Техника ночлегов: снежная хижина

 

«Иглу», или снежные хижины, строят канадские эскимосы. В ту счастливую для них пору, когда цивилизация еще не дотянулась до эскимосских владений, многие племена не знали зимнего дома, кроме иглу, и вполне удовлетворялись им и

в качестве постоянного жилья и для ночлегов в пути.

Иглу — купол из снежных кирпичей. Каменные своды в южных странах были воздвигнуты задолго до нашей эры. Сводчатая конструкция — это замечательная находка строительной мысли человека. Но каким образом сводчатые купола появились

в Арктике? Перекочевали они с юга или самостоятельно открыты талантом эскимосов? Как бы то ни было, но идея свода из

снежных блоков великолепна! Построить купол из камня — долгий и тяжелый труд, а из снега в пути строят дом для одного ночлега. Снег легок: «кирпичик» с размерами 90Х60Х20 см без труда поднимает один человек. Строительный блок из снега легко режется ножом, а в стене сооружения упрочняется. Датский путешественник — этнограф Кнуд Расмуссен пишет, что в одиночку эскимос за три четверти часа сооружает снежную хижину для своей семьи (очевидно, на 3—4 человека).

Расмуссен рассказывает о снежных поселках с крытыми переходами между постройками, о целых архитектурных ансамблях, возводившихся эскимосами с поразительной быстротой, о больших хижинах. Вот одно из его описаний: «В главном жилье… могли легко разместиться на ночь двадцать человек. Эта часть снежного дома переходила в высокий портал вроде «холла», где люди очищали с себя снег… К главному жилью примыкала… светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вдоволь, и потому горело по 7—8 ламп одновременно, отчего в этих стенах из белых снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое удовольствие».

 

Хорошая палатка и ветрозащитная стена в какой-то мере удовлетворяют лыжника в северном походе, но специальных зимних палаток в продаже нет, самостоятельное изготовление их сложно и обходится дорого, и ни одна самая совершенная походная палатка не обеспечивает комфорта снежной хижины.

 

Снег, уплотненный ветром, в два-четыре раза легче льда. Значит, до трех четвертей объема кирпичей снежного свода занимает воздух. Такой заключенный в мелких ячейках воздух неподвижен и плохо проводит тепло. Снежный кирпич похож на кусок пенопласта и обладает высокими теплоизоляционными качествами. Но теплоемкость снега значительна, и поэтому построенную в сильный мороз хижину необходимо основательно прогреть. Когда зажигают огонь в хижине (примус, газ и пр. ), ее внутренняя поверхность, снежная, шершавая, быстро оплавляется теплым воздухом, становится более гладкой; и сразу таяние прекращается — гладкая ледяная пленка уменьшает теплообмен. Эта пленка делает хижину теплее, она же упрочняет свод и не дает забелить снегом одежду, если неосторожно прислониться к стене.

 

Бич зимней палатки — влага. Чем теплее палатка, тем больше в ней сырости. Если нет уверенности в прочности палатки, снежную стену необходимо ставить к ней вплотную. Палатка будет лучше защищена от ветра, и снег, частично засыпая ее, предохранит от ударов пурги. Но сильный снегопад придавливает палатку. В ней становится тесно, вентиляция нарушается, и влага от дыхания и приготовления пищи, скапливаясь, пропитывает одежду, спальные мешки и пр. Снежный же свод хижины впитывает влагу, как промокательная бумага, даже если хижина нагрета слишком сильно (например, железной печкой), и в хижине сухо.

 

Казалось бы, хижина с комнатной температурой внутри должна быстро растаять, но это не так. Для таяния нужен избыток тепла в слое снега. Снег у внутренней поверхности свода, имея температуру 0°, соприкасаясь с теплым воздухом, может и

не таять, потому что охлаждается снаружи хижины, через толщу снежных стен. Допустим, охлаждение идет медленнее, чем разогрев. Тогда внутренний слой снега начинает таять, но стена, намокая, легче «пропускает холод» снаружи (т.е. быстрее отводит тепло изнутри), и таяние замедляется или прекращается совсем. Снежный купол автоматически сопротивляется таянию при разогреве изнутри. Конечно, при слабом морозе и безветрии нагретая до комнатной температуры хижина растает, зато сильный мороз или ветер, за день измучив лыжника в пути, ночью будет охранять стены его жарко натопленного снежного дома от растаивания.

 

В общем же, теплопроводность снежного купола мала, и плюсовую температуру в хижине поддержать легко, часто для этого хватает тепла, выделяемого спящими людьми.

 

Хижина обеспечивает безопасность путешественникам.

Расмуссен пишет, как однажды в снежном поселке его пригласили в гости в другую хижину. Была сильная пурга, и все взяли с собой ножи, чтобы, если заблудятся, выстроить для ночлега новую хижину.

 

В безлесье группе лыжников даже на короткое время рискованно разделяться, если общая палатка — единственная надежда на спасение в пурге.

 

Трудно заранее предусмотреть все возможные случаи разделения, но каждый может всегда иметь с собой снеговой нож и, умея строить хижину, будет в безопасности. Хижину поставить несколько дольше, чем палатку со стеной, но по утрам, когда сворачивание обмерзшей палатки и водворение ее в рюкзак требует до получаса утомительного труда на ветру, когда укладку рюкзаков в любую погоду приходится заканчивать вне укрытия, снежная хижина сэкономит не только время, но и силы и нервы. Уложив все вещи в тепле хижины и вырезав большой вход, вы можете выехать из нее прямо на лыжах, с рюкзаком на спине.

 

Через несколько дней похода палатка обычно настолько обледеневает, что, независимо от первоначального веса, палатка

на восьмерых согнет вас 30-килограммовой тяжестью (если ее не сушить специально). Для строительства же хижины требуются три больших ножа общим весом меньше 1 кг.

 

Но самое главное достоинство хижины — надежность. Сколько раз, просыпаясь в палатке, бешено бьющейся на ветру, мы

с волнением ощупывали лежащую рядом одежду — даже защищенная стеной палатка может не выдержать ударов пурги. Самая же сильная пурга в хижине и не слышна. Снежные кирпичи срастаются так же, как на ветрозащитной стене, но, кроме этого, хижина еще смерзается от разогрева изнутри. Мы спокойно залезали на крышу хижины втроем. Говорят, хижины выдерживали белых медведей *.

 

*Стефанссон В. Гостеприимная Арктика. Географгиз, 1948.

Первое описание собственного опыта постройки хижины дал В. Стефанссон. Он говорит, что это очень просто «хотя в обширной полярной литературе постройка снежных хижин изображается как нечто непостижимое для белых, доступное лишь национальному таланту эскимосов». Стефанссон приводит слова Шеклтона: «… в Антарктике нет эскимосов, которых мы могли бы нанимать, как это сделал Пири, чтобы они строили для нас снежные дома». В Антарктиде Роберт Скотт надеялся, что благодаря изобретению двойной палатки «исчезнет настоятельная необходимость в разрешении проблемы снежных хижин, хотя мы и будем продолжать работу в этом направлении». А несколько позже он пишет о зимней экспедиции в условиях шестидесятиградусных морозов: «Никогда еще человек из цивилизованного мира не бывал в подобных условиях, имея единственной защитой парусиновую палатку» *.

 

* Последняя экспедиция Р.Скотта. Географгиз, 1955.

Далее он говорит, что Амундсен хотя и испытал температуру —62°С во время экспедиции к Северному магнитному полюсу,

«но следует помнить, что с ним были эскимосы, которые каждую ночь строили ему ледяной дом».

Стефанссон пишет: «… представляется курьезным, что до последнего времени это искусство считалось непостижимым»**.

Но сам он, напечатав в 1907 г. статьи о том, как нужно строить хижину, самостоятельно выстроил ее лишь в 1914 г. Очевидно, трудности освоения хижин объективны в условиях полярного похода; непрерывная спешка вперед, максимальная моральная напряженность — в такой обстановке экспериментирование нелегко дается.

 

** Стефанссон В. Гостеприимная Арктика. Географгиз, 1948.

И Стефанссон пишет: «… у меня сделался легкий приступ снежной слепоты, а ночью перед нами предупредительно раскрылась полынья, что дало лишний повод для остановки. Таким образом представилась долгожданная возможность применить…. познания о постройке снежных хижин… »

 

Но, построив иглу один раз, Стефанссон уже постоянно пользовался ими для ночлега в зимних походах. Правда, последователи его нам не известны.

 

В спортивных походах мы пытались овладеть искусством строительства иглу, но не смогли. Удалось построить хижину, лишь специально приехав на Север для этой цели. Теперь же мы пользуемся хижинами для ночлега в пути.

 

В хижине легко устроить снежную лежанку, покрыв ее подстилками или надувными матрацами, и сидеть свесив ноги. Кухня удобно располагается в снежной нише, ниже уровня спящих. На стенах можно соорудить полочки для мелких вещей, светильников. Можно врезать в стену двойное окно из любого прозрачного материала, но и без того утреннее солнце проникнет через снежные стены мягким светом разных оттенков. Ночью одна свеча, зажженая в хижине, ярко озаряет белоснежный свод, и этот свет пробивается через более тонкий слой снега на стыках кирпичей. В морозной темноте ночи хижина светится паутиной размытых линий. «Храм праздничной радости среди сугробов снежной пустыни»,

— сказал об иглу Расмуссен.

Начиная постройку хижины с диаметром основания (внутренним) 2 м и более, нужно стремиться вырезать кирпичи возможно большего размера (до 90X60X20 см). Такой кирпич весит 25—30 кг.

 

Основная задача — выбор строительного снега. Его выбирают так же, как и для стены, но теперь особенно тщательно.

После того, как изготовлено десятка два хорошим кирпичей, у карьеров (как можно ближе) выбирают место для хижины. Стремятся поставить ее на ровной поверхности сугроба, с толщиной снега 1 м и более. Это, нужно для устройства входа ниже уровня пола.

 

При помощи лыжной палки очерчивается круг диаметром, например, 2,2 м (первую, «учебную», хижину следует строить такого размера). Это хижина на четверых, и будем считать, что строят ее четверо. Один пилит кирпичи, двое носят и ставят их на постройку, четвертый строит хижину изнутри — подгоняет кирпичи по месту, окончательно устанавливая их.

 

В первом ряду кирпичей (они устанавливаются снаружи вдоль очерченной линии) два-три соседних кирпича срезаются по спирали. По этой спирали, начиная с получившейся ступеньки, наращивается стена хижины (рис. 32). Уже первый ряд кирпичей ставится наклонно под углом 25° к вертикали. До высоты 1,1 м форма маленькой хижины близка к конусу, но должна быть небольшая выпуклость (гарантирующая от вогнутости). Когда участок постройки над кирпичом № 1 достигнет указанной высоты, кирпичи начинают ставить с несколько большим наклоном, но за целый виток спирали наклон увеличивается лишь на 5° (становится 30°).

 

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Снежная хижина

 

 

 

Следующие витки (1,5—2) ставятся с возрастающим наклоном. Наклон выбирается с таким расчетом, чтобы к высоте

стены 1,6 м он достиг 45°, а диаметр незастроенного отверстия хижины при этом был бы равен 0,5 м. Это отверстие закрывается замыкающей постройку угловатой плитой. Одним из своих углов она обязательно должна опираться на последний кирпич (плита может быть и треугольной).

 

Чем больше хижина, тем меньше должен быть наклон первого ряда кирпичей и выше «коническая» часть постройки. Чем больше опыт строителей, тем ближе может быть форма иглу к полусфере (рис. 33).

 

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Снежная хижина

 

 

Купол иглу устойчив. Кирпичи-блоки имеют толщину 15—20 см, и потому внешняя грань их больше внутренней. Чтобы провалиться внутрь хижины, каждый кирпич должен раздвинуть соседние, но это невозможно, так как купол замкнут.

 

В процессе постройки хижины каждый очередной кирпич (например, № 17), будучи правильно установлен, не требует дополнительной поддержки на время, пока следующий кирпич (№ 18) еще не поставлен. Для обеспечения устойчивости в процессе постройки хижина как раз и складывается по спирали. Вновь поставленному кирпичу (№ 17), чтобы упасть, нужно либо сдвинуть свою опорную грань, чему препятствует большое трение, либо подвинуть предыдущий кирпич (№ 16), что невозможно, пока неподвижны все ранее установленные кирпичи.

 

Снежный кирпич обладает особыми механическими свойствами, и при постройке хижины надо руководствоваться следующими правилами:

 

1) все кирпичи хижины должны контактировать друг с другом внутренними ребрами (точнее, участками снега вблизи них); щели между кирпичами должны расширяться по толщине купола, наружу хижины (см. рис. 32);

 

2) контактирующие ребра должны лежать в «верхней» грани кирпича (образованной поверхностью ветрового наста);

кирпичи ставятся «верхней» гранью внутрь хижины;

3) при установке каждый кирпич (например, № 17) контактирует с нижними (№ 8 и 9) двумя точками (малыми участками), максимально отстоящими одна от другой (точки А и Б);

 

4) с предыдущим кирпичом (№ 16) кирпич (№ 17) контактирует одной точкой (В). Заметное сближение хотя бы двух из трех точек контакта лишает кирпич опоры;

 

5) перед подачей очередного кирпича (например, № 18) на стену ему придают форму трапеции, подрезая боковую грань так, чтобы его угол a был равен углу b кирпича, установленного предпоследним (№ 16);

 

6) угол b каждого кирпича (например, № 17) подгоняется по углу a последующего кирпича (№ 18), когда тот уже поднят на стену, и так, чтобы обеспечить точку контакта (В) в соответствии с пунктом 4;

7) окончательная установка каждого кирпича (например, № 18) производится с одного раза (двигать кирпич вперед-назад нельзя, так как он истирается).

 

Поставленный углом (около точки Б) и несколько выдаваясь наружу хижины, он придвигается к установленному кирпичу

(№ 17) и с поворотом вокруг точки Б сверху плотно загоняется на место.

Вновь полученный вертикальный стык несколько подается внутрь хижины легким постукиванием ладони; внутренняя поверхность хижины выравнивается, и стык уплотняется еще больше. При этом свободный угол (Б) кирпича (№ 18) остается несколько сдвинутым наружу хижины, с тем чтобы подать его внутрь при окончательной установке следующего кирпича (№ 19);

 

8) все вертикальные стыки перекрываются кирпичами следующих рядов;

9) в процессе строительства хижины два-три кирпича должны перекрывать по два стыка (например, кирпичи № 27 и 33), иначе с уменьшением диаметра незаостренного отверстия кирпичи будут укорачиваться, опорные точки А и Б сблизятся и

в верхних рядах кирпичи потеряют устойчивость;

10) щели между кирпичами могут быть большими, главное, чтобы каждый кирпич правильно контактировал с соседними. Заделывая горизонтальные щели, верхние кирпичи нужно срезать так, чтобы щели превратились в полочки, затем лопатой

на полочки-щели насыпается рыхлый снег; он надежно закупоривает их*. Щели должны быть закрыты толстым слоем снега.

 

* В литературе неоднократно упоминается о том, что эскимосы «затирают» щели рыхлым снегом, но этот прием нам освоить не удалось — щели закрывались слишком тонким слоем снега.

 

Для удобного размещения в хижине любого размера необходимо соорудить к ней пристройку. Большие хижины делают с двумя и тремя пристройками (рис. 34), что значительно увеличивает их «жилплощадь».

 

Стефанссон рекомендовал для входа в хижину выкапывать тоннели ниже уровня пола. Преимущества такого входа очевидны, но трудоемкость его сооружения настолько велика, что для походных хижин мы его не применяли.

 

 

 

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Снежная хижина

 

 

 

Гораздо легче выкопать вход в виде траншеи. Глубина ее 1 м, длина 1,5—2 м, ширина 0,5—0,6 м. Сверху траншея

перекрывается снежными плитами. Но для маленькой походной хижины, проще прорезать в стене круглый вход на уровне пола и закрывать его рюкзаками. Можно, пользуясь современными материалами, изготовить специальную легкую дверь (например, надувную, из прорезиненной ткани, или складную, из кусков пенопласта). Ее нужно тщательно врезать в хижину, чтобы не было щелей.

 

Выше уже говорилось, что овладеть навыками постройки хижины во время похода трудно. Нужно заниматься этим специально, и тогда на обучение вполне достаточно двух дней.

 

Однажды построенной хижиной могут пользоваться многие группы. Например, в начале зимы отстроить хижины-приюты на часто посещаемых перевалах Хибинских гор (Кольский полуостров), чтобы в них можно было укрыться от непогоды (рис.

35).

Большие хижины могут служить лыжникам базой в горах.

Однажды в яркий весенний день мы вырезали в хижине много больших окон и, «остеклив» их полиэтиленовой пленкой, окунулись в солнечное тепло на белоснежной веранде.

 

Пугаясь «сложности» постройки иглу, пытаются соорудить снежный домик с вертикальными стенами и снежным потолком

на перекрытии из лыж. Попытка полезна: строители быстро убеждаются, какая это трудная и неблагодарная задача. Хуже, что многие авторы настоятельно рекомендуют «домики»… ни разу их не построив.

 

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Снежная хижина

 

 

 

Кольцевую или овальную стену (угловатую построить гораздо труднее) реально перекрыть лишь брезентом, но его легко

срывает ветер.

По сравнению с иглу, любое комбинированное сооружение менее надежно, более трудоемко и холодно. Правда, сооружать стены и перекрывать их брезентом научиться легче, чем строить иглу, но тренировка все равно нужна.

 

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,376 сек. | 9.51 МБ