Живучка женевская

Многолетнее травянистое растение высотой от 5 до 40 см, похожее на живучку ползучую, но совер­шенно без ползучих побегов и со стеблями, мохна­тыми со всех сторон. Листья густо опушены с обеих сторон щетиновидными членистыми волосками. При­корневые листья (во время цветения отсутствуют) собраны в розетку, они продолговато-лопатчатые, крупногородчатые, иногда почти цельнокрайние, дли­ной до 12 см и шириной до 5 см, суженные в черешок. Стеблевые листья сидячие, клиновидные, постепенно переходят в прицветные —трёхлопаст­ные или трёхзубчатые, нередко окрашенные. Цвет­ки голубые (реже розовые или белые), сидячие, располагаются по 4-6(8) в пазушных ложных мутов­ках, расставленных в нижней части и сближенных вверху в густое колосовидное соцветие. Чашечка длиной 5-6 мм, шерстисто опушённая в верхней части и почти голая у основания, с пятью яйцевид­ными длинно заострёнными почти одинаковыми зуб­цами, равными по длине её трубке. Венчик снаружи опушённый, длиной 15-20 мм; лопасти верхней губы мелкие, как бы обрубленные, средняя лопасть ниж­ней трёхлопастной губы обратносердцевидная, ото­гнутая назад. Тычинки и пестик сильно выдаются из трубки венчика. Плоды тёмно-бурые, рассеянно опу­шённые, сетчато-морщинистые, длиной до 3 мм. Цветёт в мае-июле.Как и живучка ползучая, этот вид имеет европейско-средиземноморский ареал, охватывающий всю Европу, Кавказ, Ближний и Средний Восток. В нашей стране распространена в европейской части, кроме северных районов и на Северном Кавказе. В Средней России встречается во всех областях чернозёмной полосы и юга Нечерноземья, к северу становится редким растением.

Растёте разреженных лесах, на опушках, полянах, пустырях, сухих лугах, по склонам речных долин.

Медоносное и лекарственное растение.

Очень полиморфный вид, варьирующий по характеру опушения стебля, окраске венчика и времени цветения.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,099 сек. | 12.63 МБ