Пихта Семенова
Очень похожа на сибирскую, и некоторыми ботаниками рассматривается не как самостоятельный вид, а как разновидность сибирской. От сибирской пихты отличается более длинной, широкой и толстой хвоей (3—4 см на 1,5—2 мм). Достигает более 30 м высоты. Узкая, почти колонновидная крона низко опущена.
Встречается в Чаткальском и Джунгарском Алатау и на северном склоне Таласского Алатау в смеси с тянь-шанской елью, а у нижней границы распространения в смеси с грецким орехом и другими лиственными породами. Предпочитает теневые склоны. Не доходит до верхних пределов леса. Хорошо растет в более влажных местах, например на дне ущелий. При ярком солнечном освещении испытывает угнетение, рост, и так достаточно медленный, еще более замедляется. У молодых растений на солнечных склонах бывают ожоги.
Пихта почкочешуйная, или белокорая
Достигает в зрелом возрасте 25—30 м высоты, диаметр ствола 30—35 см. Стройный прямой ствол покрыт серой, очень светлой корой, которая несколько темнеет и растрескивается у старых деревьев. Хвоя темно-зеленая, блестящая. Шишки — вначале красноватые, со временем темно-фиолетовые — «свечками» торчат на верхних ветвях взрослых деревьев.
В России встречается на Дальнем Востоке к югу от 54-й параллели, т. е. приблизительно от залива Академии. Растет в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря и в долинах. Иногда по поймам рек спускается до уровня моря. Не образует чистых пихтарников, встречается как примесь к аянской ели или в смешанных лесах из кедра и широколиственных пород. За пределами России пихта растет в Восточной Маньчжурии и Северной Корее.
Белокорая пихта часто поражается древесной гнилью, особенно в молодом возрасте, поэтому живет не более 200 лет. Древесина почти не используется.
Пихта сахалинская
Отличается быстрым ростом. Высота некоторых экземпляров достигает 40 м. Стволы молодых пихт покрыты гладкой светло¬серой корой; с возрастом она приобретает красноватый оттенок и покрывается продольными трещинами. Густая крона имеет форму острого конуса, правильность которого нарушается, если дерево подвергается длительному воздействию сильных ветров постоянного направления.
В пределах России встречается на юге Сахалина и в южной части Курильских островов, а за границей — на острове Хоккайдо. Растет в чистых и смешанных (с преобладанием ели Глена) лесах. Поднимается в горы до 800—1000 м; в верхней полосе горных лесов сопутствует аянской ели, в нижней растет в смеси с многочисленными лиственными породами (кленом, липой, калопанаксом).
Древесина редко повреждается гнилью и используется как строительный материал, для изготовления всевозможной тары, а также как сырье для бумажной промышленности.
Стройный прямой ствол покрыт серой, очень светлой корой, которая несколько темнеет и растрескивается у старых деревьев. Хвоя темно-зеленая, блестящая. Шишки — вначале красноватые, со временем темно-фиолетовые — «свечками» торчат на верхних ветвях взрослых деревьев.