Живучка ползучая

Многолетнее травянистое растение высотой 8-35 см, с коротким корневищем, длинными ползучими укореняющимися побегами и прямостоячими цветоносными стеблями, опушёнными с двух сторон или голыми. Листья овальные, с волнистыми выемчатыми и округло-зубчатыми краями, с обеих сторон или только сверху коротко опушённые; прикорневые — с длинными черешками, собраны в розетку; стебле­вые — сидячие. Прицветные листья цель­ные, яйцевидные, иногда слегка городчатые, нижние длиннее цветков, верхние ко­роче. Цветки синие или голубые (реже бе­лые или розовые), собраны на верхушке стебля в мутовки по 6-8 и образуют плот­ное колосовидное соцветие, прерывистое в нижней части. Чашечка железисто- и волосисто опушённая, колокольчатая, длиной до 7 мм, с пятью треугольными острыми зубцами, равными по длине трубке. Венчик длиной 12-17 мм, снаружи опушённый, с глубоко двулопастной верхней губой (длина лопастей 0,5-1 мм) и трёхлопастной нижней, у которой средняя лопасть в 2 раза длиннее и в 3—4 раза шире округло-яйцевидных боковых лопастей. Плоды длиной около 2,5 мм, округлые, светло-бурые, тонко сетчато-морщинистые. Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июне-августе.Вид с европейско-средиземноморским ареалом, охватывающим почти всю Европу, Кавказ, Ближний и Средний Восток. В нашей стране распространён почти повсеместно в европейской части и на Северном Кавказе. Встречается во всех областях Средней России. В Нечерноземье это обычное растение, к югу несколько редеет.

Растёт в лесах, преимущественно лиственных, на опушках, полянах, в зарослях кустарников. Медоносное растение. На пастбищах удовлетворительно поедается скотом.

Полиморфный вид, варьирующий по характеру опушения, степени развития стелющихся побегов, наличию или отсутствию их, времени цветения, окраске листьев (имеются краснолистные формы) и венчика. Образует помеси с живучкой женевской.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,174 сек. | 12.55 МБ