Сибирский елец

Статус. Редкий, эндемичный сибирский подвид, представленный на Северо-Востоке России и в ЧАО краевыми популяциями на восточном пределе ареала.

Распространение. Ареал вида Leuciscus leuciscus весьма обширный — от Западной Европы к востоку до р. Колыма. Подвид — сибирский елец распространен в водоемах Сибири между Обью и Колымой. В ЧАО встречается в реках только Билибинского района — низовьях и среднем течении Малого и Большого Анюев, Омолона в пределах лесной зоны.

Морфологическое описание. D (II) III 6-8, A (II) III (IV) 8-10, P I 11-18, V I 7-10; че-шуй в боковой линии 42-54 (чаще 47-52); жаберных тычинок 6-15 (7-11); позвонков 37-48. Формула глоточных зубов непостоянная, чаще — 2.5-5.2 и 2.5-4.2. Рот конечный, его вершина на уровне середины глаза, длина головы заметно меньше высоты тела, хвостовой стебель укороченный, хвостовой плавник сильно выемчатый. Чешуя крупная, плотносидящая, цик­лоидная. Голова и спина темно-серые, бока тела и брюхо серебристо-белые. Радужина глаз желтая. Парные и анальный плавники желтые, в период нереста становятся красными или оранжевыми. У самцов во время нереста появляются белые эпителиальные бугорки.

Места обитания и биология. Типичный речной маломигрирующий вид, предпочи­тающий чистые участки рек с песчаным и каменистым дном; живет также в пойменных озе­рах. Стайная рыба. Весной во время нерестовых миграций и осенью, в период ската на зи­мовку, образует значительные промысловые скопления. Половозрелым становится на треть-ем-четвертом году жизни при длине тела 12-13 см, самцы созревают на 1 год раньше самок. В половозрелой части популяции в низовьях р. Колымы преобладают рыбы возраста 6+ и 7+ лет (32,3 и 23,6%) средней длиной 21,6-23,7 см, массой 151,9-230,0 г. Нерестовый ход начи­нается перед ледоходом. Нерест — в июле при прогреве воды до 12° C. Икру выметывает на песчано-галечное дно, а также на водную растительность. Абсолютная плодовитость варьи­рует в пределах 3200-15000 (10950) икр.; диаметр зрелой икринки 1,23-1,62 мм. Созревание гонад новой генерации происходит довольно быстро, в течение лета, и на зиму елец уходит с почти зрелыми гонадами. Питается преимущественно личинками хирономид, ручейников, веснянок и поденок, жуками, клещами, моллюсками, икрой и молодью рыб; вступает в серь­езную конкуренцию с сиговыми рыбами. Живет до 10 лет, достигает длины 32,5 см, массы 410 г. Самки крупнее самцов и их больше среди старших рыб.

Численность и лимитирующие факторы. В Колымском бассейне достигает высо­кой, промысловой численности. Состояние популяций благополучное, о чем свидетельствует наличие в уловах неоднократно нерестовавших рыб старших возрастов. Максимальный вы­лов составил 358 т в 1980 г. В последующие десятилетия уловы сильно варьировали — от 0,1 до 279,7 т. В 2004 г. в якутской части бассейна р. Колымы было добыто 24,8 т ельца. В це­лом, состояние стад определяется естественными причинами. В реках ЧАО по экспертным оценкам ельца много, он может служить объектом местного промысла.

Научное и практическое значение вида. Представляет научный интерес для реше­ния задач биогеографии и истории формирования пресноводной ихтиофауны Северо-Востока России. Перспективен для потребительского и любительского лова.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,124 сек. | 13.56 МБ