Краткий обзор ножей. Часть 3

Третья часть краткого обзора ножей (часть первая и вторая) различного вида, стиля и моделей. Поехали…

Ka-Bar/Dozier
Материал клинка — сталь AUS8.
Длина клинка — 72мм.
Толщина обуха клинка — 2.9мм.
Наибольшая ширина клинка — 22мм.Длина рукоятки — 108мм.
Материал рукоятки — пластик.

Этот нож вытеснил из употребления Gerber Mini Covert. У ножа Ka-Bar/Dozier рукоятка больше и удобнее. Вогнутые спуски в сумме с достаточно широким клинком позволяют наточить нож до остроты опасной бритвы, причем заточка держится довольно долго даже при разрезании бумаг и картона.
Я обычно ношу этот нож летом в боковом наружном кармане пиджака. Клипсу с ножа я снял, так что металла в нем осталось даже меньше, чем у Gerber’а, а тонкая рукоятка в кармане совершенно незаметна. Ka-Bar/Dozier — маленький бритвенно-острый дружок.


Magnum AK74.
Материал клинка — сталь AUS8.
Длина клинка — 90мм.
Толщина обуха клинка — 3мм.
Наибольшая ширина клинка — 26мм.
Длина рукоятки — 113мм.
Материал рукоятки — анодированный алюминий.
Масса — 136гр.

Клипсы у ножа нет, но меня это вполне устраивает — я ношу нож зимой в карманах куртки или дубленки. Вообще, для меня Magnum AK74 — ежедневный «зимний» нож, который в теплое время года практически не используется, зато в холода почти все время лежит наготове в кармане. Увесистый и прочный нож пригоден абсолютно для любой работы, а невысокая цена и доступность (нож продается во многих магазинах) позволяют использовать его там, где другой нож я бы пожалел. Например, для резки толстых многожильных проводов.


Magnum коллекционный.
Материал клинка — сталь AUS8.
Длина клинка — 92мм.
Толщина обуха клинка — 3.2мм.
Наибольшая ширина клинка — 30мм.
Длина рукоятки — 118мм.
Материал рукоятки — нержавеющая сталь, накладки из микарты.

Это мой единственный нож с серповидным клинком. Нож тяжелый, мощный, от него так и веет немецкой надежностью. Тем не менее, нож куплен не для работы, а для любования. Наверное, я просто не привык пользоваться серповидными клинками. И еще: почему-то этот нож у меня ассоциируется со словом «сучкорез». И не потому, что он похож на инструмент садовника или друида, а потому, что какой-нибудь маньяк мог бы им сучек резать.


Maserin Antigua.
Материал клинка — сталь 440.
Длина клинка — 88мм.
Длина заточенной части клинка — 80мм.
Толщина клинка — 3мм.
Наибольшая ширина клинка — 26мм.
Длина рукоятки — 117мм.
Материал рукоятки — анодированный алюминий.

Красивый стильный нож. Как ни странно, он неплохо режет, хотя его основное предназначение — колоть. Нож скорее имиджево-понтовый, чем практично-ежедневный.


Paul Chen Citizen
Материал клинка — сталь 440С.
Длина клинка от рукоятки в перпендикулярном положении — 68мм.
Длина клинка в переднем положении — 44мм.
Длина заточенной части клинка — 40мм.
Толщина обуха клинка — 2.9мм.
Наибольшая ширина клинка — 25мм.
Длина рукоятки — 118мм.
Материал рукоятки — нержавеющая сталь.

Нож-игрушка. Приятно им щелкать, переводя из закрытого состояния в «пуш-даггерное», потом — в обычное-ножевое, и обратно. Нож заменяет четки, а при случае им можно срезать ярлычок с новой одежды или заточить не слишком толстый карандаш (хотя карандаши у меня все автоматические и дома, и на работе).
Нож невозможно открыть одной рукой. Или надо иметь на одной руке два больших пальца. Одним пальцем надо нажимать на круглую упругую кнопку, которая фиксирует клинок в закрытом, в «пуш-даггерном» и в обычном-ножевом состояниях, другим — поворачивать клинок, не имеющий никаких отверстий или выступов для упора пальцем. Клинок поворачивается с некоторым усилием, так что инерционное открывание также невозможно.
В некоторых печатных и Интернет-изданиях утверждается, что этим ножом можно «селфдефенснуться». Ну, не знаю, не уверен… Мне кажется, что этот нож скорее усугубит агрессию, чем поможет в «убеждении» оппонентов. А если кто-то сможет защитить себя с помощью этого маленького ножичка, то, наверняка, он сумел бы с легкостью обойтись и без него.

Комментарии

  1. Сергей

    3 Апрель 2010 at 22:38

    У меня нож как на самой первой фотографии. Отличный нож :)

     

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,150 сек. | 12.39 МБ