Утверждены постановлением бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям от 22 мая 1980 г.
I. Общие положения
1.1. Соревнования По туризму проводятся с целью повышения массовости и мастерства туристов, выявления сильнейших туристских команд и лучших туристских походов.
1.2. Соревнования проводятся советами по туризму и экскурсиям, советами добровольных спортивных обществ и ведомств, туристскими клубами, станциями юных туристов, коллективами физической культуры.
1.3. Соревнования проводятся в соответствии с настоящими Правилами, а также положениями о соревнованиях, разрабатываемыми соответствующими организациями.
1.4. Соревнования проводятся по видам туризма, входящим в Единую всесоюзную спортивную классификацию.
1.5. Всесоюзные соревнования (чемпионаты СССР) проводятся Центральным советом по туризму и экскурсиям среди походов IV—VI категорий сложности включительно, соревнования (чемпионаты) республиканские, городов Москвы и Ленинграда, центральных советов добровольных спортивных обществ и ведомств — до V категории сложности, соревнования (чемпионаты) краевые и областные — до IV категории сложности. Всеми другими организациями соревнования проводятся среди походов до III категории сложности.
1.6. Отдельным республиканским, краевым и областным советам по туризму и экскурсиям и ДСО, а также центральным советам добровольных спортивных обществ и ведомств, имеющим судейские кадры соответствующей квалификации, Центральным советом по туризму и экскурсиям может быть предоставлено право проведения соревнований среди походов до VI категории сложности включительно.
II. Положение о соревнованиях
2.1. Положение о соревнованиях не должно противоречить настоящим Правилам и Правилам организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР.
2.2. Положение о соревнованиях должно содержать следующие основные разделы:
цели и задачи соревнований;
место и время проведения;
участники соревнований; оформление заявок; отчетная документация; подведение итогов; награждение победителей; порядок и сроки подачи протестов; финансирование.
2.3. Положение о соревнованиях утверждается организацией, проводящей соревнования, и рассылается не позднее чем за 3 месяца до начала соревнований.
2.4. Изменения в Положение о соревнованиях может вносить только организация, проводящая соревнования. Обо всех изменениях в Положении участники должны быть извещены не позднее чем за месяц до начала соревнований.
III. Место и время проведения соревнований
3.1. Соревнования проводятся между командами, совершающими походы в пределах территории СССР.
Если к соревнованиям допускаются только команды, совершающие походы в пределах союзной республики, края, области или отдельного географического района, то это должно быть отражено в Положении о соревнованиях.
3.2. Соревнования, как правило, проводятся отдельно для зимнего и летнего сезонов. Итоги соревнований должны быть окончательно подведены до начала соответствующего сезона следующего года.
IV. Участники соревнований, заявки
4.1. Соревнования по туризму проводятся только как командные.
4.2. Зачетный состав команды (группы) для участия в соревнованиях устанавливается в количестве не более 12 человек.
4.3. В состав команды могут быть заявлены запасные участники в количестве не более половины основного состава.
Запасной участник может заменить участника основного состава, выбывшего до начала похода, о чем сообщается судейской коллегии соревнований.
После выхода команды па маршрут замена участников не допускается.
4.4. Форма заявок, порядок и сроки их подачи устанавливаются Положением о соревнованиях.
4.5. Не позднее чем за 2 недели до начала соревнований судейская коллегия рассылает всем участникам список допущенных к соревнованиям команд.
У. Судейская коллегия
5.1. Судейская коллегия соревнований по туризму состоит из:
главной судейской коллегии, в которую входят: главный судья, его заместители, главный секретарь и его заместитель;
судейских бригад по видам туризма, в которые входят: заместитель главного судьи по виду туризма, судьи и секретарь.
5.2. Количественный состав судейской коллегии зависит от количества видов туризма и категорий сложности походов, по которым проводятся соревнования, и от количества участвующих в них команд.
5.3. Судейская коллегия формируется из политически грамотных, опытных спортсменов и судей и утверждается организацией, проводящей соревнования.
5.4. Судейская и спортивная квалификация по туризму членов судейских коллегий должна соответствовать указанной в таблице:
5.5. Член судейской коллегии не имеет права быть участником соревнований, которые он судит.
Как исключение, с разрешения главной судейской коллегии, допускается участие судьи в тех же соревнованиях, по по другому виду туризма.
5.6. Главный судья:
комплектует состав судейской коллегии и вносит его на утверждение организации, проводящей соревнования;
руководит работой судейской коллегии в соответствии с данными Правилами и Положением о соревнованиях;
рассматривает протесты;
по окончании соревнований представляет протокол результатов соревнований и отчет о соревнованиях с оценками работы судей в организацию, проводящую соревнования.
5.7. Главный судья имеет право:
отменить решение судейской бригады по виду туризма, если он лично убедился в ошибочности принятого решения, и принять другое решение, обсудив вопрос па заседании главной судейской коллегии;
отстранить от работы судью за грубые нарушения своих обязанностей.
5.8. Заместители главного судьи назначаются в количестве одного или двух.
Один из заместителей исполняет обязанности и пользуется правами главного судьи в его отсутствие.
5.9. Главный секретарь:
руководит работой секретарей, подготавливает всю документацию, относящуюся к проведению соревнований;
принимает заявки на участие в соревнованиях, составляет списки команд, допущенных к соревнованиям, и рассылает их в соответствующие организации;
рассылает результаты соревнований.
5.10. Заместитель главного секретаря исполняет обязанности и пользуется правами главного секретаря в его отсутствие.
5.11. Секретарь судейской бригады ведет учет работы судей по подсчету результатов, представляет их главной судейской коллегии.
5.12. Заместитель главного судьи по виду туризма:
непосредственно руководит работой судейской бригады по рассмотрению представленных в судейскую коллегию отчетных документов;
проводит заседания судейской бригады, на которых определяются результаты соревнований по виду туризма.
5.13. Судья изучает отчетные материалы о походах и оценивает их результаты.
VI. Отчетная документация
6.1. В судейскую коллегию в сроки, установленные Положением о соревнованиях, направляются следующие документы:
письмо организации, заявившей данную команду на соревнования;
отчет о доходе, оформленный в соответствии с действующими
Указаниями по составлению письменных отчетов о туристских походах;
маршрутная книжка с отметками в контрольных пунктах.
6.2. Письменные отчеты о походах I и II категорий сложности представляются в судейскую коллегию в объеме, установленном для походов III категории сложности.
VII. Определение результатов соревнований
7.1. Подведение итогов соревнований, как правило, осуществляется отдельно для разных видов туризма и категорий сложности походов.
7.2. Распределение мест среди команд, участвующих в соревнованиях, производится соответственно среднему баллу, полученному из оценок трех судей.
При необходимости по решению главного судьи или его заместителя, а также в соответствии с п. 7.7 настоящих Правил количество судей может быть увеличено до пяти, но при подсчете среднего балла максимальная и минимальная оценки не учитываются.
7.3. Все три призовых места присуждаются в том случае, если в соревнованиях участвуют пять и более команд. При четырех участвующих командах присуждаются два призовых места, при трех — одно место.
7.4. Разделение одного места между несколькими командами допускается только в виде исключения.
7.5. Команда снимается с соревнований, если:
поход совершен с нарушениями действующих Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР, настоящих Правил и Положения о соревнованиях;
поход совершен с существенными отклонениями от заявленного маршрута.
7.6. Команда может быть снята с соревнований по причинам, указанным в соответствующих разделах Методики оценки туристского похода при проведении чемпионатов (соревнований) по туризму (прилагается).
7.7. Во всех случаях снятия команды с соревнований, рассмотрение материалов о походе пятью судьями является обязательным.
7.8. Снятие с соревнований каждой команды должно быть утверждено специальным решением главной судейской коллегии.
VIII. Протесты
8.1. Протесты, касающиеся проведения соревнований или их результатов, подаются в организацию, проводящую соревнования, в письменном виде в месячный срок после рассылки предварительных итогов соревнований.
8.2. Протесты, касающиеся нарушений участниками соревнований Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР, настоящих Правил и Положения о соревнованиях по фактам, не известным судейской коллегии, подаются в судейскую коллегию до подведения итогов соревнований.
8.3. Решение судейской коллегии по каждому протесту должно быть оформлено протоколом и сообщено заявителю.