Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту от 18 апреля 1986 г.
Мастер спорта СССР: набрать в сумме мужчинам 30 баллов, женщинам 10 баллов.
Примечание. Группы устанавливаются Центральным советом по туризму и экскурсиям по представлению соответствующих советов по туризму и экскурсиям, ЦС ДСО и ведомств.
![]() |
![]() |
Условия выполнения разрядных требовании
1. Для присвоения разрядов засчитываются походы, совершенные в соответствии с требованиями Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР и Правил соревнований по туризму, утвержденных Центральным советом по туризму и экскурсиям, и Инструкции по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися на территории СССР, утвержденной Министерством просвещения СССР.
2. Походы засчитываются по справкам, выдаваемым имеющими соответствующие полномочия маршрутно-квалификациопнымя комиссиями па основании:
письменного или устного отчета по походам I, II и III категорий (степеней) сложности;
письменного отчета по походам IV и V категорий сложности;
справок туристских учреждений о прохождении плановых маршрутов (после проверки соответствия классификации этих маршрутов утвержденным перечням).
3. В календарный год засчитывается следующее количество походов различных категорий сложности: один V и два II или I; два IV; один IV и один III; один IV и два II или I; два III; один III и два II или I; три II или I.
4. Походы, совершенные по одному и тому же маршруту, засчитываются, если опи совершены в первый раз участником, а во второй — руководителем.
5. Походы, совершенные после оформления предшествующего разряда, засчитываются в соответствии с классификацией маршрутов, действующей на момент присвоения очередного разряда. Разряды присваиваются только при наличии оформленного предшествующего разряда.
6. Для присвоения I юношеского и III разрядов необходимо иметь значок «Турист СССР».
7. Для присвоения II и I разрядов допускается замена руководства походами I, II, III категорий сложности участием в походах соответственно III, IV и V категорий сложности.
8. Для звания «Мастер спорта СССР» необходимо иметь руководство походами V категории сложности (для мужчин) и IV категории сложности (для женщин) и набрать за занятые места в чемпионатах СССР не менее 5 баллов (для мужчин) и не менее 3 баллов (для женщин), а на чемпионатах союзных республик, Москвы, Ленинграда, зон РСФСР и Украинской ССР, ЦС ДСО ц ведомств не менее 5 баллов (для мужчин и женщин). Кроме того, необходимо иметь звание инструктора туризма и после присвоения разряда КМС совершить руководство походом I или II категории сложности, которое может быть заменено работой инструктором па семинаре начальной или средней туристской (инструкторской) подготовки, и руководство пятью походами выходного дня.
9. Для присвоения звания «Мастер спорта СССР» необходимо вместе со справками о походах и о начислении баллов за занятые места на чемпионатах представить в Центральный совет по туризму и экскурсиям отчеты о руководстве походами V категории сложности (для мужчин) и IV категории сложности (для женщин).
Кандидат в мастера спорта, I, II и III разряды—совершить походы:![]() |
![]() |
Примечание. Категории сложности походов определяются в соответствии с указанными нормативами и перечнями классифицированных туристских маршрутов, перевалов и пещер, утвержденными Центральным советом по туризму и экскурсиям.
Нормативы походов по степеням сложности (для юношеских разрядов)![]() |
Подтверждение разряда
Для подтверждения разряда необходимо совершить в течение двух лет в качестве участника один поход следующей категории сложности: для MG и KMC —V; для I разряда—IV; для II разряда — II; для III разряда — I.
Содержание книги Организация и проведение туристских походов
- Организация и проведение туристских походов
- Организация и проведение туристских походов. Введение
- Организация самодеятельного туризма в СССР
- Классификация туристских походов
- Примеры горных маршрутов
- Примеры пешеходных маршрутов
- Примеры лыжных маршрутов
- Примеры велосипедных маршрутов
- Примеры автомобильных и мотоциклетных маршрутов
- Примеры маршрутов спелеопоходов
- Комплектование туристской группы
- Подготовка к походу. Оформление маршрутных документов
- Проведение похода
- Отчет о походе. Оформление спортивных разрядов и званий
- Участие в чемпионатах по туризму
- О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного туризма и совершенствованию его организации и управления
- Правила проведения туристских спортивных походов
- Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиции и экскурсии с учащимися на территории ссср (извлечение)
- Нормативные требования по туризму спортивному на 1986—1988 годы
- Положение о туристских маршрутно-квалификационных комиссиях
- Положение о маршрутно-квалификационных комиссиях органов народного образования (извлечение)
- Сроки проведения самодеятельных туристских походов и путешествии
- Сроки проведения самодеятельных спелеопоходов
- Указания по составлению отчетов о самодеятельных туристских путешествиях
- Методика оценки трудности перевалов
- Положение о чемпионате СССР по туризму
- Правила соревнований по туризму
- Методика оценки туристского похода при проведении чемпионатов (соревнований) по туризму
- Инструкция о порядке организации и проведения туристских экспедиций советами по туризму и экскурсиям
- Об улучшении обслуживания самодеятельных туристов на туристских базах системы центрального совета по туризму и экскурсиям