Бузина кистевидная, или красная

Сильно ветвистый кустарник или небольшое деревцо высотой 1,5-3 м с серовато-бурой корой. Молодые побеги с крупными че­чевичками и широкой золотистой сердцевиной. Листья супротив­ные, перистые, с 5-7 эллиптичес­кими листочками (на цветущих по­бегах нередко с тремя). Листочки сверху ярко-зелёные, снизу свет­лее, голые или опушённые, осо­бенно по средней жилке, сужен­ные в остроконечие, пильчато-зубчатые по краям; боковые листочки в осно­вании несимметричные. Цветки собраны в многоцветковые, весьма плотные соцве­тия-метёлки яйцевидной или конической формы. Венчик правильный, 4-5 мм в диа­метре, с эллиптическими долями, отогну­тыми вниз, беловато- или зеленовато-жёл­тый. Плоды красные с желтоватыми мор­щинистыми косточками. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Растение европейского происхождения, но расселилось с человеком далеко за пределы естественно­го ареала. В нашей стране везде одичалое, но отлично натурализовавшееся. В Средней России встречает­ся во всех областях, обыкновенно.

Растёт в лесах (в особенности сосновых), парках, оврагах, населённых пунктах. Декоративное растение, особенно в фазе плодоношения. Издавна разводится в парках и садах; отобраны формы, отличающиеся оригинальной окраской листьев, цветков и плодов. Лекарственное и медоносное растение, особенно ценное для пчеловодов тем, что даёт ранний весенний взяток. Сердцевину толстых стволов используют при изготовлении тонких срезов растительных тканей.

Разводятся и встречаются одичавшими на местах брошенных поселков и садов кустарник— Бузина чёрная (с чёрными плодами) и высокая трава— Бузина  травянистая (тоже черноплодная), в южных районах она образует местами заросли вдоль железных дорог.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,096 сек. | 12.6 МБ