В густом еловом лесу почва покрыта опавшей хвоей, мелкими ветками и лишь кое-где в просветах зеленеет чахлая травка. На перегнившие хвою и ветки опадает новый слой хвои и чешуйки коры с больших и малых деревьев ели, и за долгие годы жизни леса образуется мертвая подстилка, мертвый покров почвы. Между верхним горизонтом мертвого покрова и почвой образуется гумусовый слой, то есть лесной перегной. В хвойных лесах гумусовый слой имеет кислую реакцию, называется грубым гумусом и мало способствует прорастанию семян.
В редкостойных хвойных или лиственных лесах почву покрывают травянистые цветковые и споровые растения, мхи и лишайники, полукустарники, приспосабливаясь каждый по-своему к условиям жизни и древесным породам. Все эти растения составляют живой напочвенный покров.
Совпадение требований к жизненным условиям травянистых растений и древесных пород определяет их совместное произрастание. По характеру леса и почвы можно определить, каким должен быть состав и характер живого покрова, и, наоборот, по живому покрову, его составу, количественному участию отдельных видов и степени их развития можно судить о плодородии почвы, а следовательно, и о продуктивности леса.
Если в травяном покрове елового леса имеются кислица и майник, это говорит о том, что почвы здесь суглинистые или супесчаные, водопроницаемые и рост ели хороший. Как только ухудшается дренаж (проникание воды в почву и сток внутри ее), влажность почвы увеличивается, рост ели ухудшается, сразу исчезают кислица и майник и густо начинает расти черника. Если вода часто застаивается и почва избыточно увлажнена, черники становится меньше и на первое место выступает мох кукушкин лен. В том же случае, когда вода застаивается почти постоянно, вместо кукушкина льна появляется болотный мох сфагнум.
Светолюбивым породам сопутствуют и светолюбивые травы. В березовых и сосновых лесах преобладают злаки, мотыльковые растения, колокольчик, герань, иван-да-марья, иван-чай и другие светолюбы.
В еловых древостоях, кроме упомянутой кислицы, встречаются копытень, перелеска, вороний глаз, чина весенняя. Звездчатка большая, пролеска трехлопастная встречаются только на суглинистых или легких глинистых почвах. Копытень растет на таких же почвах в тенистых еловых лесах. На мягких перегнойных почвах появляются ясменник душистый, медуница, ландыш и блестящие мелкие мхи. Для грубого гумуса характерны брусника, черника, вереск, кукушкин лен.
На гарях в почве образуется селитра, и на них поселяются растения, усваивающие ее, — иван-чай, малина, крапива, чис-тец лесной, одуванчик, татарник.
На лесных почвах, содержащих известь, хорошо развивает ется коротконожка лесная. Наличие в покрове мха сфагнума говорит об отсутствии извести в почве. Папоротник орляк предпочитает супеси, богатые калием.
Таким образом, достаточно знать по внешнему виду травянистые растения, полукустарнички и кустарники, произрастающие в лесах, чтобы судить о почве, о соответствии ее требованиям той или иной древесной породы и ее влажности.
Каждый участок леса отличается от рядом расположенного какими-либо особенностями — породой деревьев, влажностью почвы и ее покровом. В то же время участки с одинаковыми признаками могут находиться в разных концах леса. Допустим, два сосновых участка в разных концах леса растут на возвышенности (на песчаных буграх) с сухим мхом в покрове. Для этих участков типичным будет сухой мох, который растет только на песчаных сухих и бедных почвах, и оба они принадлежат к одному типу леса — сосняку-беломошнику.
Лесоводы разделяют лес на ряд типов для каждой породы: сосняк-брусничник и ельник-брусничник, сосняк-черничник и ельник-черничник и т. п. Все эти сосняки и ельники могут быть разного возраста, но характерной чертой их будет наличие в покрове большого количества брусники или черники, по которым в свою очередь можно судить о качестве почвы и ее влажности.
В очень увлажненных местах леса хорошим указателем про-точности воды служат таволга, недотрога желтая, вербейник, пролеска многолетняя. Даже в болотах можно определить, где проходит слабый ток воды, то есть имеется удовлетворительный кислородный режим, если там растет сабельник болотный.
Мхи кукушкин лен и сфагнум, отличаясь большой влагоем-костью, задерживают влагу в низких местах, и корни деревьев страдают от недостатка кислорода. Вейник и злаки иссушают лесную почву.
На заболоченных участках в европейской части нашей страны часто совместно растут багульник и голубика. Голубику в народе называют пьяникой, так как после сбора ее на болотах у сборщиков часто кружится голова. Но голубика здесь ни при чем: головокружение вызывают эфирные выделения багульника.
Живой покров в лесу влияет на прорастание семян, на сохранение молодых всходов. Его воздействие может быть положительным и отрицательным. Чтобы пользоваться живым покровом в лесу как показателем жизненных условий леса, нужно иметь элементарные представления о лесных травах.