Средства активной самозащиты в быту, огнестрельное оружие, электрошокер, газовое оружие, газовые баллончики, пистолеты с резиновыми пулями.

Это те средства активной самозащиты, которые позволяют активно защищаться против посягающего на вашу жизнь и собственность бандита. И даже атаковать его, нанося травмы и повреждения. 

Средства активной самозащиты в быту, огнестрельное оружие, электрошокер, газовое оружие, газовые баллончики, пистолеты с резиновыми пулями.

Огнестрельное оружие как средство активной самозащиты в быту.

Лучше всего для отражения атаки грабителя в квартире (равно как бандита или насильника на улице) в качестве средства активной самозащиты подходит огнестрельное оружие. Хоть даже мушкет прапрадедушки. Вас, конечно, потом спросят, откуда у вас незарегистрированный кремневый мушкет, и даже, возможно, привлекут к ответственности, но это будет потом. Когда вы останетесь живы.

. Более новая разработка, “Скорпион 50031”, отличается от прежних большим объемом и большим временем действия.

При покупке импортных баллончиков следует обращать внимание на температурные гарантии. Или хотя бы на страну-производителя. Например, в Малайзии, где холодов не бывает, баллончики будут слишком теплолюбивыми. И при минусовых температурах могут просто не сработать. Отсюда лучше предпочитать страны с аналогичным нам климатом. К примеру, тот же производитель “Скорпион 50031” обещает надежную работу своего изделия в режиме температур от минус 20 до плюс 45 градусов. Описывать достоинства и недостатки десятков продающихся у нас сортов аэрозольного оружия я не буду.

Это за меня, причем гораздо лучше, сделают продавцы специализированных магазинов. Они же объяснят, чем один баллончик отличается от другого. От какого бандит только заплачет, а от какого упадет замертво. Если, конечно, упадет. Лично я посоветовал бы проверить действенность заключенной в вашем баллончике жидкости на практике. Сейчас ходит очень много “пустышек” или баллончиков, заполненных какой-нибудь совершенно нейтральной жидкостью. Я лично был свидетелем, когда маленький мальчик, вытащив у мамы из сумки баллончик с паралитическим (даже не слезоточивым!) газом, побежал к песочнице показывать его своим дворовым друзьям.

Первый же мальчуган нажал кнопку. Родители, ожидая массовой парализации дворовых детей и последующей повышенной активности их пап и мам, чуть ли не свалились в обморок. А дети? Дети раза три чихнули, нажали, чуть не засунув баллончик в носы, кнопку еще раз и пошли себе играть в песочек. Баллончик оказался типичной “дерибасовской” контрабандой. Попробуйте свой баллончик в действии, например выпустив короткую струю где-нибудь на улице, предварительно защитив глаза, рот и нос куском ткани. И малой части вдыхаемого аэрозоля вам будет довольно для установления истины.

Будете сомневаться, повторите опыт в более жесткой форме, то есть дольше струя, меньше защитной ткани, ближе баллончик к лицу. Если он действует вы заплачете, если нет возрадуйтесь тому, что не отложили испытания до встречи с реальным противником. Выбирая баллончики, следует обращать внимание на их размеры и конструкцию. Маленькие баллончики удобнее прятать, но время их действия и объем разбрызгиваемой жидкости ограниченны. Большие, без дополнительных “зацепов”, преступник может у вас вырвать. Такие баллончики больше подходят мужчинам, у которых ладонь больше женской. Наиболее оптимальны баллончики среднего размера. Доступ к кнопке пуска должен быть максимально упрощенным, в том числе на ощупь.

Предел действия бытовых аэрозольных газовых баллончиков не более трех-четырех метров. Оптимальная дистанция 2-2, 5 метра. Ближе приближаться к преступнику опасно. Выпускать аэрозоль лучше порционно, короткими (2-3 секунды) нажимами. С тем, чтобы не выпустить весь газ сразу. К недостаткам газовых баллончиков как средства активной самозащиты можно отнести их зависимость от погоды ветер, дождь, снег, которые могут снижать их эффективность. В замкнутом пространстве (комната, машина, лифт) от газового облака в равной степени страдают как нападающая, так и защищающаяся стороны.

Газовые пистолеты как средства активной самозащиты.

Как средства активной самозащиты по действию аналогичны газовым баллончикам. Но могут выбрасывать заряд дальше и имеют более устрашающий вид. Описывать газовое оружие дело неблагодарное слишком его много. В целом можно порекомендовать отечественную продукцию, так как за ее качество есть с кого спросить.

А главное, газовые модификации наших пистолетов очень напоминают внешним видом свои боевые аналоги. Чем достигается определенный психологический эффект. Когда в глаза преступнику смотрит дуло “Макарова”, ему очень трудно бывает сообразить, боевой это пистолет или всего лишь его газовая подделка. Но та же похожесть газового оружия (любого, в том числе импортного) на боевое может сослужить его владельцу плохую службу. Характерные для использования пистолетов и револьверов жесты, звуки взводимого затвора и курка, внешний вид оружия могут спровоцировать ответный выстрел. Но уже боевым патроном на поражение.

Сработает рефлекс опережения чужого выстрела. Ведь ваш противник не знает, что вы всего лишь хотели распылить газ. Другую опасность представляют выстрелы в упор. Жесткие осколки пластиковой капсулы с близкого расстояния способны выбить глаз и даже убить. Бог бы с ним с напавшим на вас бандитом. Но я знаю несколько случаев, когда владельцы газового оружия, имитируя самоубийство, стреляли себе в висок и умирали по-настоящему. Или изображали убийство и убивали по-настоящему. Газовое оружие это все же не газовый баллончик. ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ ЭТО ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.

Если вас эффективность газового оружия средства активной самозащиты интересует больше, чем его внешний вид, рекомендую приобрести устройство дозированного распыления “УДАР”, в патронах которого используется вещество CS. “УДАР” способен разбрасывать струю раздражающей жидкости объемом два кубических сантиметра на расстояние до шести метров. Он многозаряден (пять патронов), автоматически выбрасывает гильзу отработанного патрона, что увеличивает его скорострельность.

Менее подвержен погодным условиям, чем аэрозольные баллончики. А главное, в отличие от обычного газового оружия, не требует получения специальных разрешений. Приходи покупай используй. Вес “УДАРа” меньше, чем у стандартного газового пистолета 250 граммов. Недостаток довольно большой размер и не очень удобная форма, препятствующая быстрому вытаскиванию из кармана.

Оружие с резиновыми пулями как средства активной самозащиты.

Относительно новый тип оружия и средства активной самозащиты, иногда называемый “нелетальный”. Потому что, с одной стороны, стреляет пулями, с другой убить не может. Потому что пули резиновые. Одна из модификаций такого оружия бесствольный пистолет “Оса”. Используемые в нем пули имеют диаметр 16 миллиметров и при попадании в человека нокаутируют его не хуже боксера-профессионала. Дальность стрельбы десять метров, что больше, чем у большинства газовых пистолетов. Прицельность стрельбы тоже вполне приличная с десяти метров пули ложатся в круг диаметром 30 сантиметров. Кроме патронов с резиновыми пулями, “Оса” может стрелять светозвуковыми и сигнальными патронами.

Светошумовые эффекты как средства активной самозащиты.

Их создают специальные, используемые в газовых пистолетах звуковые патроны, предназначенные для привлечения внимания и оглушения нападающего. Существуют специальные светошумовые гранаты, своим взрывом на несколько секунд (и даже минут) оглушающие и ослепляющие вашего противника. Конечно, вопрос, сможете ли вы с толком использовать представившиеся вам мгновения свободы.

Или тоже будете бессмысленно мотать головой и тереть глаза, пытаясь прийти в себя от произведенного вами же шума. Отсюда советую, прежде чем брать с собой на ночные прогулки светошумовые гранаты, опробовать где-нибудь в глухом лесу их действие. Чтобы знать, что вас и преступника ожидает. А когда дойдет до дела, вовремя закрывать глаза и открывать рот, чтобы не повредить барабанные перепонки. Тот же светошумовой эффект используется в сигнализаторах.

Сигнализаторы как средства активной самозащиты.

К ним относятся сирены, стробоскопы и устройства комбинированного (светошумового) действия. Стробоскопы воздействуют на нападающую сторону мощным (от 500 до 1500 ватт) световым импульсом. Вспышки стробоскопов напоминают свет фотовспышек, только они более мощные и частые. Что приводит к временной слепоте нападающего. Карманные сирены привлекают всеобщее внимание к вашему бедственному положению мощным прерывистым звуком и им же оглушают напавшего на вас преступника. Следует выбирать наиболее мощные сирены с разъемным выключателем. Обычно это диэлектрическая пластина или стержень, выдергиваемые из корпуса, благодаря чему замыкаются электрические контакты.

Такие выключатели хороши тем, что без пластины сирену не выключить. А вы, естественно, отбросите ее куда-нибудь подальше от себя. И, значит, преступнику придется долго ползать на коленях по земле, чтобы ее найти. Или придется отступить. Скорее всего, отступить. На этом, пожалуй, все. Хотя на самом деле не все. На самом деле средств индивидуальной безопасности гораздо больше. Чтобы узнать о них, достаточно просмотреть специализированные каталоги. Или обратиться в магазины, продающие средства безопасности и средства активной самозащиты. Ну а что делать, если у вас нет ни ружья, ни электрошокера, ни газового пистолета, ни слезоточивого баллончика? Драться тем, что под руку попадет.

По материалам книги Школа выживания в условиях экономического кризиса.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,161 сек. | 11.31 МБ