Мышь желтогорлая

Статус. Обычный, местами многочисленный вид региона.

Распространение. Распространен в Правобережье, многочислен в ов-ражно-балочных и пойменных лесах. На территории саратовского Заволжья желтогорлая мышь была отмечена в прошлом лишь однажды (Давидович, 1964), в конце 1960гг. этого грызуна в Левобережье не обнаруживали (Ла­рина и др., 1968). В начале нынешнего столетия желтогорлая мышь была от­ловлена в пойменных лесах р. Б. Иргиз и в государственной лесной полосе в 30 км к югу от этой реки (Беляченко, Сонин, 2002 а, б). В настоящее время встречается в этой полосе Чапаевск — Николаевск в 70 км к югу от р. Б. Иргиз, по которой доходит до станции Рукополь Краснопартизанского района, что связано с наличием в составе лесной полосы дуба (Опарин, Опарина, 2006 а). В мелких полезащитных лесополосах на этой территории данный вид отсутст­вует, так как они состоят в основном из вяза мелколистного (Ulmus pumila). В Пензенской области отлавливался в 21 районе и в черте областного центра.

Численность. Обилие грызунов подвержено колебаниям в зависимости от урожая семян широколиственных пород. Наибольшей численности достига­ет в высокоствольных дубравах (Сонин, 1983). Неблагоприятно влияют на по­пуляции желтогорлой мыши морозные и бесснежные зимы, а также чередова­ние оттепелей и морозов во второй половине зимы. Количественные показате­ли в дубравах по правому берегу р. Волги составляют у с. Чардым Воскресен­ского района 21.0±0.5 особи/100 ловушко-суток, в окрестностях с. Белогорское Красноармейского района — 18.5±0.6, в дубравах Лысогорского плато у г. Сара­това — 14.8±0.4, в дубравах по р. Хопер — 15.5±0.6, по р. Медведице — 16.7±0.3, на правобережных островах Волгоградского водохранилища — 16.1±0.4. Изред­ка желтогорлая мышь встречается в искусственных насаждениях, но только если они соседствуют с массивами леса. Интересно отметить, что в посадках вблизи границы с лесом численность грызуна может достигать 12-15 осо­бей/100 ловушко-суток, а по мере удаления от леса желтогорлая мышь заме­щается малой лесной мышью, численность которой составляет 8-11 осо­бей/100 ловушко-суток (Беляченко и др., 1998 б). Велика численность желто-горлой мыши в государственной лесной полосе Саратов — Камышин, где она достигает 14.3±0.6 особи/100 ловушко-суток.

Краткое описание. Длина тела 135-145 мм, хвост обычно длинее тела или равен ему — до 150 мм; длина ступни 24-29 мм. Отличается от большинст­ва других видов рода наличием охристого пятна на груди, иногда в виде попе­речного пояска. Молодые особи очень похожи на малых лесных мышей, но у желтогорлой мыши размер ступни более 23 мм, даже у молодых зверьков. Длина верхнего ряда коренных зубов более 4 мм. У взрослых интенсивная ох­ристая или ржавчатая окраска. В кариотипе 2п = 48 хромосом.

Местообитания. Обитает в широколиственных лесах: наиболее много­численна в дубравах различного видового состава; встречается в лесопосадках, в которых высажены дуб, клен ясенелистый (Acer negundo), различные ягод­ные породы и формы. Избегает чистых осинников, кленовников, березняков; может обитать в них, если они граничат с дубравами. Иногда обитает в лесо­полосах и кустарниковых зарослях.

Особенности биологии. Живет в норах длиной до 5 м, занимает дупла и искусственные птичьи гнездовья на большой высоте. Может залезать на дере­вья до высоты 20 м (Сонин, 1986). На островах Волгоградского водохранили­ща, в поймах рек Хопра и Медведицы переживает высокие паводки, забираясь на деревья. Отмечаются два пика размножения: весенний и осенний. У пере­зимовавших особей бывает 2-3 выводка, у молодых первого помета обычно один. Средняя величина помета по 5-6 детенышей, в благоприятные годы до 8 молодых в помете. Преобладающим кормом являются семена широколиствен­ных пород: желуди, орехи лещины, семена липы, клена, бересклета, шиповни­ка. В состав кормов входят также всходы и листья различных травянистых растений. В зимнее время может поселяться в постройках человека. На зиму делает большие запасы семян, общий вес которых достигает 4 кг. Наносит значительный ущерб посадкам дуба, уничтожая желуди. Является природным носителем возбудителей лептоспироза, клещевого энцефалита, туляремии, лимфоцитарного хориоменингита.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,133 сек. | 11.9 МБ