Главные породы наших лесов

Леса нашей страныДеревьев, кустарников, полукустарников и лиан, произраста­ющих в различных климатических зонах страны, насчитывается 2883 вида, но заметно влияющих на состав наших лесов можно назвать приблизительно 70 видов.

По официальному учету лесного фонда, основными лесообразующими породами являются шесть хвойных пород — сос­на, ель, пихта, лиственница, кедр и арча. Они занимают площадь 490 млн. га. Более десяти твердолиственных пород — дуб, бук, граб, ясень, клен, несколько ильмовых, береза каменная, сакса­ул, акация белая — менее распространены, и площадь, покры­тая ими, равна 24 млн. га. Мягколиственные породы — береза, осина и другие виды тополя, ольха (черная и серая), липа, дре­вовидные ивы — растут на площади 112 млн. га. Каждая из пе­речисленных пород имеет несколько видов, отличающихся вто­ростепенными признаками. Эти породы в различном смешении, занимая большие площади, и составляют основной лесной фонд страны.

На меньшей площади и только в определенных районах про­израстают бархат амурский, дуб пробковый, каштан, орех грец­кий, орех маньчжурский, груша, яблоня, самшит, тис, туранга, эвкалипт и другие—всего более 20 пород.

Самостоятельно занимают земельную площадь (без участия деревьев в верхнем пологе) высокие кустарники: бересклет, бо­ярышник, гребенщик, держидерево, ерник, кедровый стланик, кандым, лавровишня, лещина, лох, можжевельник, рододенд­рон, свидина и другие.

Каждый род деревьев отличается от других по внешнему очер­танию кроны, форме и цвету ствола, по расположению листьев и хвоинок на ветвях, их форме. У лиственных деревьев различаются также жилкование (нервация) листьев и расположение почек. Основные признаки рода остаются неизменными для всех его видов.

Для определения вида древесных и кустарниковых пород по различным признакам имеются соответствующие справочники — определители. Ограничимся краткой характеристикой немногих основных лесообразующих пород, которые чаще встречаются посетителям леса.

Будучи в лесу, внимательный человек может заметить, как сменяются лесные породы в зависимости от почвы. На высо­ком холме, где под ногами чувствуется песок, чаще всего растет сосна; на очень сухих местах землю покрывают серо-белые по­душечки сухого мха, хрустящего под ногами, — это мох кладо­ния. Такой лес принято называть бором-беломошником. Немно­го ниже, где почва повлажнее, под соснами появляется брусни­ка, еще ниже ее сменяет черника. Но вот песчаная почва посте­пенно переходит в более плотный суглинок, и сосну сменяет ель. В пойме лесной речки и по ее берегам растет черная ольха. В свою очередь по виду деревьев, кустарников и трав можно судить о характере почвы и ее влажности.

Коротко расскажу о главных породах наших лесов.

Из хвойных пород самую большую площадь занимает лист­венница: 252 млн. га из 626 млн. га лесопокрытой площади го­сударственного лесного фонда, или 40%, а от площади хвой­ных пород —51 %. Эта порода не требовательна к температуре воздуха, количеству осадков, к относительной влажности воз­духа и температуре почвы и поэтому часто образует северную границу лесной растительности на почвах с близко залегающим горизонтом вечной мерзлоты. Корневая система лиственницы очень пластична — от мощной и далеко простирающейся вглубь на хорошо дренированных почвах до поверхностной на каме­нистых.

Лиственница способна образовывать придаточные корни выше корневой шейки. На моховых болотах она по мере нарастания мха образует новые этажи придаточных корней и живет до 300 лет в виде корявых низких стволиков.

Лиственницу легко отличить от других хвойных пород по хвое. Мягкие, плоские, ярко-зеленые хвоинки длиной 25—50 мм рас­тут пучками по 25 шт. и более в каждом. Хвоя к зиме опадает и вновь появляется весной; по такому признаку, свойственному лиственным деревьям, это хвойное дерево названо лиственни­цей.

Крона у лиственницы разнообразной формы, но ближе к яй­цевидно-конической. Ствол прямой, гладкий, конусовидно-ци­линдрический.

Лиственница начинает давать семена в густом лесу с 20—50 лет. Семенные (урожайные) годы повторяются через 3—5 лет. Цветет она весной одновременно с распусканием хвои. Семена в шишках созревают осенью того же года и снабжены широкими и длинными крылышками, благодаря чему замедляется скорость их падения и они относятся ветром на большие расстояния.

Из всех хвойных пород древесина лиственницы является наи­более ценной по физико-механическим свойствам. Удельный вес древесины довольно высок, что затрудняет сплав ее по рекам.

На втором месте по занимаемой площади находится сосна. Она занимает 108 млн. га лесопокрытой площади страны (17,1 %), или 22% площади хвойных пород. Сосна — широко распространенная порода. На юге ареал сосны граничит с сухими степями, а на севере и на востоке до Енисея она доходит почти до границы с тундрой. На Дальнем Востоке сосна восточнее Аму­ра и Уссури не встречается. Эта порода не требовательна к пло­дородию и влажности почвы, но требовательна к свету.

В отличие от хвоинок лиственницы хвоинки сосны располо­жены попарно в пучке, они жесткие, остроконечные и часто бывают закручены. Хвоя сосны постепенно сменяется через 2—3 года; она располагается по концам побегов, в основном по пе­риферии кроны, а сама крона рыхло-сквозистая.

Мощная корневая система (рис. 2) позволяет сосне исполь­зовать все запасы влаги в почве, поэтому она засухоустойчива. У однолетних сеянцев сосны длина корней, при прочих равных условиях, равна около 12 см (у ели 2 см), высота же сеянцев 5—8 см.

Будучи светолюби­вой, сосна легко вытес­няется более теневы­носливыми породами, если позволяют почвен­ные условия.

В лесу сосна начина­ет давать семена после 40 лет. Семенные годы повторяются через 3— 20 лет. Цветет сосна в мае — июне, семена со­зревают к осени следу­ющего года, то есть че­рез полтора года пос­ле цветения.

В условиях севера на высоких песчаных местах с хорошо дре­нированной почвой(без застойной воды) рас­тет сосна обыкновен­ная. Ее мелкослойная плотная смолистая древесина с сильно развитой сердцевиной (ядром) темного цве­та долговечна. Такую древесину называют рудовой. На высоко­плодородных почвах юга растет тот же вид сосны, но с крупно-слойной рыхлой, менее прочной и менее долговечной, так называемой мяндовой, древесиной.

Самой ценной породой наших лесов является сосна сибир­ская, которую не совсем правильно называют сибирским кед­ром.

Настоящие кедры (род цедрус) обитают в горной стране Атлас, на острове Кипр, в горах Ливана, на Гималаях на высоте от 1100 до 4000 м над уровнем моря. Семена этих кедров несъедобны.

Хвоя у сосны сибирской расположена пучками, по пять хво­инок в пучке. Семена (кедровые орехи) тяжелые, бескрылые, съедобны.

Кедровые леса нашей страны занимают 37 млн. га, или 5% лесопокрытой площади. Кедр долговечен — живет, растет и дает семена до 500 лет. У кедра высокий, ровный как колонна ствол, густая, куполообразная, красивая темно-зеленая крона. Древе­сина прямослойная, не поддающаяся гниению, является незаме­нимым сырьем для карандашного производства, для аккумуля­торного шпона и для изготовления музыкальных инструментов.

Кедровые леса — богатейшие кормовые угодья пушного зве­ря. Чтобы сохранить кедровые леса для сбора орехов и разви­тия пушного промысла, в них следует вырубать только старые деревья, снижающие урожай орехов, и целые участки деревьев, дающих мало семян. Цветет кедр в конце весны, шишки его созревают к сентяб­рю следующего года и опа­дают в октябре. Возобнов­ление кедра совершается под кронами старшего поко­ления, и по мере изрежива-ния верхнего полога кедро­вый молодняк постепенно врастает в него. Поэтому в кедровом лесу стоят рядом деревья различной высоты, толщины и разного возраста, они растут и живут в течение нескольких поколений на од­ной площади, сменяя друг друга из века в век.

Птица кедровка, постоян­ная обитательница кедровых лесов, делая запасы орехов, предпочитает прятать их на прогалинах, на тропах, в гнилых пнях, на вырубках и гарях. Из неиспользованных кедровкой семян на оголен­ных местах леса появляют­ся всходы кедра. Активными разносчиками семян кедра являются также белка и бу­рундук.

Типичной породой таежной зоны наших лесов явля­ется ель, занимающая 81 млн. га, или 13% лесопокрытой пло­щади.

На юге ареал ели граничит с областью черноземных почв, так как сухость воздуха препятствует ее дальнейшему распрост­ранению на юг. Ель очень теневынослива и может расти много лет под пологом других пород. Постепенно она вытесняет эти породы и захватывает их территорию (рис. 4). К почве ель более требовательна, чем сосна, и предпочитает селиться на богатых, свежих, хорошо дренированных почвах; сырых и мокрых почв не выносит. У ели поверхностная корневая система, поэтому она легко вываливается ветром и очень чувствительна даже к беглым низовым пожарам, когда горят на земле мох, хвоя и трава.

Хвоинки ели расположены спирально, по отдельности, они четырехгранные, жесткие, на вершине заостренные, колючие, блестящие, темно- или ярко-зеленые.

Семена у ели в древо­стое появляются с 30— 50 лет. Семенные годы повторяются в среднем через 4—6 лет. Цветет эта порода весной, семе­на созревают к октябрю, а лёт семян обычно быва­ет во второй половине зимы.

Ель сильно влияет на окружающую среду. В еловых лесах по сравне­нию с сосновыми и бере­зовыми ниже средняя температура воздуха и почвы, выше влажность воздуха, толще слой подстилки, меньше проникает под полог осадков, труд­нее доступ ветра. Ель более подвержена раз­личным заболеваниям, чем сосна.

Древесина ели по техническим свойствам уступает лиственничной и сосновой. Отдельные деревья ели, росшие длительное время в условиях большой  и  равномерной густоты, имеют равнослойную древесину, которая высоко ценится в производстве му­зыкальных инструментов. Такую ель называют резонансовой. Благодаря длинным волокнам еловая древесина является наи­лучшим сырьем для целлюлозно-бумажного производства.

Сходна с елью по своим особенностям пихта, но еще более теневынослива и требовательна к почве. Растет пихта очень медленно, корневая систе­ма ее сильнее развита, чем у ели, поэтому она лучше противостоит ветру. Пихта растет на северо-востоке евро­пейской части СССР и в Сибири, особый ее вид встречается на Кав­казе. Всего пихта зани­мает 12 млн. га, или 1,9 % лесопокрытой площади.

Хвоя пихты плоская, мягкая, ее можно отли­чить от хвои ели по двум белым полоскам на нижней стороне, а также по эфирному за­паху хвоинок, растирае­мых между пальцами.

Древесина пихты по качеству уступает ело­вой. Продукты пере­гонки древесины пихты более ценны, чем сама древесина. Из молодых ветвей пихты получают пихтовое масло.

В горных районах Средней Азии, на Кав­казе, в Крыму и в юж­ных районах Сибири растет арча — древо­видные можжевельни-ки, занимающие пло­щадь 0,4 млн. га. Есть несколько видов арчи: кзыл-арча, саул-арча, урюк-арча и другие. В зависимости от почвен­ных условий и высоты над уровнем моря ар­ча имеет вид стройно­го дерева высотой 15— 18 м или низкого кус­тарника. Растет арча медленно, в 20 лет до­ стигает высоты 10—12 м, но долговечна, живет более 1000 лет. Семена арча дает до глубокой старости; цветет в марте — апре­ле, семена ее созревают к осейи и разносятся птицами и мыша­ми, которые питаются мясистыми оболочками семян.

У арчи очень ценная гнилостойкая красивого коричнево-красного цвета древесина, которая легко поддается пилению, строганию и обработке.

Горные арчевые леса имеют большое почвозащитное и во­доохранное значение, сохраняя водоносность горных источников.

Из главных лиственных пород наиболее распространена в центральных районах европейской части страны береза. Есть много видов березы, из них главные лесообразующие — боро­давчатая и пушистая (рис. 5), занимающие 88 млн. га. На Даль­нем Востоке произрастают каменная, черная, желтая и желез­ная береза на площади 5 млн. га. Все они очень светолюбивы и к почве малотребовательны. Порослевая береза, возобновив­шаяся от пня, в первый год растет быстро. Береза семенного происхождения в пятилетнем возрасте достигает 2—3 м высо­ты, в 50 лет—20—30 м. Береза недостаточно устойчива к гриб­ным заболеваниям: в местах затесов, ошмыгов, царапин и тре-щии всегда образуется гниль. При благоприятных условиях бе­реза живет до 150 лет.

Из древесины березы изготовляют фанеру, мебель, лыжи, катушки и другие изделия. При переработке древесины березы получают спирт, уксус, уголь, а из бересты гонят деготь. Дре­весину болезненных наростов на березе (капов) используют для изготовления сувениров. Особенно красивым рисунком отли­чается древесина наростов карельской березы.

Сравнительно небольшую площадь занимает осина — все­го 17,5 млн. га, или около 3% площади всех пород. Растет она везде, но предпочитает свежие суглинистые почвы и более требовательна к их плодородию, чем береза. Будучи светолюби­вой, под пологом других пород осина быстро отмирает. Корне­вая система у нее поверхностная и простирается от ствола до 20 м и более. Корни ее дают большое количество отпрысков, которые, выйдя на поверхность, растут очень быстро, достигая 1,5 м в первый год.

Эту породу некоторые считают сорняком в лесохозяйствен-ном производстве из-за неустойчивости против грибных забо­леваний. Однако имеются и устойчивые разновидности. Осина чаще встречается в примеси к другим породам, но нередко об­разует и чистые насаждения.

Древесина здоровой осины — ценное сырье для спичечно­го и тарного производств. В последнее время осину стали ши­роко применять в целлюлозно-бумажном производстве.

У осины хрупкие, легко обламывающиеся сучки, в оставшие­ся пеньки быстро проникают споры грибов, и древесина загни­вает. Некоторые из разновидностей осины, например зелено-корая, и в 100—110 лет не имеют  никаких  признаков   гнили.

На влажных, сырых и мокрых почвах, в долинах и поймах на перегнойных, или иловато-болотистых, почвах с наличием проточной воды растет ольха черная (рис. 6). В 10 лет она до­стигает 10—12 м, к 100 годам приостанавливает рост. В это время она имеет высоту 30 м, диаметр 50—60 см. Цветет оль­ха черная рано

весной, семена созревают осенью, шишечки с семенами висят всю зиму. В половодье семена выпадают из шишечек и разносятся водой.

Ольха черная является одной из немногих пород, имеющих на корнях клубеньки с микроорганизмами, способными усваи­вать свободный азот воздуха. Древесина широко используется в фанерном и мебельном производствах и для подводных со­оружений, так как гнилостойка в воде.

Ольха серая редко достигает большой высоты, чаще все­го 12—16 м. Корневая система у серой ольхи сильно разветв­ленная, благодаря чему ее можно использовать для закрепле­ния оврагов и берегов рек. Она неприхотлива и быстро рассе­ляется на заброшенных пашнях и вырубках. Домашний скот и зайцы побегов серой ольхи не едят. Дрова и хворост из нее горят плохо.

Серая ольха, как и черная, имеет усваивающие азот клубень­ки на корнях, ее листва богата азотом и быстро разлагается. На полянах и прогалинах сероольшаников развивается хороший травостой. «Где ольха — там и трава», — говорит народная по­словица.

Как примесь в лесах и очень редко в виде больших насаж­дений или рощ растет у нас липа. Присутствие липы в древо­стое всегда служит показателем высокого плодородия почвы. Растет липа очень медленно, живет 150—200 лет и более. Она

теневынослива, является хорошим медоносом. Липовые леса (рис. 7) служат основной базой развития пчеловодства. Цветет липа летом, семена ее созревают осенью и остаются на дере­ве до весны следующего года. Мягкая светлая древесина ее лег­ко поддается обработке и широко применяется для изготовле­ния резных и токарных изделий.

Одной из лучших пород в наших лесах является дуб (рис. 8). Он занимает всего 9,4 млн. га, или 1,5% лесопокрытой площа­ди страны. Северная граница распространения дуба проходит по линии Ленинград — Киров.

Проклюнувшийся из желудя росток укореняется и в первый год жизни образует главный стержневой корень до метра и больше длиной, тогда как надземная часть его не превышает 10 см. Так дуб продолжает усиленно развивать корневую систе­му до 5—8 лет, медленно наращивая надземную часть. С 5— 8-летнего возраста начинается рост ствола и продолжается до 150—200 лет.

Дуб засухоустойчив, может расти на засоленных почвах. Мощная крона в сочетании с мощной корневой системой, про­никающей до глубины 5 м, ветроустойчивость и невосприимчи­вость к гнили способствуют долговечности дуба: он растет до 500, а иногда 1000 лет и больше. Особенно мощного развития дуб достигает в Белоруссии и в центрально-черноземных обла­

стях на свежих, влажных и плодородных почвах. В Запорожской области растет дуб семисотлетнего возраста, он достигает 36 м в высоту и свыше 6 м в окружности. В Латвии имеется тыся­челетний туберский дуб с окружностью ствола 8 м и высо­той до кроны 5 м. Цве­тет дуб одновременно с распусканием листь­ев. Желуди созревают осенью.

После рубки дуба на пнях образуется обильная поросль. Дре­весина порослевого ду­ба не обладает такими высокими физико-ме­ханическими свойства­ми, как древесина дуба семенного происхожде­ния. В настоящее вре­мя порослевые дубо­вые леса составляют 48% площади, занятой дубом.

Дуб светолюбив и не выносит затенения сверху, при боковом затенении нижние сучья его отмирают и дуб растет вверх. Для стимулирования роста дуба в высоту совместно с ним выращивают кустарниковые и лиственные породы (подгон). Надо, как го­ворят лесоводы, «держать дуб с открытой головой, но в шубе».

Древесина дуба очень твердая, не поддается гниению, высо­ко ценится на мировом рынке и применяется во всех отраслях народного хозяйства.

В областях с мягким климатом — в Крыму, на Кавказе и в Карпатах — растет бук. Он занимает всего 4% площади всех дре­весных пород. Бук теневынослив. Листья его содержат известь и при распаде нейтрализуют кислые почвы.

Древесина бука применяется в мебельном, бондарном про­изводствах, а также для изготовления линеек, треугольников, рейсшин.

Не похож на описанные деревья саксаул. Это небольшее де­рево высотой до 7 м и толщиной у комля до 1 м. Листья сакса­ула не развиты, имеют вид небольших чешуек. Зеленая кора молодых ветвей служит ассимиляционным аппаратом деревьев. Древесина саксаула тяжелая, хрупкая.

Саксаул растет в пустынях и полупустынях Средней Азии на площади 4,7 млн. га и имеет огромное хозяйственное значение для этих районов. Мощная корневая система саксаула сдержива­ет движение песков, древесина является прекрасным топливом.

В нашей стране имеется большое число видов и разновидно­стей ивы: ива серебристая, или ветла, ива ломкая, ива козья, или бредина, и другие. Деревья ивы

достигают иногда высоты 20 м. Характерным признаком для большей части видов ивы являются ланцетовидные листья различной длины и ширины.

Ивы предпочитают влажные почвы пойм рек, берега озер, лрудов. В поймах и по берегам рек широко распространены ку­старниковые ивы — корзиночная, пурпурная и миндалелистная, хорошо выдерживающие длительное затопление. Побеги этих видов используются для изготовления плетеной тары и мебели. Все они хорошо размножаются черенками.

Ива остролистная (шелюга) является основной породой для закрепления сыпучих песков, так как развивает длинные корни с большим количеством придаточных корней и мирится с сухостью почвы. Лесная подстилка, образовавшаяся из опавших ивовых листьев и веток, повышает влажность верхних горизонтов почвы и защищает ее от солнечного нагрева. Под пологом ше­люги и между ее рядами создаются благоприятные условия для прорастания семян сосны. По прошествии нескольких лет лесо­воды сеют сосну.

В возрасте 5—6 лет сосна перегоняет в росте шелюгу и к 10—12 годам полностью вытесняет ее.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 77 | 0,210 сек. | 16.19 МБ