Нетопырь средиземноморский

Статус. Обычный, местами многочисленный, оседлый вид.

Распространение. Населяет аридные и семиаридные области Средизем­номорья, Северной Африки, Ближнего Востока, Кашмира; в ареал входят юг Центральной Европы, Украина, Кавказ, Предкавказье и Поволжье; локально распространен в Средней Азии. В России встречается на Северном Кавказе, в Предкавказье, Волго-Донском междуречье, Центральном Черноземье и По­волжье. В пределах рассматриваемой территории населяет центральное и юж­ное Заволжье, а также правобережные территории в долине р. Волги.

Анализ литературы и современные полевые исследования показали, что в последние два десятилетия отмечается прогрессирующее расширение ареала средиземноморского нетопыря в европейской части России. В 1960-х гг. нето­пырь редко встречался в Закавказье, Крыму, дельте Амударьи. С этого периода начался интенсивный рост численности вида. В 1980-х гг. он зарегистрирован в Астраханской (пос. Баскунчак) и Волгоградской (г. Серафимович) областях (Линдеман, Субботин, 1983). В этот период нетопырь стал многочисленным видом и в республиканском центре Калмыкии (Стрелков, 1985; Стрелков и др., 1985). В 1987 г. животные зарегистрированы в пос. Джаныбек Западно-Казах­станской области, в 1990 г. нетопырь вдоль р. Волги проник до широты пос. Горная Пролейка Волгоградской области, в этот же период предполага­лось его обитание и в г. Камышине (Стрелков, Ильин, 1990), т.е. лишь в 200 км от г. Саратова.

Первые находки этого вида в Саратовской области, зарегистрированные в Ровенском (пос. Приволжский), Александровогайском (пос. Александров Гай) и Новоузенском (г. Новоузенск) районах, относятся к концу 1980-х гг. (Стрелков, Ильин, 1990). Достоверность находок нетопырей в указанный пе­риод подтверждена коллекционными сборами, хранящимися в фондах кафед­ры зоологии и экологии Пензенского государственного педагогического уни­верситета (Ильин и др., 1998 а).

Хорошо выраженная склонность этого вида к синантропности и высокая приспособляемость к различным климатическим условиям способствуют бы­строму расселению зверьков. Вероятно, что стабилизация границ ареала этого вида не завершилась и в настоящее время. Например, 21.05.1995 г. был отлов­лен самец средиземноморского нетопыря в г. Саратове (Завьялов, Шляхтин, 1999). В январе 1998 г. отмечена зимовка этого вида в промышленном здании областного центра: над дверным проемом в щели между обшивкой и стеной было найдено 14 самцов нетопыря. В Заволжье нетопыри (выводковая коло­ния) зарегистрированы нами 13.06.1998 г. в пос. Шумейка Энгельсского рай­она, в с. Степное Советского района и в 2007 г. в г. Балаково. Во второй поло­вине августа 2005 г. вид обнаружен в г. Красноармейске, а также севернее г. Саратова в пределах Саратовского (села Дубки и Клещевка), Воскресенского (села Елшанка и Воскресенское), Вольского (с. Терса) и Хвалынского (г. Хва­лынск) районов (Смирнов и др., 2007). Таким образом, на современном этапе данным видом заселена вся территория Саратовской области.

Численность. На долю средиземноморского нетопыря приходится 11.5% всех находок рукокрылых, зарегистрированных в регионе. При этом макси­мальное количество встреч (так же как и у степной ночницы) выявлено вдоль долины р. Волги. По числу добытых или учтенных особей доля вида составля­ет около 1.9%. По данным Д.Г. Смирнова с соавторами (2007), встречаемость вида в регионе не везде одинакова. Так, в 2004 г. на участке автодороги Волго­град — Саратов было осмотрено 34 населенных пункта, в 27 (79.4%) из них от­мечены изучаемые животные. Севернее, на маршруте Саратов — Хвалынск в 2005 г. было осмотрено 18 населенных пунктов, из них вид отмечен лишь в 6 (33.3%).

Краткое описание. Длина тела 40^-8 мм, предплечья 31-37 мм, масса 5— 10 г. Ухо широкое в средней части. Третья метакарпальная кость почти равна четвертой и на 1 мм длиннее пятой. Мех средней длины; окраска спины от па­лево-бурой до песчано-палевой. От других представителей рода отличается широкой светлой каймой или светлым пятном по заднему краю крыловой пе­репонки. Половой орган самцов небольшой, тонкий у основания и равномерно расширен к вершине. В последней четверти своей длины он имеет наибольшее расширение, от которого следует резкое сужение к самой вершине.

Местообитания. Обитает в агроландшафтах и населенных пунктах. Тя­готеет к урбанизированным ландшафтам и в качестве убежищ использует ме­стообитания исключительно искусственного происхождения. По мнению В.Ю. Ильина (2000), склонность нетопыря к синантропному образу жизни по­зволяет ему постепенно терять первичную связь с определенными типами рельефа и постоянно расширять область своего распространения. Встречается как в крупных городах, так и небольших населенных пунктах. Предпочитает селиться в непосредственной близости от водоемов и лесных ландшафтов, но их наличие не является обязательным условием обитания. В населенных пунк­тах местами охоты служат улицы и дворы, где животные летают, собирая на­секомых вдоль домов, древесных насаждений и уличных фонарей.

Особенности биологии. Принадлежит к группе относительно оседлых видов переднеазиатского происхождения, зимующих на незначительном рас­стоянии от мест летнего обитания или же непосредственно в тех же убежищах. В качестве таковых использует постройки человека, где поселяется в пустотах над оконными рамами, под железными карнизами окон и крыш, за обшивкой стен и т.п. В составе выводковых колоний насчитывается обычно не более 15 самок, иногда до несколько десятков. Самцы чаще держатся одиночно, реже -группами до 3-4 особей. Известные нам в регионе поселения нетопыря отно­сятся к одновидовым, между тем существует пример, когда три взрослые сам­ки были встречены в пос. Приволжский Ровенского района в группе самок лесного нетопыря с присутствием также самки нетопыря-карлика (Стрелков, Ильин, 1990).

Молодые животные рождаются, очевидно, в конце июня — первой декаде июля. Большинство самок приносит двух детенышей. После приобретения ими способности к полету и самостоятельному питанию взрослые самки не всегда покидают колонию. Так, поселение, состоящее из молодых животных разного возраста, а также заканчивающих лактацию и постлактирующих самок, было обнаружено нами в г. Хвалынске 19.08.2005 г.

Зимняя спячка начинается, вероятно, в середине октября, однако в тече­ние всего зимнего периода возможны встречи активных животных. Подобные известные примеры связаны с зимовками зверьков, приуроченными к крупным промышленным терминалам и заводским зданиям: в наиболее теплые дни ян­варя 1998 г. нетопыри вылетали из убежища одного из корпусов ОАО «Сара-товэнерго» в Заводском районе г. Саратова и перемещались по обширному помещению в поисках корма. В теплую зиму 2006-2007 гг. активность нето­пырей отмечалась даже на улицах городов Саратова и Балакова. В это время на протяжении ряда теплых ночей нетопыри вылетали из своих убежищ и кормились под уличными фонарями. Такая особенность зимнего поведения зверьков не позволяет достаточно точно определить сроки весеннего их появ­ления в местах летнего обитания. Укажем лишь, что в 1999 г. первая встреча нетопыря на одной из улиц г. Саратова датирована 18 апреля. Значительную часть рациона питания составляют двукрылые (кулициды, хирономиды) и мелкие чешуекрылые (моли).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,159 сек. | 11.95 МБ