Жимолость

Жимолость съедобная

Кустарник до 1 м высоты с бурой и желтовато-бурой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными по­лосками. Молодые побеги тонкие, густоопушенные, затем ого­ляющиеся. Довольно узкие, продолговатоланцетные, у вершины заостренные листья до 5,5 см длины, на коротких черешках. В молодости листовые пластинки густоопушенные, старые, иногда рассеянноопушенные, иногда голые, по краю щети­нистые. В мае — начале июня в пазухах листьев появляются многочисленные медоносные цветки с воронковидным желто­ватым венчиком. Темно-голубые с сизым налетом ягоды, созре­вающие в конце июня — в июле, имеют разнообразную форму: чаще они цилиндрические или продолговатоэллиптические, реже округлые, 9—12 мм длины. Ягоды съедобные, кисло-слад­кие, по вкусу напоминают голубику, пригодны для приготовле­ния компотов, киселя, варенья, вина, содержат сахар, кислоты, витамин С.Распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северной Корее, северо-восточном Китае. Встречается преи­мущественно в горных районах на известняках, во влажных темнохвойных лесах и по опушкам, на торфяных болотах и влажных лугах.

Может быть использована для озеленения, а в северных рай­онах страны как ягодный кустарник.

Жимолость Альберта

Раскидистый кустарник высотой до 1—1,2 м, с дугообраз­ными, часто лежачими ветвями. Листья мелкие, продолгова­тые, почти линейные, 2 см на 0,3 см, супротивные, сизо-зеле­ные весной и желтоватые осенью. В июне в пазухах листьев распускаются цветочные почки и ветви обильно покрываются розовато-лиловыми душистыми цветками. В августе, иногда уже в конце июля созревают белые шаровидные ягоды.

Растет на Тянь-Шане и Памиро-Алае в ущельях и речных долинах, преимущественно на галечниках.

Светолюбива, засухоустойчива и довольно холодостойка. Представляет интерес как декоративный кустарник, который можно высаживать в альпинариях, на каменистых участках, использовать для закрепления откосов.

Жимолость мелколистная

Изящный раскидистый кустарник 0,8—1,5 м высоты. Побеги вначале тонкоопушенные, потом голые. Листья обратнояйце­видные до эллиптических, 1—2,5 см длины, с обеих сторон тонкоопушенные, постепенно оголяющиеся, при распускании светло-зеленые, осенью почти не меняющие окраску. В мае по­являются парные пазушные цветки с желтовато-белым венчи­ком до 1 см длины. Осенью созревают оранжево-красные пло­ды-ягоды, сросшиеся попарно и свисающие на длинных пло­доножках.

Растет в горных лесных зарослях Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Западной Сибири.

Может быть использована для декорирования каменистых участков.

Жимолость щетинистая

Прямостоячий кустарник до 1,5 м высоты с прямыми ветвя­ми, покрытыми буровато-серой слоисто-мочалистой корой. Эл­липтические или продолговатояйцевидные листья 3—8 см дли­ны, сверху зеленые, снизу светлее, голые или с жестковолосистым опушением жилок, по краю реснитчатые. В апреле — мае среди нежной зелени листвы появляются парные беловато-жел­товатые поникающие даиннотрубчатые цветки. В июне—июле созревают кораллово-красные продолговатояйцевидные блестя­щие, с коричневыми семенами ягоды. Пара ярко окрашенных ягод висит, как под крышечкой, под беловатым прицветником, напоминая карнавальные фонарики.

«Растет в нижней части альпийского пояса по скалам, каме­нистым и щебнистым склонам, иногда в долинах горных рек на Тянь-Шане и -Памиро-Алае, в Монголии, Китае.

Может использоваться в озеленении как декоративный ку­старник.

Жимолость  раннецветущая

Прямой маловетвистый кустарник или реже небольшое де­ревце до 2,5 м высоты с серой продольно растрескивающейся корой и тонкими побегами. Молодые побеги опушены мелкими волосками. Листья на коротких опушенных черешках, широ­коэллиптические или продолговатояйцевидные, заостренные на верхушке и округленные или клиновидные при основании, до­вольно густо опушенные, до 7 см длины. Цветки ярко-розовые, со слабым приятным ароматом, появляются в апреле до распу­скания- листьев. В июне созревают плоды — шаровидные ярко-красные с белым налетом ягоды около 6 мм в диаметре, сохра­няющиеся на кустарнике в течение месяца.

Распространена в тенистых лесах на юге Приморского края, в Китае, Корее, Японии. Теневынослива и зимостойка.

Жимолость Альтмана

Ветвистый кустарник до 2 м высоты с тонкими опушенными и щетинистыми молодыми побегами. Широкояйцевидные 1,5— 5 см длины листья сверху синевато-зеленые, жестковолосистые, снизу светлее, по краю реснитчатые. В июне в пазухах листьев появляются трубчато-воронковидные желтоватые парные цвет­ки. В июле — августе созревают яйцевидно-округлые яркие оранжево-красные ягоды.

Встречается на Тянь-Шане в елово-пихтовых лесах по опу­шкам, рединам, в кустарниковых зарослях.

Декоративна, особенно во время плодоношения.

Жимолость Карелина

Кустарник 2 м высоты с узловатыми ветвями, покрытыми желтовато-серой корой. Листья продолговатые, 3—4 см длины и 1—2 см ширины, сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые, с редкими смолистыми точками, по краю железисто-реснитчатые. В июле появляются парные пазушные зеленовато-красноватые цветки на цветоносах до 2,5 см длины. Особую прелесть растению придают крупные красные шаровидные, очень похожие на вишни плоды, созревающие в августе — сен­тябре.

Жимолость Максимовича

Сильно ветвящийся раскидистый, густо облиственный ку­старник до 3 м высоты. Кора светло-серая, тонкотрещиноватая. Молодые побеги зеленые или фиолетовые, голые. Темно-зеле­ные листья на коротких черешках, эллиптические или продол­говатояйцевидные, с оттянутой верхушкой, от 3 до 7 см длины, при основании закругленные или сердцевидные. Парные дву­губые цветки развиваются в пазухах листьев в июне. Венчики фиолетово-красные, до 13 мм длины. Плоды красные, яйцевид­ные, сросшиеся, вверху расходящиеся наподобие рожек, со­зревают в конце августа — в сентябре.

Распространена на Дальнем Востоке по Амуру от устья до впадения реки Уссури, в Китае, Корее. Растет в хвойных и ли­ственных лесах на затененных опушках, в зарослях кустарни­ков на каменистой и на богатой перегноем почве, на скалистых склонах в тени деревьев, одиночно и небольшими зарослями.

Пригодна для озеленения, может быть использована как кодлесочная порода.

На Сахалине встречается очень близкий вид — жимолость сахалинская  с целиком сросшимися плодами и почти голыми снизу листьями.

Жимолость Шамиссо

Низкий, до 1 м, кустарник с раскидистой кроной и тонкими, густо облиственными ветвями. Листья на коротких черешках или почти сидячие, эллиптические или яйцевидные, округлые или сердцевидные при основании, 2,2—5,5 см длины, сизовато-зеленые. Цветки парные, в пазухах верхних пар листьев. Вен­чик темно-фиолетовый или темно-пурпуровый, снаружи голый, внутри трубки густоволосистый. Цветет со второй половины июня до августа. Ярко-красные с сизым налетом крупные срос­шиеся ягоды 1—1,5 см в диаметре созревают во второй поло­вине июля и долго сохраняются на ветвях.

Встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке по Охотскому побережью, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Японии. Растет преимущественно по опушкам и в подлеске еловых и смешанных лесов, а также на открытых склонах, поднимаясь в горы выше границы леса.

Жимолость татарская

Довольно высокий морозостойкий кустарник с полыми вет­вями, покрытыми серой, отслаивающейся полосами корой. Мо­лодые побеги усеяны мелкими черноватыми чечевичками. Верх­няя сторона яйцевидно-ланцетных, заостренных, голых с обеих сторон листьев темнее нижней. Цветет в мае. Парные розовые цветки имеют неправильный двугубый трубчатый венчик. Красные, оранжевые или желтые, сросшиеся попарно шаро­видные ягоды созревают в июле. На вкус они горькие.

Растет на юго-востоке Европейской части России, на южном Урале, в Западной и Восточной Сибири до Байкала, в предгорьях Тянь-Шаня и Алтая. Встречается в лесах на опушках или в подлеске негустых древостоев.

Обладает способностью разрастаться при помощи корневых отпрысков и отводков, легко поселяется на смытых почвах и поэтому применяется для закрепления склонов балок и овра­гов. В степных и лесостепных районах вводится в полезащит­ные насаждения. Сильно поражается тлями и вирусными бо­лезнями, поэтому очень часто к концу лета верхушки побегов уродливо разрастаются.

Жимолость Корольковая

Одна из самых красивых: среднеазиатских жимолостей. Прямой; сильно ветвящийся кустарник до 3—4 м; высоты; с вет­вями, покрытыми серой корой. Листья яйцевидные или эллип­тические, 2,5—3 см: длины, голубоватые, иногда: голые, чаще слабоопушенные- сверху и более густо: опушенные снизу. В июне весь куст превращается в огромный розово-голубой, букет. Обильные, различных оттенков розовые, иногда белые пазушные парные цветки обладают- тонким? приятным арома­том; В июле — августе созревают ярко-красные ягоды, красиво сочетающиеся с голубоватой листвой.

Растет по долинам рек и днищам^ ущелий Памиро-Алая и Западного: Тянь-Шаня.

Очень, декоративный вид, может быть использован в озеленении для одиночных и групповых посадок.

Жимолость золотистая

Кустарник до 2 м высоты с длинными тонкими, полыми внутри ветвями». Кора серая; растрескивающаяся. Молодые побеги опушенные. Почки серые с войлочным опушением. Листья яйцевидные или ромбически-ланцетные, заостренные на верхушке и ширококлиновидные или закругленные у ос­нования-; до 1’2 см длины и 3—5 см ширины, сверху почти голые, снизу жестковолосистые, по  краю реснитчатые. Цветет в мае — июне. Цветки парные, пазушные, двугубые, со слабым арома­том, желтовато-белые, при отцветании становятся ярко-жел­тыми; размер цветков не превышает 2,5 см. Плоды созревают в конце» августа — в сентябре. Ягоды парные, кораллово-крас­ные, до 8’мм в поперечнике, шаровидные.

Растет по всему Дальнему Востоку в хвойных, смешанных и лиственных лесах, по долинам рек и на горных склонах.

Золотистая жимолость очень декоративна благодаря цвет­кам и в особенности ягодам,, долго остающимся на растении.

Очень зимостойкий и засухоустойчивый, кустарник, реко­мендуется в качестве подлесочной породы для парковых на­саждений. Медонос.

Жимолость обыкновенная

Широко распространена в лесной зоне Европейской части России, в Сибири и на Кавказе,  в северной и цен­тральной Европе. Обычно растет в подлеске.

Невысокий кустарник с дугообразно изогнутыми серыми супротивными ветвями. Листья овальные, с обеих сторон матовоопушенные. Снизу листовая пластинка светлее, средняя жил­ка обычно фиолетовой окраски. Бледно-желтые невзрачные двугубые цветки сидят по 2 в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Ягоды темно-красные, созревают в конце июля и срос­шимися у основания парами свисают на слегка опушенных плодоносах.

Хорошо переносит стрижку и широко разводится в садах и парках. В лесостепи страдает от недостатка влаги, в лесной зоне используется для мелиоративных насаждений. Древесина желтовато-зеленоватая, очень твердая, употребляется на тро­сти, челноки, чубуки, косточки для канцелярских счетов и т. п.

Жимолость Маака

Высокий раскидистый -кустарник, иногда деревце до 5 м высоты. Толщина ствола достигает 30 см, кора серая. Молодые побеги ‘Густо опушены короткими волосками. Листья продолго­ватояйцевидные ‘или широколанцетные, на коротких череш­ках, на верхушке заостренные, у основания клиновидные, реже округлые. Длина их колеблется от 4,5 до 8,5 см. Сверху листо­вые пластинки темно-зеленые, снизу бледнее, осенью стано­вятся пурпурно-желтыми или лиловатыми. Цветет в июне. Цве­тение очень обильное; цветки 2—2,5 см длины, снежно-белые, со слабым приятным ароматом, медоносные, при отцветании желтеют. Плоды шаровидные, кровяно-красные, созревают в августе — сентябре и остаются на кустах до зимы.

Распространена на Дальнем Востоке в Приамурье и на Сихотэ-Алине, в Китае, Корее и Японии. Встречается в дубовых и вязовых лесах и в зарослях по берегам рек.

Благодаря своим декоративным качествам заслуживает ши­рокого использования при создании садов, парков, скверов.

Жимолость Глена

Маловетвистый кустарник до 1,5 м высоты. Кора светло­серая, отделяющаяся лентами. Побеги 4-гранные, покрытые железками и волосками, в молодости зеленые, с возрастом буреющие. Короткозаостренные, с округлым или слегка сердце­видным основанием продолговатояйцевидные листья сверху слегка морщинистые, голые, снизу мягковолосистые. В июне — начале июля в пазухах листьев появляются парные цветки, све­шивающиеся на длинных цветоносах. Венчик двугубый, зеле­новато-желтый внутри, малиновый снаружи. В сентябре созре­вают очень декоративные крупные, попарно сросшиеся блестя­щие ярко-красные ягоды.

Распространена от подножия возвышенностей до горных березовых лесов на Сахалине и южных Курильских островах, а также в Японии. Растет по лесным прогалинам и опушкам на сухих склонах.

Очень декоративна и может быть широко использована для озеленения скверов, бульваров, улиц.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,125 сек. | 14.27 МБ