Живучка хиосская

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см, с прямостоячими или приподнимающимися стеблями, разветвлёнными у основания. Стебли опушены длинными белыми волосками со всех сторон равномерно или попеременно с двух сторон, и тогда опушение может быть прижатым. Нижние листья лопатчатые, цельные или на верхушке трёхзубчатые, суженные в длинный черешок; выше по стеблю листья трёхраздельные, с узкими долями, покрытые длинными волосками. Цветки расположены поодиночке или пучками по  в пазухах верхних листьев, образуя на концах стеблей плотные ложноколосовидные соцветия. Чашечка коло­кольчатая, с выдающимися жилками, по всей поверхности или только в верхней части длинно опушённая, с пятью широко треугольными зубцами, почти шиловид­ными на верхушке, из которых верхний короче остальных. Венчик длиной (16)19-25 мм, со слабо развитой верхней губой, жёлтый, с пурпурными крапинками и полосками на нижней губе и вдоль жилок трубки, снаружи густо опушённый длинными белыми волосками, а также с коротким железис­тым опушением (особенно на внутренней поверхности). Плоды продолговатые, длиной 3—4 мм, на верхуш­ке сетчато-, ниже поперечно-морщинистые, с косым анастомозом поперёк морщинок. Цветёт весь тёплый сезон — с мая до сентября, плоды созревают с июня по октябрь.Вид со средиземноморским типом ареала, распространённый преимущественно в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в прилежащих районах Ирана. В нашей стране произрастает в южной половине европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России встречается только в самых южных районах — в Курской и Воронежской областях.

Растёт в степях, на меловых обнажениях, каменистых склонах и осыпях, на полях, залежах, по обочинам дорог.

Медоносное и лекарственное растение, обладающее кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойством.

Очень полиморфный вид, сильно варьирующий по ряду признаков, особенно по степени и характеру опушения.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,106 сек. | 12.63 МБ