Мышь-малютка

Статус. Редкий, мозаично распространенный вид региона.

Распространение. В Правобережье мышь-малютка встречается споради­чески; наиболее многочисленной является в дубравах, речных поймах, на волжских островах. В Заволжье — редкий вид, обитает на севере левобережной поймы р. Волги, в пойме низовьев р. Б. Иргиз. Существуют сообщения о ред­ком характере встреч вида в пределах Приерусланской степи (Опарин и др., 2000) и Прикаспийской низменности (Опарин и др., 2005 а). Можно сделать вывод, что в последние десятилетия этот вид распространился по всему За­волжью, но предпочитает местообитания с мезофитной растительностью по поймам малых степных речек и берегам каналов (Опарин, Опарина, 2006 а; Опарин, 2007). На территории сопредельной Пензенской области вид обнару­жен в 12 районах, преимущественно центральных и северо-западных (Ильин и др., 2006).

Численность. Количественные показатели повсеместно очень низкие. Данных по отлову на линиях ловушек недостаточно. Косвенно обилие вида оценивается по наличию характерных гнезд на стеблях трав. Обилие мыши-малютки относительно высокое только по опушкам пойменных лесов и на лу­гах в долинах рек Хопра и Медведицы, на некоторых волжских островах верх­ней зоны Волгоградского водохранилища.

Краткое описание. Один из самых мелких грызунов региональной фау­ны: длина тела до 70 мм, хвоста — до 65 мм, масса тела не более 10 г. Хвост очень подвижен, хватательный. Окраска меха спины ярко-рыжеватая, брюшко белое, резко отграниченное от окраски верха. Коренные зубы отличаются от других мышиных наличием на первом коренном нижней челюсти добавочного бугорка. Сосков 4 пары (крайние пары распо­ложены под лапами, срединные сдвинуты на бока). Характерен в разной степени прояв­ляющийся мускусный запах. В кариотипе 48 хромосом.

Местообитания. Наиболее многочис­ленна мышь-малютка на высокотравных пойменных лугах, среди зарослей кустарни­ков, в бурьянной растительности. В сельско­хозяйственных угодьях заселяет межи между полями и участками пустошей. Иногда живет в трухлявых пнях. Осенью встречается в скирдах и ометах вместе с другими мыше­видными грызунами, где может достигать высокой численности. Иногда вселяется в дома и хозяйственные постройки. В лесах селится редко, в основном встречается в лиственных массивах с обилием полянок, выру­бок, участков с разреженным древостоем, где хорошо развивается травяни­стый покров.

Особенности биологии. В связи с мелкими размерами активна круглосу­точно, но наибольшая подвижность отмечается вечером и утром. Чувствитель­на к перегреву и избегает солнечных лучей. Для выведения молодых устраива­ет шарообразные гнезда из травы диаметром 6-13 см на ветках и стеблях на высоте 1—1.5 м над землей. За лето дает 3—4 помета, в выводке от 3-8 до 12 де­тенышей; беременность длится три недели. Питается семенами злаков, бобо­вых, широколиственных пород деревьев, в летнее время включает в рацион зе­леные части растений, а также насекомых. Известны случаи каннибализма. В холодное время года зимует в просто устроенных норах, где делает запасы се­мян. Является природным носителем возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза, лимфоцитарного хориоменингита, туляремии.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,100 сек. | 11.9 МБ