Травмы

(от греч. traumа – рана), повреждения. Наличие Т. и их тяжесть обусловлены многими причинами, в т. ч. протяженностью и техн. сложностью маршрута и тур. опытом участников похода. Учитывая специфику оказания первой помощи  в  походных условиях, все  Т. можно условно разделить на легкие и тяжелые. Легкие Т. (потертости, ссадины, растяжения связок, ушибы, небольшие и неглубокие раны и др.), как правило, не требуют снятия пострадавшего с маршрута. Тяжелые Т. (повреждения внутр. органов, открытые и закрытые переломы, вывихи, раны с повреждением сухожилий и сильным кровотечением и др.) в силу их опасности для жизни и возможных осложнений в большинстве своем требуют неотложного врачебного вмешательства, поэтому после оказания первой помощи участники похода организуют вызов мед. помощи и транспортировку пострадавшего

                  Тяжесть и локализация Т. в известной мере специфичны для вида Т. Так, в пешеходном Т. нередки растяжения связок, ушибы, переломы лодыжек или костей предплечья при резком подворачивании ноги или падении на руку. В лыжном, горнолыжном походах возможны переломы костей голени при падении с фиксированной стопой, при вертикальном падении с выс. 2 – 3  м; при падении с большой высоты и при камнепаде возможны Т. внутр. органов, переломы костей конечностей, таза или позвоночника. Тяжелые Т., также связанные с падением, наблюдаются в вело- и спелеотуризме. В водных походах при перевороте судна и ударе о камни могут быть травмы головы, переломы костей конечностей. Автотуризм в случаях аварии сопряжен с опасностью Т. внутр. органов,  множеств. переломов, тяжелых сочетанных повреждений.

                  Правильная организация первой помощи особенно важна в условиях технически сложных маршрутов вдали от населенных пунктов. При подготовке похода необходимо  точно  знать  расположение  контрольно-спасат. пунктов (КСП) и  мед. учреждений (районных и участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов} в любой зоне маршрута, а также пунктов связи (телефон, телеграф), ближайших маршрутов других тур. групп, к-рые могут быть привлечены к возможным спасат. работам. Ответственным за оказание первой помощи является руководитель похода, к-рый распределяет обязанности среди его участников, выделяя группы оповещения, непосредств. оказания помощи, транспортировки и т. д. Связь с внеш. миром осуществляется путем подачи сигналов бедствия, посылки 1 – 2 чел. до ближайшего населенного пункта, где имеются средства связи (телефон, телеграф, рация). В зависимости от природных условий и средства помощи (машина скорой помощи, вертолет и др.) решается вопрос либо о вызове ее к месту происшествия, либо о транспортировке пострадавшего к доступному для данного вида помощи месту. Руководитель также создает необходимый психол. фон на всех этапах оказания помощи, не допуская растерянности, суеты, противоречивости указаний, обсуждения при пострадавшем его состояния, прогноза, вида помощи и т. д. При оценке характера Т. следует руководствоваться принципом: лучше переоценить, чем недооценить тяжесть Т. Ниже приводятся осн. проявления наиболее часто встречающихся Т. и особенности оказания первой помощи.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,092 сек. | 12.2 МБ