Статус. Редкий, мозаично распространенный вид региона.
Распространение. В Правобережье мышь-малютка встречается спорадически; наиболее многочисленной является в дубравах, речных поймах, на волжских островах. В Заволжье — редкий вид, обитает на севере левобережной поймы р. Волги, в пойме низовьев р. Б. Иргиз. Существуют сообщения о редком характере встреч вида в пределах Приерусланской степи (Опарин и др., 2000) и Прикаспийской низменности (Опарин и др., 2005 а). Можно сделать вывод, что в последние десятилетия этот вид распространился по всему Заволжью, но предпочитает местообитания с мезофитной растительностью по поймам малых степных речек и берегам каналов (Опарин, Опарина, 2006 а; Опарин, 2007). На территории сопредельной Пензенской области вид обнаружен в 12 районах, преимущественно центральных и северо-западных (Ильин и др., 2006).
Численность. Количественные показатели повсеместно очень низкие. Данных по отлову на линиях ловушек недостаточно. Косвенно обилие вида оценивается по наличию характерных гнезд на стеблях трав. Обилие мыши-малютки относительно высокое только по опушкам пойменных лесов и на лугах в долинах рек Хопра и Медведицы, на некоторых волжских островах верхней зоны Волгоградского водохранилища.
Краткое описание. Один из самых мелких грызунов региональной фауны: длина тела до 70 мм, хвоста — до 65 мм, масса тела не более 10 г. Хвост очень подвижен, хватательный. Окраска меха спины ярко-рыжеватая, брюшко белое, резко отграниченное от окраски верха. Коренные зубы отличаются от других мышиных наличием на первом коренном нижней челюсти добавочного бугорка. Сосков 4 пары (крайние пары расположены под лапами, срединные сдвинуты на бока). Характерен в разной степени проявляющийся мускусный запах. В кариотипе 48 хромосом.
Местообитания. Наиболее многочисленна мышь-малютка на высокотравных пойменных лугах, среди зарослей кустарников, в бурьянной растительности. В сельскохозяйственных угодьях заселяет межи между полями и участками пустошей. Иногда живет в трухлявых пнях. Осенью встречается в скирдах и ометах вместе с другими мышевидными грызунами, где может достигать высокой численности. Иногда вселяется в дома и хозяйственные постройки. В лесах селится редко, в основном встречается в лиственных массивах с обилием полянок, вырубок, участков с разреженным древостоем, где хорошо развивается травянистый покров.
Особенности биологии. В связи с мелкими размерами активна круглосуточно, но наибольшая подвижность отмечается вечером и утром. Чувствительна к перегреву и избегает солнечных лучей. Для выведения молодых устраивает шарообразные гнезда из травы диаметром 6-13 см на ветках и стеблях на высоте 1—1.5 м над землей. За лето дает 3—4 помета, в выводке от 3-8 до 12 детенышей; беременность длится три недели. Питается семенами злаков, бобовых, широколиственных пород деревьев, в летнее время включает в рацион зеленые части растений, а также насекомых. Известны случаи каннибализма. В холодное время года зимует в просто устроенных норах, где делает запасы семян. Является природным носителем возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза, лимфоцитарного хориоменингита, туляремии.