Однолетнее растение с нитевидными жёлтыми или розовато-жёлтыми стеблями. Цветки пятимерные, белые или зеленоватые, на цветоножках длиной 2-2,5 мм, собраны по 3-8 в рыхлые соцветия с ланцетными заострёнными прицветниками, примерно равными подлине цветоножкам. Чашечка полушаровидная, мясистая, с почти округлыми тупыми долями. Венчик колокольчатый, с распростёртыми яйцевидно-клиновидными или треугольными лопастями, на верхушке слегка загнутыми внутрь; чешуйки равны по длине трубке венчика или несколько длиннее её, овальные, длинно бахромчатые. Пестике приплюснуто-шаровидной завязью и двумя длинными неравными столбиками, выставляющимися из венчика и заканчивающимися головчатыми рыльцами. Плод — приплюснуто-шаровидная светло-коричневая коробочка, на верхушке с глубокой ямкой, несколько мясистая (ягодообразная), неправильно раскрывающаяся, с 2—4 семенами. Цветёт в июне-августе, семена созревают в июле-сентябре.
Родина повилики полевой — Северная Америка, но она давно занесена в Европу и широко распространилась, в том числе в европейской части нашей страны и Предкавказье. Известна во всех областях Средней России.
Поражает многие дикорастущие и культурные травы. В наших условиях этот вид можно найти в посевах клевера, на полях и огородах с картофелем и иными паслёновыми, на других полевых и огородных культурах, в цветниках, на пустырях, обочинах дорог.