Чабрец — богородская трава

Чабрец - богородская траваМелкий ползучий полукустарничек чабреца или тимьяна ползучего на первый взгляд кажется травой, так его и зовут — богородская трава (Thymus serpillum). Однако присмот­ревшись к этому небольшому (до 15 см) высоты растению,вы обнаружите, что стволик и веточки, кроме самых молодых облиственных и цветущих кончиков у него одревеснели, стали твердыми и темно-коричневыми или даже черными. По своему внешнему виду все чабрецы очень похожи, но отличаются формой стебля, опушением, строением соцветий. Если вас интересует, сколько всего чабрецов существует, на этот вопрос ответа нет. Известно несколько сотен видов, растущих почти по всей Евразии (кроме тропиков) в Северной Африке, на Канарских островах и доходящих на севере до Гренландии. Разобраться в них очень трудно, тем более, что эти виды чрезвычайно легко дают гибридные формы. Собственно чабрец имеет другое научное название -тимьян ползучий. Это для того, чтобы отличить его по имени от близкого родственника — тимьяна обыкновенного, который дико растет только в Средиземноморье. Он возделывается в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдавии, в последнее время был акклиматизирован в более северных районах. Если вас интересует его вкус, вернее запах, купите в аптеке лекарство от кашля — липкий и пахучий сироп «Пертуссин». Его изготавливают на экстракте тимьяна. Запах классического чабреца похож на запах тимьяна, но несколько нежнее. А почему классического? Тимьяны, как ни одно другое растение варьируют по запаху. В Пятигорске на одном квадратном метре склона горы Машук можно найти 5-6 кустов чабреца и у всех будет разный запах, настоящий чабречный — почти чистый тимол (этот запах вам наверняка знаком по посещениям зубного врача, т.к. тимол часто используют для дезинфекции полости зуба перед пломбиро­ванием, он к тому же имеет слабое обезболивающее дейст­вие) и, кроме того, самые разные сочетания тимола с другими пахучими веществами. Результаты могут быть самыми неожиданными, например лимонный или апельсиновый за­пах. А с Тянь-Шаня я привезла несколько кустиков чабреца с четким и сильным запахом черного перца. Вот и носит чабрец в разных местах самые разнообразные названия: лимонный душок, боровой перец, лебюшка, фимиамчик, перчик, чабер.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,095 сек. | 11.09 МБ