Мышь домовая

Статус. Обычный, широко распространенный синантропный вид.

Распространение. Имеет космополитическое распространение в поселе­ниях человека, естественная область обитания — Южная и Юго-Восточная Азия и Африка к югу от Сахары. На территории Саратовской области встреча­ется повсюду в населенных пунктах. Помимо комменсальных повсеместно встречаются и дикие поселения. Например, на юго-западе Заволжья они при­урочены к посевам и залежам бурьянистой стадии сукцессии (Опарин и др., 1999), в пойме р. Хопра — к зарослям жесткостебельных трав на необлесенных участках, в долине р. Медведицы поселения домовых мышей сохраняются уже более сорока лет на месте брошенных деревень, дома и постройки из которых были вывезены. Известны встречи домовых мышей на значительном расстоя­нии от населенных пунктов в пределах полупустынного Заволжья — в Алек-сандровогайском и Новоузенском районах. В Пензенской области в природ­ных местообитаниях отмечается редко.

Численность. Точных учетных данных в населенных пунктах нет. Отно­сительная численность в некоторых природных поселениях составляет 2.3-5.2 особи/100 ловушко-суток.Краткое описание. Длина тела достаточно изменчива, в Саратовской об­ласти преобладают особи в 75-90 мм; длина хвоста не менее 90% длины тела. Уши большие. Головные вибриссы хорошо развиты (до 25 мм). Верхний резец имеет характерный внутренний дополнительный зубчик, которым домовая мышь отличается от лесных мышей. Окраска верха тела темная, буровато-серая. Брюшная сторона от пепельно-серой до грязно- и чисто белой. Имеет специфический «мышиный» запах.

Местообитания. Повсеместно распространена в поселениях человека. Чаще всего обитает в населенных пунктах в просто устроенных норах или за­нимает убежища других видов грызунов, летом перемещается в природные биотопы — поля, лесополосы, побережья водоемов. Наиболее многочисленны грызуны на посевах яровых (пшеница, овес, гречиха, просо) и полях, занятых рожью. В лесах встречается редко, только вблизи поселков или лесных кордонов.

Особенности биологии. В регионе в постройках человека домовая мышь составляет до 90% от всех пойманных грызунов. В таких стациях она размно­жается круглый год. Новорожденные становятся половозрелыми уже через три недели. Мыши сооружают зимовочные норы глубиной до 30-100 см с одной или двумя гнездовыми камерами. В норах может находиться до 25 особей в состоянии оцепенения, так как запасы корма в них отсутствуют. В стогах и скирдах строят двухслойные шарообразные гнезда. В период массового раз­множения численность возрастает в десятки раз. Домовая мышь активна в су­мерках и ночью, а в жилищах — круглосуточно. Спектр питания домовой мы­ши очень широк, особенно в населенных пунктах. Из сельскохозяйственных культур предпочитает поедать семена злаков (пшеницы, подсолнечника, куку­рузы, ячменя, проса, овса, сои), из сочных кормов свеклу и капусту, в меньшей степени использует животную пишу. В природных биотопах чаще всего поедает семена дурнишника эльбского (Xanthium albinum), белены черной (Hyoscyamus niger), лоха остроплодного (Elaeagnus охусагра), клена татарского, белой ака­ции (Robinia pseudoacacia) и др. Является одним из основных вредителей зер­новых культур и продуктов питания человека и сельскохозяйственных живот­ных на складах, в хранилищах и животноводческих помещениях, повреждая и загрязняя корма и продукты питания. После уничтожения серой крысы домовая мышь нередко занимает ее доминирующее место в сообществах грызунов сели­тебных территорий. В степных очагах домовая мышь является переносчиком возбудителей чумы и туляремии, а также не менее 20 других зоонозов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,171 сек. | 14.2 МБ