Статус. Обычный, широко распространенный вид.
Распространение. Распространена в Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Северном и Восточном Китае. На территории Саратовской области встречается повсеместно. В Пензенской области 22 особи были выпущены в 1957 г., причем косули были привезены из г. Владивостока и, следовательно, принадлежали не к номинативному, а более мелкому подвиду — С. p. tianschanicus (Денисов и др., 1980; Ильин и др., 1998 в). В настоящее время, судя по результатам промеров черепов, сибирская косуля заселила восточные и центральные районы Пензенской области.
Численность. Наибольшая численность ежегодно фиксируется по правому волжскому берегу — в Воскресенском районе, по левому — в Озинском (особенно в приграничной зоне, где отдельные стада насчитывают свыше 100 голов).Краткое описание. Олень маленького размера, но несколько крупнее европейской косули: масса тела самцов до 60 кг, самок — до 52 кг, длина тела самцов 123-151 см, высота в холке — 84-100 см, самок — 119-147 и 80-96 см соответственно. Окраска меха зимой серовато-голубая, летом рыжая. От европейской косули отличается окраской меха, сильнее развитым хвостовым «зеркалом», более крупными размерами тела и более крупными (до 48 см) бугристыми рогами; от других оленей — мелкими размерами тела и формой рогов. Географическая изменчивость вида очень велика, выделяются 5 подвидов. В кариотипе 70 хромосом, плюс 1-14 добавочных 5-хромосом.
Местообитания. В Саратовской области распространена повсеместно практически во всех административных районах. Первую половину зимы держится в пределах лесных массивов, затем (при выпадении большого количества снега) покидает леса и перемещается в сельхозугодья.
Особенности биологии. Ограниченный полигам. Летом держатся поодиночке (молодые в сопровождении самки), зимой образуют группы до 20-30 голов. Гон проходит в середине июля — середине сентября, молодые рождаются в мае — июне. Беременность продолжается от 6 до 10 месяцев, так как имеется латентная стадия в развитии эмбриона. Рождается 1-2, редко до четырех козлят. Масса новорожденных около 1 кг, окраска их меха пятнистая. Первую неделю они лежат на одном месте, а затем начинают следовать за матерью. Козлята способны поедать траву в возрасте одного месяца. Рога полностью развиваются к третьему году. Половой зрелости достигают ко второму году жизни, но принимают участие в размножении в более старшем возрасте. Посещают солонцы. Свойственны сезонные кочевки. Объект спортивной и промысловой охоты.