Ерш-носарь — рыбка красивая

Ерш-носарь (бирючок, бубырь) — Gym-nocephalus acerina—не очень известная рыбка, которую кое-где впору уже заносить в Красную книгу. От обыкновенного ерша он отличается прежде всего наличием «носа». У этой рыбы голова несколько приплюснута, губы вытянуты в форме некоего хоботка, что придает носарю некоторое сходство с головой щуки. Да и распространен он намного южнее места обитания обыкновенного ерша: населяет только реки бассейнов Азовского и Черного морей. Любовь ерша-носаря к быстрому и чистому течению привела к тому, что количество представителей данного вида практически везде значительно сократилось. Это объясняется уничтожением мест, в которых он может жить и размножаться. Если еще прибавить, что величина этой рыбки всегда больше, чем обыкновенного ерша, а мясо считается едва ли не более вкусным, чем стерляжье, то причина его повсеместного исчезновения станет еще понятнее. Тело взрослой особи почти прозрачное из-за высокого содержания жира.

В среднем течении Дона, например, большинство рыболовов никогда носаря не ловили. И только в верховьях этой реки, вдали от густонаселенных районов, она еще встречается в зимних уловах удильщиков. Окраска рыбы довольно блеклая, но в ней есть и оранжевый, и синий, и зеленый цвета. При общей схожести в окраске с обыкновенным ершом носарь, несомненно, ярче и красивее последнего.

Поиск

В зимний период рыба придерживается донных ям с заметным движением воды и чистым незаиленным дном. Стайки ершей-носарей можно встретить у крутых берегов, в местах, где водой вымыты желоба на дне, в которых рыбка и скрывается на зиму.

 
  Подпись:

Время ужения

Удят носаря всю зиму, но замечено, что он и в эту пору отрицательно реагирует на изменение погоды, пургу и сильный ветер, снижение температуры. Наиболее подходящее время для ужения — оттепель, солнечный день.

Способы лова

Зимняя удочка с кивком и мормышкой. Снасть должна быть качественной и легкой. Носарь привередлив и, в отличие от своего сородича, на что попало не берет. Леска нужна тонкая (не толще 0,12 мм), мормышки с крючками не более № 5.

Прикормка

Мелкий раздавленный мотыль. Насадки

Мотыль — колечком или кусочком. Бывает вполне достаточно черной головки мотыля. Носарь лучше берет кусочки со дна, без игры.

Значительно хуже белая насадка (различные личинки, пойманные в стеблях трав), но некоторым удильщикам удается и на «репейника» поймать эту рыбу.

Приманки

Мормышки средние, свинцового или коричневого цвета, с крючком № 5. Важно, чтобы толщина проволоки, из которой изготовлен крючок, была минимальной. Это позволяет использовать даже не очень крупного мотыля, что увеличивает количество поклевок.

Клев и вываживание

Клев — отчетливый потяг насадки. Извлечение носаря из воды трудностей, как правило, не представляет. Поимка крупных (более 25 см) экземпляров доставляет истинное удовольствие. Растопырив жабры и плавники, рыбка производит усилие, намного превышающее ее действительные размеры и массу.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,106 сек. | 12.57 МБ