Меню выживальщика: Билтонг — сушеное мясо из Южной Африки

Меню выживальщика: Билтонг - сушеное мясо из Южной Африки

Какая основная проблема всех исследователей и переселенцев? Острая, а иногда долговременная, необходимость в пище. Пока не разоберешься, какие животные и растения можно есть, пока не наладишь отношения с местными людьми и не обеспечишь себя продовольствием, будет трудно. Один из способов это решить — запасы продовольствия долгого хранения. Однако, их также необходимо как-то готовить…

Во время колонизации Южной Африки также возникла подобная ситуация. Переселенцы из Франции и Голландии с огромным трудом осваивали новые территории, которые постоянно атаковали местные враждебные племена. У них не было времени на разведение скота и сельское хозяйство. Приходилось охотиться и заготавливать мясо. В результате экспериментов был создан очень эффективный рецепт сушеного мяса, которое стало известно как билтонг.

Классический билтонг готовится из говядины, так как это мясо не слишком жирное и достаточно питательное. Однако переселенцы научились использовать практически любое мясо — оленину, страусятину, даже слоновое мясо. Если мяса не хватало, то можно было работать с тем, что есть. Это также добавляло разнообразия вкуса.

Что касается выбора частей туши, то чаще всего использовались огузок, вырезка и филе. То есть, любые части с длинными мышцами и небольшим количеством сухожилий. Мясо нарезается на тонкие полоски вдоль волокон. Некоторые рекомендуют также отбить полоски, чтобы билтонг получился мягче и быстрее приготовился, но это необязательно.

Основная особенность этого сушеного мяса — маринад и использование винного уксуса. Благодаря уксусу, который убивает практически всех паразитов и микроорганизмов, билтонг можно производить из не совсем свежего мяса.

Если говорить о конкретном рецепте, то он выглядит следующим образом:

  • 2,5 кг говядины
  • 125 грамм каменной соли (йодированную не нужно)
  • 25 грамм тростникового сахара (обычный сгодится, если нет другого)
  • 5 грамм соды (половина чайной ложки)
  • половина чайной ложки молотого черного перца
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 200 мл винного уксуса
  • 1 литр воды

Мясо нарезается, как указано выше — полосками толщиной не более одного сантиметра и вдоль волокон. Мясо и специи кладутся в миску, добавляется соль, сахар и немного уксуса. Все перемешивается, оставляется на 12 часов под прессом, с периодическим перемешиванием и переворачиванием. Затем мясо заливают теплой(!) водой с уксусом и оставляют на 10 минут. После этого мясо вынимается, обтирается и сокрушается. Затем оно вешается в хорошо проветриваемом месте и высыхает около пяти дней. Вот, готов билтонг.

Меню выживальщика: Билтонг - сушеное мясо из Южной Африки

В результате получается продукт, который может храниться несколько месяцев даже в теплой погоде. Воздействие уксуса и сушки формирует на поверхности мяса особую «корочку», которая предотвращает порчу и плохо проницаема для насекомых. Вкус — острый и немного кисловатый.

Да, это еще один способ приготовления сушеного мяса. Да, он сложнее, чем обычный. Но он действительно хранится дольше, имеет заметно отличающийся вкус и может быть приготовлен из практически любого типа нежирного мяса. Так что это стоит попробовать.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,147 сек. | 15.06 МБ