Черника

Черника овальнолистная

Растопыренный ветвистый кустарник 1,6—3 м высоты с ребристыми ветвями. Кора светло-бурая, отслаивающаяся плен­ками, на молодых ветвях сероватая. Листья продолговатые или округлояйцевидные, на конце заостренные, сначала тонкие, за­тем кожистые, по краю цельные, сверху бледно-зеленые, снизу сизые. Одиночные цветки образуются на концах ветвей, распус­каются рано, одновременно с листьями. Продолговатоовальный, 4—6 мм длины венчик желтовато-зеленого цвета, часто с розо­вым оттенком. Шаровидные синевато-черные, с хорошо разви­тым сизым восковым налетом съедобные ягоды до 1 см в диа­метре созревают в августе — сентябре.

Распространена в северном Приморье, на Сахалине, Ку­рильских и Командорских островах, в Японии и Северной Аме­рике. Растет в хвойных лесах по склонам гор, в достаточно увлажненных местах. В верхней части пояса хвойных лесов об­разует заросли, встречается также в горных лесах из каменной березы. Заходит в нижнюю часть гольцового пояса.

Черника волосистая

Кустарник обычно до 1 м, редко до 1,5 м высоты. Кора тем­но-бурая. Молодые побеги угловатые, красные, вначале слегка опушенные. Листья продолговатояйцевидные, на верхушке за­остренные, при основании клиновидные или округлые, ярко-зе­леные, довольно блестящие. Колокольчатые пурпурные цветки собраны в кистевидные соцветия. Цветет в мае — июне при вполне развитых листьях. Шаровидные сине-черные съедобные ягоды с темно-красным соком созревают в течение сентября. Диаметр ягоды меньше 1 см.

Растет в темнохвойных, реже в смешанных и каменноберезовых лесах в горах Сахалина, Японии, а также в Северной Америке. Чаще всего встречается в верхней части пояса хвой­ных лесов, где образует заросли вместе с голубикой.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,168 сек. | 12.62 МБ