Нетопырь лесной

Статус. Перелетный, широко распространенный вид.

Распространение. В ареал входит вся Южная и Средняя Европа, распро­странен от Западной Франции до Урала, Кавказа, населяет Северный Иран и юго-восточное Средиземноморье. В России распространен в лесных и лесо­степных областях европейской части, на Среднем и Южном Урале, Северном Кавказе и в Н. Поволжье. В лесостепной части Правобережья это один из мно­гочисленных и широко распространенных видов рукокрылых. В Заволжье про­никает по лесным массивам долины р. Волги, вдоль облесенных пойм малых рек и оросительным каналам. Здесь степень его урбофильности возрастает: большинство поселений приурочено к объектам антропогенного происхожде­ния, наиболее часто к жилым постройкам человека.

Коллекционные сборы из Саратовской области по этому виду довольно обширны, они представлены в фондах не только Зоологического музея Сара­товского государственного университета (Завьялов и др., 2002 а), но и других музеев страны, в частности кафедры зоологии и экологии Пензенского госу­дарственного педагогического университета (Ильин и др., 1998 а). Его встречи зарегистрированы в Турковском (окрестности пос. Турки), Петровском (г. Петровск), Аткарском (окрестности с. Озерное), Новобурасском (окрестно­сти с. Ириновка), Базарно-Карабулакском (окрестности с. Алексеевка), Балашовском (окрестности с. Пады) районах (Стрелков, Ильин, 1990), а также в Воскресенском (с. Шевыревка и Ключи) и Хвалынском (окрестности сел Ду­бовый Гай и Алексеевка) районах. Известны находки рукокрылых в городах Вольске и Саратове. В Заволжье встречается в Ровенском (поселки Приволж­ский и Яблоновка), Дергачевском (пос. Октябрьский), Питерском (пос. Агафо-новка) (Стрелков, Ильин, 1990) и Краснокутском (пойма р. Еруслан) районах, а также в г. Пугачеве (Бажанов, 1930). Анализ географии коллекционных сбо­ров указывает на обитание нетопырей в с. Дьяковка Краснокутского района (25.07.1993 г.), атакже в пределах г. Саратова (10.07.1994 г.).

Численность. Многочисленный вид. Доля лесного нетопыря в сборах со­ставляет 16.8% всех мест находок и около 3.8% добытых или учтенных особей. По первому показателю он занимает в регионе первое место. Численность нето­пыря в степном Заволжье значительно ниже, чем в правобережных районах.

Краткое описание. Длина тела 46-58 мм, предплечья 33-37 мм, масса 5— 12 г. Ухо крупнее, чем у предыдущего вида. Внутренний край козелка прямой, а контур внешнего края дугообразно изогнут. Четвертая метакарпальная кость на 1—1.5 мм короче третьей и на 1—1.5 длиннее пятой. Мех средней длины, ок­раска спины рыжевато-бурая, брюха — серовато-палевая. Половой орган сам­цов более 5 мм.

Местообитания. Встречается как в естественных, так и урбанизирован­ных местообитаниях. Вместе с тем может быть отнесен к типичным лесным видам, населяющим как пойменные, так и водораздельные леса. В биотопах последнего типа встречается значительно реже. Здесь предпочитает разрежен­ные участки, окраины или опушки. Большинство летних находок в рассматри­ваемом регионе зафиксировано в населенных пунктах и в непосредственной близости от них вдоль берегов рек с широкими облесенными поймами. Кор­мится, летая вдоль опушек, лесных дорог, над небольшими полянами, на гра­нице леса и луга. В населенных пунктах придерживается слабо освещенных улиц, граничащих с лесом, парком или садами. Селится как в естественных убежищах, так и в постройках человека.

Особенности биологии. В репродуктивных районах в весенний период появляется, как правило, в конце апреля. Первыми, очевидно, прилетают сам­ки, а спустя 2-3 недели — самцы. Беременные самки после прилета образуют выводковые колонии, приуроченные наиболее часто в правобережной части области к дуплам деревьев со щелевидным летком. Встречи одиночных самок или небольших их групп весной и в начале лета в других убежищах (например, за отставшей корой), по мнению П.П. Стрелкова и В.Ю. Ильина (1990), воз­можны только в дородовый период. В степном Заволжье расположение вывод­ковых колоний при отсутствии подходящих естественных убежищ, как прави­ло, связано с постройками человека, где рукокрылые поселяются под железной обшивкой крыш и куполов, за обрешеткой стен, за наличниками и ставнями и т.п. Самцы ведут одиночный образ жизни, спектр их укрытий достаточно ши­рок: зверьки найдены за отставшей корой деревьев, в дуплах, за отставшей штукатуркой, под кровельным железом, под шиферными крышами, в щелях между бетонными плитами автодорожных мостов и др. Убежища могут при этом располагаться на незначительной высоте от земли: в пойме р. Еруслан в окрестностях с. Дьяковка Краснокутского района в лесном массиве возле бывшего пионерского лагеря «Полет» найден одиночный самец за отставшей корой вяза лишь в 1.2 м от земли.

Колонии нетопыря по своей численности относительно велики (до 100 и более взрослых животных), значительная их доля относится к поселениям сме­шанного типа, когда рукорылые обитают совместно с нетопырями-карликами, средиземноморскими нетопырями, ночницами Брандта и др. Самки приносят от одного до трех детенышей, наиболее часто двух; на долю яловых самок приходится до 3.5% (Стрелков, Ильин, 1990). Пик рождения молодых отмечен во второй декаде июня.

Лактация продолжается до последней декады июня — первой декады ию­ля. В этот период большая часть самок концентрируется в выводковых убе­жищах; такие скопления довольно тяжело обнаружить, поэтому, очевидно, коллекционные сборы из Саратовской области, приуроченные к указанному периоду, крайне скудны. Встречи зверьков учащаются после вылета молодня­ка и перераспределения самок по территории, когда их распространение ста­новится более равномерным. В это время, по наблюдениям В.Ю. Ильина (1990 б) в Правобережье, самки объединяются в линные группы по 4-25 осо­бей; период линьки длится 50-55 дней и продолжается до 20-х чисел августа.

С этого времени или даже несколько раньше — с последней декады июля (Стрелков, Ильин, 1990) начинается гон, взрослые животные отмечаются в со­ставе гаремных групп из 7-15 зверьков с различным соотношением полов. Гон продолжается до первой декады сентября, в этот же период взрослые нетопы­ри покидают территорию области. Молодые животные не отмечаются в ре­продуктивных биотопах уже с 20-х чисел августа, что указывает на их более ранний отлет. Зимует неотопырь лесной в южных широтах, совершая дважды в год сезонные миграции к местам выведения потомства и обратно. Питается преимущественно массовыми видами отряда Двукрылых (кулициды, хироно-миды, мошки, долгоножки) и мелкими чешуекрылыми. Максимально извест­ная продолжительность жизни составляет 11 лет (Schober, Grimmberger, 1998), а максимальная известная дальность перелетов — 1905 км (Petersons, 1990).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,103 сек. | 11.87 МБ