Краткий обзор ножей. Часть 4

SOG Flash Tanto
Материал клинка — сталь AUS8.
Длина клинка — 87мм.
Толщина обуха клинка — 3мм.
Наибольшая ширина клинка — 28мм.
Длина рукоятки (c учетом выступающей на 3мм клипсы) — 116мм.
Материал рукоятки — анодированный алюминий.

Единственный имеющийся у меня нож-полуавтомат. Использую его в качестве «имиджевого», т.е. для задумчивой чистки ногтей на работе и для отрезания ниток. За город на рыбалку я с этим ножом не поеду и рыбу им разделывать не стану. Мне кажется, что нож слишком перегружен «наворотами» типа предохранителя, поршневого замка и пружины-ассиста. Чем сложнее конструкция ножа, тем больше вероятность, что попавший внутрь мусор заклинит весь механизм. Вообще-то нож кажется очень прочным, но… непрактичным.


Spyderco Pro-Grip
Материал клинка — ATS-55.
Длина клинка — 71мм.
Толщина обуха клинка — 3мм.
Наибольшая ширина клинка — 25мм.
Длина рукоятки — 92мм.
Материал рукоятки — нержавеющая сталь, пластик Krayton.
Масса — 112гр.

Долгое время использовался в качестве «зимнего» ножа с коротким клинком. Я брал его с собой в многолюдные охраняемые места. Например, когда участвовал в различных выставках. Нож не вызывал недовольства окружающих, и активно использовался для вскрытия коробок, отрезания скотча и т.п. Впоследствии был заменен Timberline Worden Tactical Medium, имеющим клинок без серрейтора.


Timberline Worden Tactical Medium
Материал клинка — сталь AUS8.
Длина клинка — 72мм.
Толщина обуха клинка — 2.9мм.
Наибольшая ширина клинка — 24мм.
Длина рукоятки — 116мм.
Материал рукоятки — нержавеющая сталь, накладки из пластика.

Нож предназначен для того же, для чего и Spyderco Pro-Grip — для открытого легального вноса на территорию охраняемых объектов. Timberline вытеснил предшественника, т.к. клинок plein кажется мне более удобным, особенно при такой небольшой длине. Нож Timberline в основном используется зимой, а летом его заменяет более легкий Ka-Bar/Dozier.


Испанская наваха
Материал клинка — нержавеющая сталь.
Длина клинка — 187мм.
Толщина обуха клинка — 2.4мм.
Наибольшая ширина клинка — 43мм.
Длина рукоятки — 225мм.
Материал рукоятки — нержавеющая сталь, алюминий, стабилизированная древесина.

Сувенирный нож, купленный в Испании 5 или 6 лет назад. Несмотря на «сувенирность», сталь на клинке довольно неплохая, и даст фору многим китайским ножам, претендующим на звание «рабочих».


Испанский (итальянский) автоматический стилет
Материал клинка — нержавеющая сталь.
Длина клинка — 113мм.
Длина заточенной части клинка — 98мм.
Толщина обуха клинка — 2.3мм.
Наибольшая ширина клинка — 18мм.
Длина рукоятки — 130мм.
Материал рукоятки — нержавеющая сталь, пластиковые вставки.

Тоже сувенирный нож, купленный в Испании, хотя, кажется, считается итальянским по происхождению. Нож лежит дома на полке и услаждает мои эстетические чувства. Для нарезания и разрезания чего-либо последний раз использовался 5 лет назад.


Victorinox

Наверное, нет необходимости приводить параметры этих ножей — они и так всем известны. Офицерский красный нож используется каждый день. Солдатский зеленый нож всегда сопровождает меня во всех поездках, но его наличие не отменяет ношение и применение одноклинковых складных или нескладных ножей.


Aitor Botero
Материал клинка — нержавеющая сталь.
Длина клинка — 125мм.
Толщина обуха клинка — 3.8мм.
Наибольшая ширина клинка — 25мм.
Длина рукоятки — 115мм.
Материал рукоятки — алюминий.
Масса — 230гр.

Нож куплен около 10 лет назад, когда в свободной продаже находились многие модели ножей, позже «Законом об оружии» от 1996г. переведенные в разряд холодного оружия. Нож Aitor Botero довольно проблематично применять для бытовых целей из-за толстого клинка. Однако по молодости лет я использовал его довольно активно, кроме его самого главного — боевого — предназначения.


Cold Steel SafeKeeper III
Материал клинка — сталь 420 Sub Zero Quench.
Длина клинка от рукоятки в перпендикулярном положении — 100мм.
Длина заточенной части клинка — 63мм.
Толщина обуха клинка — 4.5мм.
Наибольшая ширина клинка — 33мм.
Длина рукоятки — 72мм.
Материал рукоятки — пластик Krayton.

Нож куплен больше для «коллекции», чем для использования. Просто мне хотелось иметь простой и надежный пуш-даггер. Несколько раз одевал его на ремень под пиджак, но ни разу не доставал для бытовых нужд, чтобы не пугать окружающих.


Cudeman 228
Материал клинка — сталь 440.
Длина клинка — 116мм.
Толщина обуха клинка — 3.5мм.
Наибольшая ширина клинка — 22мм.
Длина рукоятки — 121мм.
Материал рукоятки — накладки из стабилизированной древесины.

Неплохой походно-бытовой нож (имеет сертификат хоз.-быт.). Прямые спуски, идущие от самого обуха, позволяют этому ножу легко резать самые разные вещи: продукты, дерево, веревки. Однако расширенный у кончика клинок мешает выполнять какие-либо мелкие работы (для чего, собственно, недавно был приобретен Fallkniven F1). Зато, как я могу лишь предполагать, широким клинком ножа Cudeman 228 удобно намазывать на хлеб масло, черную и красную икру.


Katz K-308 Aristo-Kat
Материал клинка — сталь XT-80.
Длина клинка — 205мм.
Толщина обуха клинка — 5мм.
Наибольшая ширина клинка — 34мм.
Длина рукоятки — 115мм.
Материал рукоятки — пластик Krayton.

Отличный нож! Режет все, что угодно, и не тупится. Я хотел иметь один большой нож, и когда увидел в свободной продаже Katz K-308, то не смог удержаться. При длине клинка 8 дюймов, толщине 5мм и развитой гарде нож сертифицирован, как хозяйственно-бытовой, что кажется почти чудом.


Muela Hornet
Материал клинка — сталь 440.
Длина клинка — 145мм.
Толщина обуха клинка — 2.4мм.
Наибольшая ширина клинка — 37мм.
Длина рукоятки — 125мм.
Материал рукоятки — накладки из микарты.

У этого ножа на удивление хорошая сталь: упругая, достаточно износостойкая. Из-за тонкого широкого клинка нож мне удавалось согнуть на 15-20 градусов, после чего он принимал первоначальное состояние. Нож многократно использовался на рыбалке для разделки рыбы, работая в качестве филейного. Да и продукты тонкий клинок режет очень хорошо.
Нож куплен отчасти под влиянием MercWorx’омании.


Survival King
Материал клинка — сталь 440.
Длина клинка — 140мм.
Толщина обуха клинка — 3.5мм.
Наибольшая ширина клинка — 33мм.
Длина рукоятки — 137мм.
Материал рукоятки — алюминий.

Survival King — это оригинальное название ножа, указанное на коробке. Коробку я храню до сих пор, в ней нож зимой отдыхает от летней работы. Нож куплен более 10 лет назад и с тех пор побывал со мной во многих местах и использовался для самых разных целей. Несмотря на Тайваньское происхождение, сталь на ноже весьма неплохая. Это единственный одноклинковый нож, которым открывалось много (иногда — очень много) банок с консервами, причем острота ножа терялась незначительно. Кроме того, на обратной стороне ножен, под тканевым клапаном, находится брусок, позволяющий быстро восстанавливать приемлемую остроту. Зачастую нож точился на скорую руку и не всегда в трезвом состоянии, что отразилось на полированной поверхности клинка. Однако большинство царапин появилось не из-за заточки, а вследствие других неправильных действий: резки жести, втыкания в землю, строгания досок с гвоздями и т.п.
В рукоятку ножа вмонтирован спиртовой компас, позволяющий определять направление «на ходу», не вынимая ножа из ножен. Правда, наружное расположение компаса запрещает использовать рукоятку для ударов. Приходится беречь нож и от падений рукояткой вниз, чтобы не разбить компас. Внутри рукоятки находится цилиндрический пенал для комплекта выживания. В него входят: моточек лески, крючки, иголки, спички, лейкопластырь и прочее, что может поместиться в ограниченном объеме пенала.


Tramontina Arizona-7
Материал клинка — нержавеющая сталь.
Длина клинка — 170мм.
Толщина обуха клинка — 3мм.
Наибольшая ширина клинка — 36мм.
Длина рукоятки — 120мм.
Материал рукоятки — накладки из стабилизированной древесины.

Надежный нож с однопластинчатым монтажом рукоятки. Куплен также очень давно, в дополнение к ножу Survival King. Долгое время сопровождал меня на рыбалку и за грибами, где показывал вполне приличные результаты. Широкий клинок достаточно прочен и в то же время имеет узкое сечение в области режущей кромки, что позволяет ножу легко резать мягкие вещи (хлеб, грибы, рыбу), не сминая их.
Ножны у ножа не «родные», были так удачно подобраны, что выглядят лучше оригинальных. «Родные» ножны из резины, обшитой тканью, за ненадобностью потерялись.
Теперь нож Tramontina Arizona-7 лежит дома, его «экологическую нишу» заняли новые ножи, имеющие, что немаловажно, хозяйственно-бытовые сертификаты.


Завершают краткий обзор несколько ножей, не заслуживающих отдельного упоминания. Они хранятся, как память о прошлом, и как напоминание, чего не надо покупать в будущем.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,156 сек. | 10.64 МБ