Туристу на заметку: Черника

Черника
Долголетнее растение-кустарник до 30 см высотой. Произрастает по еловым лесам, болотам в лесной зоне страны. Корень практически горизонтальный, ветвистый. Ствол круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, с гранистыми зеленоватыми ветвями. Листья очередные, округло-яйцевидные, обыкновенные, короткочерешковые. Цветки маленькие, двуполые, розовые, на маленьких цветоножках, сидящие в пазухах листьев одиночно. Плод — темная шаровидная ягода с несколькими семенами. Цветет в мае-июне.

Плоды созревают в июле-августе. Ягоды черники содержат около 86% воды, 1,2% белков, 8,6% углеводов, 2,2% пищевых волокон, 1,2% свободных, органических кислот, калорийность — 40 ккал на 100 г ягод; 51 мг% калия, 6 мг% натрия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7,0 мг% железа, по 0,9 мг% — меди, марганца, никеля, кобальта; 0,01-0,02 мг% витаминов В1 и В2, 0,30 хи% витамина РР, 10 мг% витамина С, некое количество витамина Р, пантотеновой кислоты.
Наилучшее соотношение витаминов и минеральных веществ докладывают чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоровлять кишечный тракт; черника используется при нарушении обмена веществ, подагре и ревматизме, сваренные свежайшие ягоды употребляются для исцеления экзем, кожных сыпей, ожогов тела, их следует наносить толстым слоем на пораженные участки.

Листья черники в виде чая рекомендуются при диабете — 60 г листьев на литр кипяточка. Сок черники применяется для исцеления неких глазных болезней. Настой из листьев черники применяется при геморроидальных кровотечениях (вводится клизмой) — 60 г листьев на 1 литр кипяточка. Это — красивый медонос. Из ягод можно делать варенье, компоты, кисели, джемы, вино, ликеры и пр.

ВНИМАНИЕ!

Черничники — любимое место жировки тетеревов, глухарей, рябчиков и их выводков в течение практически всего года.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,097 сек. | 12.04 МБ