Варочная посуда

включает ведра, котелки, кастрюли, скороварки и др. емкости, используемые для приготовления пищи в походных условиях, входит в состав группового снаряжения туристов (см. Снаряжение туристское). В однодневный поход берут одну кастрюлю или ведро – для чая. Для многодневных походов наиболее удобен набор из 3-4 емкостей, подобранных по форме и размерам так, чтобы их можно было вложить друг в друга и тем самым сэкономить место в рюкзаке. Общая вместимость всех емкостей выбирается из расчета 1,5 – 2 л на человека. Желательно иметь В. п. небольшой высоты с плоским дном; такая посуда более устойчива, чем, напр., котелки с полусферич. дном. Не рекомендуется пользоваться слишком узкой и высокой посудой  –  еда в ней варится медленно, а топлива расходуется много. Для подвешивания над костром к кастрюлям и скороваркам приделывают проволочные дужки или цепочки. В широких низких кастрюлях пищу лучше готовить на примусе, т. к. подвешенная над костром такая кастрюля может перевернуться. Желательно, чтобы  8. п. имела крышки; крышку с бортиком можно использовать как сковороду. Для приготовления пищи на костре или примусе пригодна В. п. из нержавеющей стали (толщ. 0,5 – 0,7
мм), сплавов алюминия (0,8 – 1,2 мм), белой жести и титана. Нельзя варить еду в оцинкованной или медной нелуженой посуде (при варке в ней образуются токсичные вещества), а так же  в  эмалированных  кастрюлях  и ведрах (на костре эмаль трескается, и отскочившие кусочки попадают в пищу).

Очень удобны в походных условиях скороварки, пользование к-рыми сокращает время приготовления пищи и уменьшает расход топлива. Особенно удобны скороварки в горных походах, при пониженном атм. давлении, когда в обычной В. п. вода закипает при темп-ре ниже 100С. Выпускаемые промышленностью скороварки тяжелы и недостаточно  вместительны.  Поэтому туристы   предпочитают   пользоваться самодельными скороварками из дюралюминиевого бидона с герметичной крышкой, имеющей резиновое уплотнение, жесткие запоры (напр., накидные винты – «барашки»), манометр и предохранит. клапан для стравливания пара. Если В. п. в походе переносят  в  рюкзаке, то  обязательно помещают в матерчатый чехол, чтобы не пачкать другие вещи и сам рюкзак.

Комментарии

  1. Alokin

    15 Август 2011 at 17:41

    1000 градусов цельсия? не многовато ли?

     

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.11 МБ