Агрессия и жестокость в бою. Часть 4: Агрессивность и адекватное поведение

Агрессия и жестокость в бою. Часть 4: Агрессивность и адекватное поведение

Мы уничтожаем незнакомцев, чтобы не убивать тех, кого мы любим» (с) Marilyn Manson

Все же давайте попробуем понять, что такое агрессия и с чем ее связывают. Прежде чем обсуждать психопатов и другие аспекты. Напомню также, что мы говорим о агрессии в определенных жизненных обстоятельствах, поэтому социальное явление мы не будем рассматривать — это работа для профессионалов в данной области.

Как уже упоминалось ранее, проблема заключается в том, что термин «агрессия» сейчас сильно искажен социальным контекстом. Агрессия считается чем-то неприемлемым и выходящим за рамки обычного.

Однако сама по себе агрессия — это нормально. Это естественная реакция на определенные события в жизни. Неадекватным ее делает совокупность сил и причин ее возникновения. То есть нормально реагировать агрессивно в ответ на попытку ограбления или нанесения вреда. Это относится не только к физическому ущербу, но и к моральному давлению. Однако не стоит забывать, что адекватной реакцией не является бегство за дорожным хамом с топором и его расчленение, когда вас подрезали и оскорбили. Агрессия — это нормальное состояние, если она проявляется адекватно.

Часто мы говорим о «агрессии» в контексте жестокости, потому что люди не в состоянии адекватно оценить степень угрозы и выбрать соответствующую реакцию и тактику. Отсюда и возникает связь «агрессия — неадекватное поведение». Но это не совсем правильно.

Адекватность реакции на агрессию лежит на плечах каждого человека. Тут играет роль «уверенность в себе», «самооценка». Прежде всего, причины, которые могут заставить сильного человека себя слабым, могут привести к неадекватному проявлению агрессии. В первую очередь, это моральная слабость. Это связано с психологией, но давайте не будем углубляться, чтобы избежать конфликта с экспертами.

Степень агрессивности зависит от того, как сильно угроза ощущается человеком и насколько он готов бороться или взаимодействовать с ней. Так как большинство людей не готово к угрозам и не умеет их интерпретировать (из-за отсутствия опыта), любая ситуация может вызвать агрессивную реакцию. Если человек еще и считает себя слабым (испытывает чувство жертвы), то его реакция может быть неадекватной.

Фактически, человек может применить силу в ситуации, где это не нужно. Вместо игнорирования или изменения положения, человек может начать драться, резать или стрелять. Интересный момент: человек может испытывать сильное желание отреагировать, но не иметь навыков или бояться их применить.

Есть люди, которые предпочитают избегать конфликтов из-за неуверенности в своей способности удержаться или адекватно применить навыки. Есть люди, которые имеют навыки, но испытывают внутренние проблемы и эскалируют свою внутреннюю агрессию.

Однако мы здесь говорим о нормальных людях, для которых агрессивное поведение — всего лишь адекватная реакция на угрозу их жизни. Агрессия может проявляться вербально, невербально и физически.

Даже в обычных спорах с близкими мы инстинктивно обращаемся к агрессии. Нас пугает, что «агрессия — это плохо». Но адекватная реакция на угрозу — это нормально.

В конце концов, понятие «агрессия» само по себе нейтрально. Оно не имеет «черного» или «белого» цвета. Необходимо осознавать, что агрессия — это естественный биологический механизм, которого нельзя заменить. Ограничения социальной среды изменчивы, но биология стабильна.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 2,245 сек. | 18.43 МБ