Нетопырь малый

Статус. Перелетный, вероятно, спорадически распространенный вид. Необходимы дополнительные исследования для поиска поселений вида и уточнения его статуса.

Распространение. Вид-двойник нетопыря карлика (P. pipistrellus s. stricto), который был впервые обнаружен в Европе более 10 лет назад на осно­вании различий в частотных сигналах (Ahlen, 1981; Jones, Parijs, 1993). Позже эти различия были подтверждены молекулярно-генетическими (Barratt et al., 1995; 1997; Hulva et al., 2004) и морфологическими (Haussler et al., 2000; Helversen, Helderied, 2003) исследованиями. Ареал охватывает большую часть Европы на восток, вид распространен, по крайней мере, до Южного Урала; в область обитания входят Малая Азия и Кавказ. В России распространение ма­лого нетопыря плохо изучено в связи со слабыми его отличиями от нетопыря-карлика. В большинстве современных работ он фигурирует как синоним нето­пыря-карлика.

Обитание вида в Саратовской области установлено на основе морфоло­гических признаков. В частности, подтверждены встречи животных этого вида в пойме р. Саратовки Энгельсского района (20.07.1994 г.), в поймах рек Терешки (20.06.1999 г.) и Чардым в Воскресенском районе (20.07.1994 г.). Тушки и черепа малого нетопыря из Саратовской области представлены в фондах ка­федры зоологии и экологии Пензенского государственного педагогического университета.Численность. Из-за ограниченного количества достоверных находок дать точную оценку численности малого нетопыря пока не представляется возмож­ным. В коллекционных сборах из числа добытых нетопырей этой группы на его долю приходится 58.7% (п = 7), а на долю нетопыря-карлика 41.7%.

Краткое описание. Длина тела 32-45 мм, предплечья — 28-30 мм, масса 3-7 г. Ухо отчетливо сужено к закругленной вершине. Козелок короткий, слег­ка отклоненный вперед; ширина его на всем протяжении почти одинакова. Четвертая метакарпальная кость почти равна третьей и на 1—1.5 мм длиннее пятой. Мех короткий, окраска коричневая или светло-коричневая. Уши и ли­цевая маска относительно светлые. У взрослых самцов из южных регионов страны (Предкавказье, Кавказ) буккальные железы желтоватые или оранже­вые; волосы на половом члене желтоватые или рыжеватые. Длина пениса ме­нее 5 мм.

Местообитания. Обитает в тех же биотопах, что и нетопырь-карлик. Селится в постройках человека и, возможно, в дуплах деревьев. Обычно обра­зует общие поселения с нетопырем-карликом. Так, нами совместные колонии этих видов обнаруживались в различные годы в щелях бетонных сельскохо­зяйственных строений, за обшивкой деревянных летних домиков и под листа­ми кровельного железа на крыше двухэтажного кирпичного дома и др.

Особенности биологии. Биология, по-видимому, сходна с таковой нето­пыря-карлика. Мигрирующий вид. В местах летнего пребывания зверьки по­являются в середине мая. На охоту рукокрылые вылетают в ранних сумерках. Кормятся над небольшими полянами, по просекам, опушкам, а в населенных пунктах по аллеям и улицам. Питаются исключительно мелкими насекомыми, которых очень тщательно пережевывают. В рационе доминируют мелкие виды чешуекрылых и двукрылые (мошки, кулициды). В выводке два, реже один де­теныш.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,136 сек. | 11.99 МБ