Вербейник монетный, или Луговой чай

Многолетнее травя­нистое растение с ползу­чими побегами длиной 20-60 см, укореняющимися в узлах. Листья супротив­ные, почти округлые, с очень короткими череш­ками, цельнокрайние, с мелкими тёмными точеч­ными желёзками. Цветки жёлтые, 1,5-3 см в диа­метре, расположены по­одиночке в пазухах лис­тьев на цветоножках, по длине почти равных лис­тьям. Чашечка глубоко пятираздельная, с яйцевид­но-треугольными острыми долями длиной до 1 см. Венчик почти колесовид­ный, 18-30 см в диамет­ре, с эллиптическими до­лями, суженными к обо­им концам, усеянными на внешней и внутренней поверхностях и по краям мелкими прозрачными желёзками на коротких ножках. Плоды — шаровидные коробочки, вскрывающиеся пятью створка­ми. Цветёт в июне-авгу­сте, плоды созревают в августе-сентябре.Ареал растения занимает умеренный и частично субтропический пояса Европы и Северной Америки. В нашей стране встречается в европейской части и Предкавказье. В Средней России — обычное растение но всех областях.

Растёт на сырых лугах, в оврагах, нарушенных лесах, на полянах, по берегам водоёмов, западинам и степях.

Листья и цветки раньше заваривали вместо чая, поэтому растение во многих районах России известно под именем «Луговой чай». Надземная часть употребляется в народной медицине. В прежние времена её использовали и для окрашивания тканей. Растение достаточно декоративно, его высаживают в кадках и горшках на балконах и на сырых участках в садах.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,250 сек. | 15.85 МБ