Перевязка

Статус. Очень редкий, исчезающий вид с крайне низкой общей числен­ностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареа­ла, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Населяет сухие степи, полупустыни и пустыни Евра­зии. Ареал сильно сокращается в связи с хозяйственной деятельностью чело­века. Южные части Правобережья Саратовской области и почти все Заволжье входили в ее ареал в начале прошлого века (Бобринский и др., 1944). На со­временном этапе встречается на юго-востоке саратовского Заволжья в Алек-сандровогайском административном районе. В конце прошлого века появи­лись данные об обитании хищника в Воскресенском, Дергачевском, Федоров­ском, Новоузенском и Пугачевском районах (Гурылева, Ларина, 1969; Опарин и др., 2006 а). В Правобережье области пребывание носит предположительный характер. Известны, в частности, примеры регистрации этих животных в Са-мойловском (Шляхтин и др., 2001) и Екатериновском (Опарин и др., 2005 а) административных районах. Кроме того, летом 1986 г. присутствие перевязки отмечено в окрестностях с. Черкасское (52°25′ с.ш., 47°15′ в.д.), летом 1989 и 1990 гг. — в окрестностях с. Старые Шиханы (52°20′ с.ш., 47°30′ в.д. и 52°07′ с.ш., 47° 18′ в.д. соответственно) Вольского района. В Заволжье одна особь это­го вида была поймана в 1988 г. в окрестностях пгт. Дергачи (51°15′ с.ш., 48°45′ в.д.), в 1989 г. одного зверька наблюдали в окрестностях пос. Александров Гай (50°10′ с.ш., 48°30′ в.д.) (Рожнов, 2001).Численность. Сведения о количественных показателях из пределов ре­гиона отсутствуют. По весьма приблизительным оценкам, в Саратовской об­ласти обитает не более 50 особей данного вида. Он крайне редок повсеместно и за пределами региона.

Лимитирующие факторы и меры охраны. На снижение численности ви­да в основном влияют климатические факторы, вызывающие депрессию сус­ликов — основных объектов охоты перевязки (Опарин и др., 2006 а). К антро­погенным негативным воздействиям прежде всего относится распашка степей с разрушением мест ее обитания. Перевязка внесена в Красные книги РФ (Рожнов, 2001) и Саратовской области (Опарин и др., 2006 а), Красный список МСОП-2000, Приложение 3 Бернской конвенции. Полностью запрещена до­быча вида в любых целях. Необходимо охранять местообитания и запретить отлов сусликов, тушканчиков и слепышей на целинных участках, в ходе кото­рого случайно может добываться перевязка.

Краткое описание. Своими размерами и пропорциями тела перевязка сходна с хорями. Окраска очень характерна и ее особенности бросаются в гла­за: по бокам тела по темному фону разбросаны желтые и белые пятна разной величины, на черной голове заметны белые полосы (перевязи) над глазами и у носа. Сочетание «предупреждающей» окраски с демонстрационным поведени­ем (выгибанием спины, закидыванием хвоста на спину) служит защитой от крупных хищников.

Местообитания. Обитает на безлесных открытых пространствах Сара­товской области — в сухих степях и полупустынях. Часто связана с поселения­ми степных грызунов — малым, рыжеватым и крапчатым сусликами. Данные о динамике численности отсутствуют. Распашка целинных и залежных земель в середине прошлого века значительно сократила ареал перевязки.

Особенности биологии. В качестве убежищ хищник использует норы раз­личных грызунов, которые он углубляет и расширяет. Собственных нор не роет. Размножение происходит в феврале — марте. В помете обычно 3-8 детенышей. Перевязка активна в сумерках или рано утром. День проводит в норах. Особен­ность поведения этого хищника — устрашающие позы, которые он принимает при опасности. В степной зоне значительную долю в пище перевязки составля­ют суслики (Опарин и др., 2006 а). Она поедает также тушканчиков, хомяков, хомячков и других грызунов. Охотно ловит мелких птиц, ящериц и лягушек.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,098 сек. | 11.99 МБ