Агрессия и жестокость в бою. Часть 2: Жестокость или эффективность?

Агрессия и жестокость в бою. Часть 2: Жестокость или эффективность?

Тема агрессии очень сложная. Давайте начнем с того, что люди, которые занимаются какими-либо единоборствами, силовыми видами спорта или экстремальными видами спорта, а также увлекаются агрессивными хобби (например, стрельба или охота), уже начинают развивать определенную агрессивность. Человек, который учится атаковать другого человека, не может обойтись без желания победить. Принцип «главное не победа, а участие» не очень применим в драке или бою. Чтобы победить, нужно причинить боль. И чем больше боли вы причините противнику, тем быстрее одержите победу. Этот принцип справедлив как для спортивных, так и для боевых единоборств.

Разница лишь в том, что в спорте есть правила, которые ограничивают жестокость. В боевых системах таких ограничений нет. Чем более ориентирована система на физическое устранение противника, тем она более жестока. Но здесь возникает интересный момент…

Что такое жестокость?

Давайте будем откровенными — чем эффективнее система, тем проще она, и тем меньше усилий требуется для ее реализации. Например, система Фейрберна. Она проста и примитивна. Она жестока? Противник должен быть уничтожен как можно быстрее. И это лучше, если он даже не поймет, что умер. Это жестоко? Жестоко ли убивать человека быстро? Каждый человек сам для себя ответит на этот вопрос, мое мнение не имеет значения.

Рассмотрим другой аспект. Когда человека бьют ногами. Я не говорю о том, когда его бьет толпа. Психология агрессии толпы — это отдельная тема. Я говорю об одиночных случаях, когда человека бьют ногами, руками или оружием. Бьют долго, и это причина мучительной смерти человека. Это жестоко?

Так же можно спросить, что более жестоко: один ножевой удар или двадцать? Пуля в голову или несколько выстрелов в разные части тела?

Дело в том, что осознанная жестокость и спонтанная жестокость — это две разные вещи. Но сейчас их воспринимают одинаково, только из-за социального неприятия убийства обществом. Но это уже отдельный вопрос.

Следует четко понимать, что оба типа жестокости присущи людям вне зависимости от их подготовки и характера. Как профессионал может неудержимо начать бить противника бездумно, так и человек, который знает только, что нужно бить в горло или в сердце, может закончить «дискуссию» одним ударом.

Видите, жестокость — это реакция на стресс (да-да, мой любимый стресс). И чем сильнее стресс, тем жестче попытка его избежать или прекратить его эскалацию. Например, человека напугали и он реагирует агрессией, пытаясь ударить или схватить что-то, что может быть использовано как оружие.

Человек, даже не обладая физической силой, но имея взрывной темперамент, может нанести сильный удар (даже сильнее, чем способен). И если не осознает, что это не шутка, может продолжить агрессивное поведение.

Именно поэтому не рекомендуется шутить с возбудимым человеком, у которого есть оружие (например, нож на кухне). Он может использовать его без раздумий. И если попытаетесь отобрать у него нож, то может закончиться несколькими ударами. Человек хочет решить стрессовую ситуацию как можно быстрее и максимально жестко, потому что она возникла внезапно и он хочет покончить со стрессом максимально быстро и использовать все свои возможности.

Может ли у профессионала возникнуть такая ситуация? Да, конечно. Избежать стресса невозможно для любого человека, иногда оно возникает впервые. Или может возникнуть сложный моральный выбор. Такие ситуации могут вызвать спонтанную жестокость. Человек может начать пытать противника, посчитав его виновным в создании сложившейся ситуации (например, ранение товарища или нанесение вреда женщине/ребенку). Просто острая ситуация, с которой человек не сталкивался ранее, также может вызвать спонтанную жестокость. Например, в ситуации нападения на профессионала вне выполняемой им работы. Поведение нападающего может вызвать неадекватную реакцию.

Проблема спонтанной жестокости связана с адреналиновым взрывом. В момент «взрыва» человек перестает себя контролировать, и действует не осознанно, а на уровне рефлексов и гормональных изменений.

Человек действует очень просто, выполняя механические действия. В случае защиты себя это может быть множество ножевых ударов, пока противник не продемонстрирует признаки смерти. Особенно, если его тело судорожно дергается и он пытается хвататься за одежду или руки противника. Тело воспринимает это как сопротивление и продолжает атаковать.

Именно поэтому тратятся лишние пули на уже мертвого противника в ближнем бою. Пока стрелок видит судороги, если стресс зашкалил, он будет стрелять, пока противник не перестанет двигаться. Перестанет он только тогда, когда перестанут прилетать пули.

Таким образом, вопрос: жестокость — это производная агрессии или нет? И, исключая социальное восприятие жестокости и роль психопатов, мы получаем, что сами по себе жестокость — это просто степень трансляции агрессии, усиленная общественным осуждением.

Таким образом, говоря о жестокости, мы имеем в виду эффективность. Эффективность действий непосредственно связана с их жестокостью, и жестокость связана с эффективностью.

О тренировках жестокости, психопатах и других аспектах мы поговорим отдельно в следующих частях.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,195 сек. | 13.14 МБ