пней служит своего рода ориентиром — летом почва более увлажнена с севера от этих предметов, чем с юга.

Южные склоны гор и холмов обычно бывают суше северных, меньше задернованы и сильнее подвержены процессам размыва.

Стороны горизонта можно найти по господствующим в данной местности ветрам, если заранее известно их направление.

В пустынях о направлении господствующих ветров можно судить по воздействию их на легко разрушающиеся горные породы: песчаники, известняки, лёссы и др. Под влиянием ветра в таких породах часто образуются многочисленные параллельные борозды, разделенные острыми гребнями (ярданги). На поверхности известкового плато Ливийской пустыни такие борозды, вышлифованные песком, достигают глубины 1 ж и вытянуты в направлении доминирующего ветра с севера на юг.

По тем же причинам в мягких породах на наветренной стороне скал нередко образуются ниши, над которыми более твердые пласты нависают в виде карнизов. Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Определение сторон горизонта по рельефу, почвам, ветру и снегу отключены

Окружающая нас природа

Благодаря достижениям в освоении космического пространства человек получил возможность наблюдать земной шар с огромных расстояний и наблюдать вселенную за пределами земной атмосферы.

По словам наших летчиков-космонавтов, Земля и космос необычайно красивы. Они рассказывают, что над линией горизонта на высоте примерно 100 километров простирается слой яркости бело-желтых тонов, а под ним просвечиваются звезды. Этот слой хорошо виден в освещении Луны. А над ним — тоже звезды, словно горсти алмазов, рассыпанных на агатово-черном небе. Такие слои яркости, иной раз повисшие над Землей несколькими ярусами, космонавтам довелось видеть не раз.

Яркость Солнца в космосе необычайная. Один из них попробовал посмотреть на него так, как это иногда делается на Земле: вытянув руку, прикрыл солнечный диск большим пальцем. Если на Земле во время подобной простейшей пробы вокруг пальца образовывается лучистый ореол, то в космосе его не видно — все попрежнему заливает нестерпимый для глаз солнечный свет. Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Окружающая нас природа отключены

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 52 | 0,306 сек. | 14.14 МБ