Мышь малая лесная

Статус. Обычный, местами многочисленный вид региона.

Распространение. В Саратовской области вид распространен повсемест­но. В Правобережье мышь обычна в нагорных, байрачных и пойменных лесах, лесополосах; в Заволжье — по поймам рек, берегам прудов и мелиоративных каналов, по степным балкам, в лесополосах вдоль железных и шоссейных до­рог, иногда встречается и в постройках человека.

Численность. Численность на территории области подвержена значи­тельным колебаниям. В лесах, где в сообществах мышевидных грызунов до­минирует желтогорлая мышь (S. flavicollis), численность малой лесной мыши всюду невысока. По учетам 1992-1999 гг. в пойменных дубравах р. Хопра она составляла 3.5±0.3 особи/100 ловушко-суток, в осокорниках р. Медведицы -5.6±0.4, в лесах по правому берегу р. Волги на юге Саратовской области -0.7±0.2, в правобережных дубравах у с. Чардым Воскресенского района -3.8±0.3, в дубравах Лысогорского плато в окрестностях г. Саратова — 6.5±0.3. В тех сообществах, где желтогорлая мышь отсутствует, лесная мышь, как пра­вило, доминирует; ее численность здесь достигает более высоких величин. Так, в пойменных дубравах и осокорниках р. Волги учитывали 18.5±0.2 и 20.4±0.3 особи/100 ловушко-суток соответственно, в осокорниках р. Б. Иргиза -11.9±0.5, в дубравах по берегам р. Еруслана — 12.3±0.5.

В полезащитных лесных полосах Заволжья уровень численности грызу­на вполне сопоставим с таковым в лесах и колеблется от 1.4±0.4 до 12.5±0.8 особи/100 ловушко-суток в зависимости от возраста и видового состава наса­ждений. В степных районах численность низкая: на залежах она составляет 1.5±0.3 особи/100 ловушко-суток, по балкам — 1.1±0.6, в ивняковых зарослях в поймах рек Б. и М. Узеней — 6.3±0.6. В Дьяковском лесу Краснокутского рай­она численность малой лесной мыши достигает 8.5±0.7 особи/100 ловушко-суток.

Многолетняя динамика численности этого вида (1974-1994 гг.) была прослежена на стационаре одного из островов верхней зоны Волгоградского водохранилища (Беляченко, 1990; Ларина и др., 1990). Выявлено два 11-лет­них цикла численности, совпадающих с колебаниями солнечной активности, внутри которых отмечены 5-6-летние флуктуации, связанные с режимом па­водков водохранилища.

Пространственная структура популяций отличается большой изменчиво­стью и определяется как внешними (особенности микроместообитаний), так и внутрипопуляционными (уровень численности, динамика состава возрастно-половых групп) факторами (Беляченко, 1998 а, 2001). В сопредельной Пензен­ской области обычный вид, отмеченный в 18 районах и черте г. Пензы (Ильин и др., 2006).

Краткое описание. Длина тела до 100 мм, хвост приблизительно равен длине тела. Длина ступни менее 23 мм. До недавнего времени объединялась в один вид с европейской мышью (A. sylvaticus). Отличается от последнего вида более мелкими размерами, серыми тонами в окраске спины и белесым брюш­ком; от совместно обитающей желтогорлой мыши — более мелкими размерами, отсутствием желтого пятна на груди и меньшим размером ступни. Внутриви­довая систематика подрода Sylvaemus еще не разработана и в этом направле­нии ведутся интенсивные исследования. В кариотипе 2п = 48 хромосом.

Местообитания. Избегает сплошных лесных массивов, обитает в редко­лесье, кустарниковых зарослях, по вырубкам, иногда селится в совершенно безлесых местах, зарослях бурьяна, по межам и залежам. Известны примеры обитания мышей на полях, занятых посевами сельскохозяйственных культур (Краснокутский и Ровенский районы), где они, впрочем, малочисленны (Опа­рин и др., 1999). В степном Заволжье практически во всех местообитаниях до­минировала в 1990-2000 гг. среди других мелких мышевидных млекопитаю­щих (Опарин и др., 2005 а; Опарин, 2005, 2007). В Пензенской области при­урочена к пойменным широколиственным или смешанным лесам, имеющим развитый подлесок из лещины, рябины, крушины, бересклета бородавчатого.

Особенности биологии. Активна в сумеречные и ночные часы. Поселя­ется чаще всего в естественных убежищах: прикорневых пустотах, дуплах, в трухлявых стволах и пнях. Иногда делает норы простого строения с 2-3 вход­ными отверстиями, гнездовой камерой и отнорками для запасов. Размножение начинается ранней весной — в начале апреля и продолжается до глубокой осе­ни (конец октября). Число выводков у перезимовавших самок 2^1, у первых сеголеток 1-2, в выводке по 5-7 детенышей. Плодовитость зависит от уровня плотности популяции: при повышении числа контактов между особями плодо­витость самок закономерно падает. Малая лесная мышь является видом с хо­рошо выраженной пространственно-этологической структурой поселений, ко­торые включают несколько индивидуальных участков особей, составляющих семейную группу или дем. Самый крупный участок у взрослого самца имеет площадь от 400 до 1200 м2. Участки самок разного возраста имеют меньшие размеры — от 250 до 650 м2. Низкоранговые полувзрослые самцы и самки (се­голетки) постоянных участков не имеют и обитают на периферии поселения или изгоняются за его пределы. Как правило, именно полувзрослые животные начинают расселение на освобождающуюся от воды территорию после павод­ка на островах Волгоградского водохранилища или в поймах рек.

Основной пищей малой лесной мыши являются семена древесных пород, в рацион входят также ягоды, животные корма (насекомые и их личинки) и зе­леные части растений. Приносят значительный вред естественному лесовозоб­новлению и лесонасаждениям. При высокой численности полностью уничто­жают урожай желудей, клена, липы. Повреждая кору деревьев, приносят вред плодопитомникам.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,135 сек. | 11.86 МБ