О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного туризма и совершенствованию его организации и управления

Постановление Секретариата ВЦСПС от 6 апреля 1987 г.

В целях реализации требований XVIII съезда профсоюзов СССР по вовлечению всех категорий населения в занятия туризмом, повышению его роли в коммунистическом воспитании и оздоровлении трудящихся и учащейся молодежи Секретариат ВЦСПС постановляет:

1. Советам и комитетам профсоюзов, советам по туризму и экскурсиям, советам Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества (ВДФСО) профсоюзов принять дополнительные меры по дальнейшему подъему массовости и более эффективному использованию самодеятельного туризма в патриотическом и физическом воспитании советских людей, подготовке их к высокопроизводительному труду и защите Родины, формировании здорового образа жизни.

В каждом трудовом и учебном коллективе регулярно проводить туристские мероприятия — соревнования, конкурсы, походы выходного дня и многодневные путешествия. Повсеместно создавать условия для расширения семейного туризма и активного отдыха родителей с детьми. Включать соревнования по видам туризма в программы спартакиад.

Активно внедрять формы туристской работы в систему воспитательной и физкультурно-оздоровительной деятельности среди молодежи, проживающей в общежитиях, детей и подростков по месту жительства, в пионерских, оборонно-спортивных, оздоровительно-спортивных лагерях, лагерях труда и отдыха.

Считать целесообразным внедрение в практику работы клубов туристов предприятий, организаций и учебных заведений, туристских клубов советов по туризму и экскурсиям принципов самоокупаемости и предоставления дополнительных платных услуг населению при организации походов выходного дня и многодневных путешествий, массовых туристских мероприятий, проведении консультаций по вопросам самодеятельного туризма, подготовке кадров и других формах их деятельности.

Создавать начиная с 1987 года в коллективах физкультуры, при спортивных сооружениях и по месту жительства группы и клубы любителей туризма па абонементных началах, а также пункты проката туристского инвентаря и снаряжения.

2.   Распространить на туристско-экскурсионные организации и учреждения, клубы туристов предприятий, организаций и учебных заведений действие постановления Секретариата ВЦСПС от 14 марта 1986 года N° 5—31 «О мерах по расширению платных услуг, предоставляемых населению культурно-просветительными, внешкольными, физкультурно-спортивными учреждениями профсоюзов» и Положение о физкультурно-оздоровительных группах, организуемых на принципах самоокупаемости, утвержденное Секретариатом ВЦСПС и Госкомспортом СССР 20 августа 1986 года № 19-76.

3.   Центральному совету по туризму и экскурсиям, Всесоюзному совету ВДФСО профсоюзов, Всесоюзной федерации туризма:

совместно с заинтересованными организациями с учетом современных требований и предложений туристской общественности в течение 1987 года внести необходимые изменения и дополнения в действующие нормативные документы по самодеятельному туризму;

всемерно привлекать к организации самодеятельного туризма, прежде всего в трудовых и учебных коллективах, туристских клубах, по месту жительства и отдыха молодежи общественный актив, мастеров спорта, спортсменов-разрядников и инструкторов туризма. Поддерживать их инициативу, направленную па повышение массовости и углубление содержания, поиск новых форм туристской работы. Повысить роль федераций туризма как в центре, так и па местах, развивать демократические начала в их деятельности, моральные стимулы поощрения за общественную работу в туризме;

разработать до 1 января 1988 года единую систему обучения и повышения квалификации общественных туристских кадров, уделив особое внимание подготовке туристских организаторов и инструкторов туризма, шире использовать заочную и вечернюю формы обучения;

принять меры по повышению ответственности и дисциплинированности туристов, выполнению ими общественно полезной работы и природоохранительных мероприятий на маршрутах, неукоснительному соблюдению Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР

совместно с заинтересованными организациями и при активном участии туристской общественности усилить профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев при проведении походов и путешествий, создавать нетерпимое общественное мнение вокруг лиц, пренебрегающих установленными правилами, вести решительную борьбу против неорганизованности в туризме. В двухмесячный срок разработать предложения по совершенствованию деятельности контрольно-спасательной службы, порядка ее финансирования, выделения штатов, условий оплаты труда работников.

4.   Центральному, республиканским, краевым, областным и городским советам по туризму и экскурсиям:

осуществить мероприятия по расширению сети маршрутов походов по родному краю, местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа;

усилить руководство деятельностью городских и районных туристских клубов, оказывать им помощь в обеспечении необходимым оборудованием, инвентарем, методическими и учебными материалами;

обеспечить прием туристскими хозяйствами организованных групп самодеятельных туристов;

расширить проведение научно-псследовательской работы по проблемам самодеятельного туризма, обеспечению безопасности походов и путешествий.

5.   Всесоюзному, республиканским, краевым, областным, городским и районным советам ВДФСО профсоюзов:

предусматривать в планах физкультурно-оздоровительной работы регулярное проведение туристских походов для сдачи нормативов Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», на значки «Юный турист» и «Турист СССР»;

ежегодно включать в программы спартакиад и студенческих универсиад комплексные спортивно-туристские мероприятия, а в календарные планы массовых спортивных мероприятий — соревнования, первенства и чемпионаты по туризму.

6.   Распространить действие Положения о порядке проведения спортивных мероприятий профсоюзов и материального обеспечения их участников и судей, утвержденного постановлением Секретариата ВЦСПС от 2 сентября 1983 года № 18—14, на спортивные туристские мероприятия, проводимые советами по туризму и экскурсиям, советами Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов и подведомственными им туристскими и спортивными организациями, согласно прилагаемому перечню. Определить, что нормы расходов па питание одного спортсмена в сутки при проведении всесоюзных спортивных соревнований, предусмотренных перечнем, устанавливаются по II категории питания дифференцированных норм расходов по видам спорта на питание спортсменов.

7.   Разрешить Центральному совету по туризму и экскурсиям там, где это вызывается необходимостью, направлять часть прибыли от хозяйственно-финансовой деятельности советов по туризму и экскурсиям на развитие самодеятельного туризма.

Центральному совету по туризму и экскурсиям по согласованию с Отделом физкультуры и спорта и Финансовым отделом ВЦСПС разработать и утвердить положение о порядке расходования указанных средств.

9.   Всесоюзному совету Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов обеспечить изготовление туристского инвентаря и снаряжения для пунктов проката туристских клубов на действующих предприятиях в объеме 2 млн. рублей ежегодно, а начиная с 1990 года — в объеме 4 млн. рублей ежегодно с учетом вновь введенных мощностей в ассортименте и по согласованию с Центральным советом по туризму и экскурсиям.

Советам по туризму и экскурсиям принять меры к обеспечению существующих и вновь создаваемых пунктов проката необходимым инвентарем и снаряжением, в том числе за счет приобретения его через торговую сеть в установленном порядке.

10.   Редакциям газет «Труд», «Советский спорт», журнала «Турист», отраслевых профсоюзных газет и журналов улучшить пропаганду самодеятельного туризма, освещение проблем его развития, возможностей походов и путешествий для организации содержательного отдыха трудящихся и членов их семей.

И. Центральному совету по туризму и экскурсиям, Всесоюзному совету Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов информировать ВЦСПС о ходе выполнения данного постановления к 1 апреля 1988 года.

О         МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ

О         МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ

О         МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ

О         МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ

Содержание книги Организация и проведение туристских походов

  1. Организация и проведение туристских походов
  2. Организация и проведение туристских походов. Введение
  3. Организация самодеятельного туризма в СССР
  4. Классификация туристских походов
  5. Примеры горных маршрутов
  6. Примеры пешеходных маршрутов
  7. Примеры лыжных маршрутов
  8. Примеры велосипедных маршрутов
  9. Примеры автомобильных и мотоциклетных маршрутов
  10. Примеры маршрутов спелеопоходов
  11. Комплектование туристской группы
  12. Подготовка к походу. Оформление маршрутных документов
  13. Проведение похода
  14. Отчет о походе. Оформление спортивных разрядов и званий
  15. Участие в чемпионатах по туризму
  16. О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного туризма и совершенствованию его организации и управления
  17. Правила проведения туристских спортивных походов
  18. Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиции и экскурсии с учащимися на территории ссср (извлечение)
  19. Нормативные требования по туризму спортивному на 1986—1988 годы
  20. Положение о туристских маршрутно-квалификационных комиссиях
  21. Положение о маршрутно-квалификационных комиссиях органов народного образования (извлечение)
  22. Сроки проведения самодеятельных туристских походов и путешествии
  23. Сроки проведения самодеятельных спелеопоходов
  24. Указания по составлению отчетов о самодеятельных туристских путешествиях
  25. Методика оценки трудности перевалов
  26. Положение о чемпионате СССР по туризму
  27. Правила соревнований по туризму
  28. Методика оценки туристского похода при проведении чемпионатов (соревнований) по туризму
  29. Инструкция о порядке организации и проведения туристских экспедиций советами по туризму и экскурсиям
  30. Об улучшении обслуживания самодеятельных туристов на туристских базах системы центрального совета по туризму и экскурсиям

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,138 сек. | 13.25 МБ