Тимьян, Чабрец ползучий, или Богородская трава

Полукустарничек высотой 2-10 см с прямостоячими или приподнимающимися опушёнными под соцветием цветоносными побегами, отходящими от деревянистых ползучих укореняющихся стволиков, которые всегда оканчиваются лежачим бесплодным побегом; обычно образует дернинки. Листья тонкие, мягкие, с хорошо заметными жилками, линейные или эллиптические, длиной 6-10 мм и шириной 1,5-3 мм, с малозаметными точечными желёзками, с черешками, по краю до середины длиннореснитчатыми. Верхушечные листья у соцветия эллиптические, с угловатыми краями. Цветки собраны в головчатые соцветия. Цветоножки значительно короче чашечки, коротко молосистые. Чашечка узкоколокольчатая длиной 4,5 мм, густо опушённая. Три зубца верхней губы чашечки мелкие (средний более крупный), остротреугольные, отогнутые, реснитчатые по краям. Венчик яркий, розово-фиолетовый, редко белый. Орешки коротко эллипсоидальные, глад­кие, чёрно-бурые, длиной около 0,6 мм. Цветёт в мае-августе, плоды созревают, начиная с июня.

Европейско-сибирский вид. В России распространён в европейской части, в Западной Сибири, в Забайкалье. В Средней России встречается во всех областях нечернозёмной полосы, южнее очень редко.

Растёт в сосняках, на их опушках, полянах, в степях, на песках, каменистых склонах. Приятно пахнущее растение. Используется как суррогат чая, как дубитель, в парфюмерном производстве, а также в народной медицине. Хороший медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,120 сек. | 12.58 МБ