Переходя в «высшую лигу» нарезного оружия даже опытному «гладкоствольщику» глаза разбегаются и хочется купить все подряд: снайперскую винтовку, «Калашникова» обязательно, что-нибудь времен Великой Отечественной войны, «Арку» потенциального противника и вон тот пулемет тоже!
Для начала, если вы не только просто хранили двустволку в сейфе 5 лет, а тренировались и совершенствовали свои стрелковые навыки, вы можете сделать вывод, что вам нарезное оружие вообще не нужно. Это может быть правдой. Подумайте сами: нарезное оружие дорогое, патроны не даром продаются в магазинах, да и гладкоствол нуждается в регулярном обслуживании.
Но, конечно же, я лукавлю =)
Сайга М К в калибре 7,62?39 и Сайга 9?19. Фото автора.
Я не знаю ни одного стрельбищения, который добровольно отказался бы от нарезного оружия. Возможность выстрела на 100 метров и далее, красота и эстетика унитарного пулевого патрона, разнообразие калибров и звон падающих гильз — это всем трудно устоять.
Стоит ли прикладывать свои деньги к производителям и заводам патронов, как и в случае с гладкостволом, зависит от ваших желаний и финансовых возможностей. Я не буду повторять здесь про спортсменов-практиков и охотников из предыдущей статьи: эти категории стрелков выходят за рамки данной статьи.
В моих венах течет кровь снайпера!
Стрельба на дистанции 100 метров. Фото автора.
Это замечательно, вы выбрали очень интересную стрелковую дисциплину. В настоящее время спортивный (гражданский) снайпинг развивается очень активно, и релоадинг нарезных патронов больше не запрещен. Но обо всем по порядку.
Гражданский снайпинг предполагает наличие стрелка с хорошими стрелковыми навыками, достаточно точной болтовой или полуавтоматической винтовкой, оптическим прицелом и пулевым патроном. В этом комплексе много переменных и вариантов, разбирать их все не имеет смысла. Подчеркну только главное. Под «достаточно точным» оружием подразумевается действительно точное оружие, а не просто оружие с оптическим прицелом. Оптика лишь помогает лучше прицелиться и быстро корректировать выстрел.
Однако, ни один дорогой прицел не сделает оружие чудесным!
Так вот, если кто-то думает, что можно взять «Сайгу» или «Вепрь», установить на него оптический прицел, подщечник, сошки и начать стрелять далеко и точно, то он будет разочарован. «Тигр» (гражданская версия СВД) скорее всего тоже не оправдает ожиданий, так как только очень редко можно найти «двухминутные» стволы, а тем более «минутные». Чтобы стрелять «минуту» (29 мм между центрами пробоин на 100 метрах) из этой легендарной снайперской винтовки «из коробки» (то есть в серийном исполнении), нужно очень везение с оружием! Словами, чудес не бывает — к каждому свое.
Итак, что хочет сказать автор этим? — спросите вы. А вот что:
Собирайте деньги
Фото автора.
Снайпинг — это не дешевое увлечение: точное оружие, которое сейчас сложно найти из-за санкций, стоит много денег, а цена оптического прицела часто равна стоимости хорошего ствола. Но это покупается один раз, а патроны можно легко приобрести в оружейных магазинах, где большой выбор.
Но, будьте готовы, раскрыть потенциал точной и хорошей винтовки с помощью покупных патронов не получится. Даже если это дорогие отечественные или очень дорогие иностранные боеприпасы. Делать хороший пулевой патрон нужно самому. Я считаю, что релоадинг — это отдельное направление в стрельбе и заслуживает отдельной статьи. Поэтому в данной статье я не буду говорить о снайпинге больше ничего.
Я хочу быть как спецназ!
Фото автора.
Несмотря на то, что ярко выраженные и формализованные стрелковые дисциплины такого рода только начинают развиваться, заниматься тактической (назовем ее так) стрельбой совершенно нормально. И если вам еще и внешний антураж нравится — камуфляж, сумка для патронов и другая военная экипировка — то вы будете не только стрелять круто, но и выглядеть круто. Я не иронизирую.
Позвольте мне дать вам всего один совет. Какую бы винтовку вы ни взяли, не спешите ее экстремально тюнинговать. Телескопические приклады, спортивные устройства промышленного изготовления, планки, рукоятки, тактические ремни — все это здорово, но часто отвлекает, а иногда и мешает. Изучите оружие в его первоначальном состоянии: с обычным колодкой, с открытыми прицелами, без наворотов. Научитесь стрелять, целясь по мушке в целик, и вы научитесь стрелять быстрее и точнее с коллиматорным прицелом, но только так, а не наоборот; что касается использования стандартной рукоятки и длины приклада, вы поймете, что вам удобнее. О ваших размышлениях о том, как носить оружие, что тактический ремень будет мешать при стрельбе с левого плеча, а какой — нет. Много других полезных мыслей придет вам в голову: о том, что погоня за волшебными дульными тормозами и необязательностью камуфляжной раскраски оружия, и даже о том, что покупка рукоятки с выдвигающимися сошками можно отложить на потом.
Желание сделать свое оружие красивым, как в кино, понятно, но не дайте этому оттолкнуть развитие ваших стрелковых навыков и потратит бесчисленное количество денег.
Несколько слов о «мелкокалиберках»
Фото автора.
Малокалиберные винтовки под патрон кольцевого воспламенения чаще всего используются в закрытых тирах, а не на стрельбищах. Как правило, их максимальная дистанция — 50 метров. Это связано не только с длиной старых советских стрелковых полигонов, но и с баллистикой патрона. На такой короткой дистанции малокалиберное оружие очень точное, но нельзя недооценивать стрельбу из «мелкашек».
Кроме того, выстрел из малокалиберного оружия тихий, поэтому не нужно использовать противошумовые наушники; отдача практически отсутствует; патроны бокового воспламенения относительно недорогие, и стрельба на бумагу приносит пользу, которую трудно переоценить.
Мосин, Вивер, Пикатинни…
Нарезное оружие времен Великой Отечественной войны несомненно обладает определенной привлекательностью. Возможно, это связано с детскими воспоминаниями о фильмах о войне