Черника

Невысокий, высотой до 0,3 м, обычно сильно разветвлённый кустарничек с остроребристыми зе­лёными побегами и длинными ползучими корневи­щами. Листья эллиптические, 10-30 мм длиной, пильчатые по краям, с обеих сторон рассеянно опушённые. Цветки одиночные или расположен­ные по два в пазухах верхних листьев. Чашечка цельнокрайняя. Венчик шаровидно-кувшинчатый, счетырёх-пятизубчатым отгибом, зеленоватый или слегка красноватый. Плод — сочная шаровидная ягода диаметром до 1 см, чёрно-синяя, часто с голубым налётом, мякоть красноватая, сок крася­щий. Редко встречается белоплодная форма. Цве­тёт в мае-июне; плоды созревают в июле-августе.

Распространена в северной половине Евра­зии, на Кавказе, в Иране, Северной Монголии, Се­верной Америке. В России произрастает в север­ной половине европейской части и в Сибири. Обыч­ное растение нечернозёмных областей СреднейРоссии, южнее встречающееся много реже. Растёт во влажных хвойных лесах, часто образуя в них сплошной ярус, и на моховых болотах. Микотроф. Размножается семенами и вегетативным путём. Семенные экземпляры зацветают на 15-20-й год.

Важное пищевое и лекарственное растение. Ягоды повсеместно употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их издавна используют в лекарственных целях как надёжное закрепляющее средство благодаря содержанию дубильных веществ. Нашли применение в медицине и листья черники. Сок ягод — хороший краситель. Вся надземная часть может использоваться для дубления кож и их окраски. Плоды служат кормом для боровой дичи. Медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,205 сек. | 15.84 МБ