Классификация средств индивидуальной бронезащиты

Классификация средств индивидуальной бронезащиты

Стандартизация индивидуальных средств бронезащиты (СИБ), или же средств индивидуальной защиты (СИЗ) направлена на достижение единого порядка в области безопасности. Для этой цели разработаны определенные правила и положения, предназначенные для всеобщего многократного применения.

Цели стандартизации СИБ:

  • Достижение оптимального упорядочения в области безопасности жизни и здоровья граждан.
  • Создание систем классификации бронеодежды.
  • Обеспечение качества выпускаемой продукции.
  • Обеспечение максимального уровня развития рассматриваемой специализации.

Отсюда вытекают задачи стандартизации:

  1. Установление точных и правильных систем стандартов, которые будут основываться на базе комплексных целевых программ. Программы должны определять основные требования к конструкции средств бронезащиты, технологии их производства, необходимым материалам и качеству сырья.
  2. Создание единой системы оценки качества СИБ, а также оптимальной методики контроля и испытаний.

В двух словах — стандартизация необходима для наиболее эффективного производства качественных СИБ и их дальнейшего безопасного использования.

Немного истории

Впервые о стандартизации бронеодежды стали говорить в 1984 году, когда Министерство обороны Советского Союза разработало «Общетехнические требования на СИЗ». Данные требования не получили широкого распространения в стране, ведь тогда еще они действовали лишь в стенах этого ведомства.

Пиком популярности СИБ можно смело считать конец 80-х — начало 90-х годов, когда из-за неблагоприятной обстановки в стране все большее количество потребителей стало задумываться о своей безопасности. Такое стечение обстоятельств дало резкий толчок в развитии стандартизации бронезащиты. Однако, тогда не удалось прийти к единому решению, поэтому нормы и порядки целиком зависели от принадлежности к тому или иному ведомству.

Время шло, и страна нуждалась в разработке единого целевого комплекса норм и правил в области индивидуальной защиты. Вскоре на всеобщее обозрение был выставлен первый Государственный стандарт на бронеодежду — ГОСТ Р 50744-95. Затем вместе с ГОСТ была создана система сертификации продукции СИЗ. На основе протоколов испытаний и изучения различного рода документации, выдавался специальный сертификат соответствия. Сегодня выдачей сертификатов занимаются несколько компаний.

В разных странах имеются свои стандарты средств индивидуальной защиты. Рассмотрим основные виды стандартов:

  • ГОСТ Р 50744-95 (Россия)
  • NIJ (США),
  • DIN (Германия),
  • CEN (Европейский стандарт)

Классификация бронежилетов и бронеодежды в целом

Средства индивидуальной бронезащиты в различных странах классифицируют в зависимости от защитных свойств брони.

Классы бронежилетов в США (NIJ 0101.03)

  • Тип I (22 LR; 380 ACP). Данная броня защищает человека от попадания пули длинноствольной винтовки 22 калибра. Первый класс обеспечивает защиту от свинцовых с измененным наконечником пуль, масса которых не превышает 2.6 г, скорость удара не должна быть больше 320 м/с . Кроме 22 калибра тип I сдерживает 380 АСР ( FMJ RN), который выстреливает пулями в металлической оболочке. Масса пуль не должна превышать 6,2г, а скорость 312 м/с.
  • Тип II А ( 9мм, 40 S&W). Данная броня защищает человека от 9 мм тупоконечной пули, имеющей в своем составе металлическую оболочку. Масса пули равна 8.0 г, а скорость при ударе 332 м/с. Кроме 9мм пули второй тип брони обеспечивает защиту от 40 S&W калибра с пулей в сплошной металлической оболочке. Масса пули составляет 11.7 г, а скорость при ударе равна 312 м/с. Кроме перечисленных угроз данный тип брони способен защитить владельца бронежилета от типов оружия, указанных в первом пункте.
  • Тип II (9мм 357 Магнум). Данная броня обеспечивает защиту от 9 мм тупоконечной пули, имеющей в своем составе металлическую оболочку. Масса пули равна 8.0 г. Различие со вторым классом только лишь в скорости удара. Здесь ее параметр равен 358 м/с. Кроме того, бронежилет спасает при стрельбе из 357 Магнума , где пуля находится в мягкой оболочке. Масса пули равна 10.2 г, а скорость удара будет составлять 427 м/с. Защищает от угроз из первого и второго пунктов.
  • Тип IIIA (высокоскоростной 9 мм, 44 Магнум). Данная броня обеспечивает защиту от 9 мм тупоконечной пули, имеющей в своем составе металлическую оболочку. Масса пули равна 8.0 г. Различие с третьим классом только лишь в скорости удара пули. Здесь ее параметр равен 427 м/с. Кроме того, бронежилет спасает при стрельбе из 44 Магнума с массой пули 15,6 г и скоростью 427 м/с. Защищает от угроз из первого, второго и третьего пунктов.
  • Тип III (винтовка). Специальный класс защиты, предназначенный для защиты от 7.62 мм тупоконечной пули, имеющей металлическую оболочку (М80). Масса пули составляет 9.6 г, а скорость удара пули равна 838 м/с. Данный класс полностью соответствует требованиям предыдущих пунктов.
  • Тип IV (бронебойная винтовка). И последний тип брони. Данная броня обеспечивает защиту от бронебойных пуль 30 калибра (М2 АР). Масса таких пуль составляет 10.8г, а минимальная скорость при ударе — 869 м/с. Пятый класс обеспечивает защиту от угроз, которые были перечислены в предыдущих пунктах.

Бронеодежда и бронежилеты в России (ГОСТ)

В отечественном стандарте наблюдается похожее разделение бронеодежды по классам. Рассмотрим классы российского ГОСТа:

  • Бронежилеты первого класса способны защитить человека от мягких малоскоростных пуль, например, спортивных 5-ти и 6-ти мм патронов или от пистолетных 6,35 мм пуль типа «браунинг», а также от некоторых типов холодного оружия. Максимальный вес такой брони не превышает 1,5-2,5 кг.
  • Бронежилеты второго класса обеспечивает защиту от пистолетных и револьверных пуль в оболочке типа ПСМ, ПМ, «Наган». Также второй класс защиты снимает убойное действие с дроби охотничьего ружья и некоторых видов холодного оружия. Максимальный вес такой брони не должен превышать 3-5 кг. Бронежилеты второго класса выполняются из 7-10 слоев ткани. Они могут быть замаскированы под одеждой или и вовсе изготовлены в виде обычной меховой одежды типа куртки или плаща.
  • Бронежилеты третьего класса характеризуется наличием жестких бронеэлементов и смягчающих подкладок. Конструкция бронежилетов состоит из 20-25 слоев ткани. В качестве жестких бронеэлементов могут использоваться обширные изогнутые пластины. Данный класс предназначен для защиты от пуль пистолета ТТ, которые имеют стальной сердечник, а также для защиты от усиленных пистолетных и револьверных пуль вроде «Магнума». Бронежилеты третьего класса предотвращают убойное действие пуль гладкоствольных охотничьих ружей. Максимальный вес брони составляет 6-9 кг. Обычно надеваются на униформу.
  • Бронежилеты четвертого класса аналогичны по устройству бронежилетам третьего класса, но с некоторыми отличиями. Основной упор в данном классе сделан на защиту груди и части живота от пуль среднего калибра. Бронежилет защищает от пуль 5,45 и 7,62 мм, имеющих в своем составе мягкий сердечник. Максимальный вес бронежилетов не должен превышать 10 кг. Рассматриваемый тип бронеодежды обычно используется

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,128 сек. | 13.48 МБ