Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Ножи из дамасской стали, хоть и «фирменные» и дорогие, все же нуждаются в заточке и уходе, так же как ножи из других видов сталей.

Особенности заточки ножей из дамасской стали

Заточной процесс здесь не сильно отличается от заточки ножей из углеродки или нержавеющей стали – нужно постепенно повышать остроту, начиная с грубых абразивов и переходя к тонким. Важно помнить, что нельзя использовать алмазы для заточки дамасских ножей.

Это правило является важным для обладателя ножа из дамасской стали. Некоторые производители ножей явно указывают его на коробках и инструкциях, отказываясь от ответственности за выкрашивание лезвия и его неустойчивость при использовании алмазов.

Это запрет оправдан по объективным причинам – алмазы очень твердые и агрессивные при заточке.

При заточке алмазами сначала снимаются мягкие слои, но не затрагиваются твердые. Это приводит к зубчатости рабочей кромки. Нож может казаться остро заточенным, но в процессе использования большинство зубчиков сразу же выкрошится, и клинок перестанет резать. Такая заточка может привести к заметному выкрашиванию кромки, которое придется устранять на точильных брусках.

Еще одно важное правило – рабочая кромка должна быть тщательно доведена на твердых камнях с высокой гритностью. Доводка дамасской стали является более необходимой, чем для однослойных сталей, и обеспечивает хорошую остроту и долговечность лезвия.

Правильная заточка и доводка раскрывают потенциал дамаска и позволяют ему быть лучше, чем многие другие виды стали.

Стоит отметить, что на практике рекомендуется использовать диагональную заточку или заточку с радиусным движением. При заточке перпендикулярно или продольно по отношению к бруску есть риск выкрашивания или образования заминов. Продольная заточка также неэффективна и не позволяет достичь хорошей остроты. При ручной заточке необходимо следить, чтобы только рабочая кромка контактировала с абразивом.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Помимо заточки, дамасскому ножу требуется особый уход. Главное правило – избегать коррозии. Следует всегда протирать нож насухо после использования, особенно после работы с кровью, так как она может вызвать ржавчину. Для предотвращения коррозии во время хранения и ношения, рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или минеральным маслом.

Ножи из дамасской стали также следует регулярно осматривать и проверять на наличие коррозии. В случае ее появления, можно удалить ее с помощью тряпочки, смоченной в керосине или спирте. Глубокую коррозию можно удалить с помощью мелкой наждачной бумаги и протравливания в ортофосфорной или лимонной кислоте.

Чего не стоит делать с ножами из дамасской стали

Ни в коем случае нельзя использовать дамасские ножи для рубки твердых предметов и костей, применять сильные удары при низких температурах, хранить в сырых ножнах или использовать для вскрытия консервных банок. Также не рекомендуется метать или подвергать нож большим ударным нагрузкам. Эти действия могут повредить дамаск из-за его неоднородной структуры.

Все эти правила позволят сохранить ножи из дамасской стали, которые сочетают в себе отличные рабочие качества и эстетическую ценность.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,167 сек. | 18.28 МБ