К коллективным видам охоты относится облавные (загоном), охота с флажками, охота нагоном.
Облавная охота проводится на зайца, волка, лису и копытных зверей.
Самый процесс облавы заключается в том, что егерь обходит участок леса, определяет наличие зверя в окладе и выставляет линию стрелков, затем идут загонщики, которые криками или любыми шумами загоняют зверя на линию стрелков.
Загонщики идут ровной линией, кроме крайних, которые идут впереди линии загонщиков на расстояние 50 м. Когда до линии стрелков остается примерно 150—-200 м, загонщики останавливаются и усиливают отдачу голоса.
Таким образом, зверя выставляют на линию стрелков.
Охота с флажками — способ зимней охоты только на волков и лисиц
При охоте на лисицу концы флажков должны касаться поверхности снега, при охоте на волка они должны быть на высоте приблизительно 35 см над поверхностью снега.
Охота с флажками, как и охота нагоном, не требует большого числа людей: 1-—3 загонщика и 1—5 стрелков.
Подготовка, непосредственная организация и проведение охоты на копытных зверей осуществляются следующим образом.
Назначается ответственный руководитель из опытных охотников {старший команды), который обязан:
— при получении лицензии проверить правильность заполнения всех граф лицензии;
— оформить путевку на охоту по зверю;
— составить список участников охоты по форме;
— перед охотой проверить у всех членов команды наличие документов на право охоты {охотничий билет и разрешение МВД на право пользования ружьем), лиц без соответствующих документов к охоте не допускать;
— провести инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты (под расписку);
— расставить участников охоты по номерам;
— после отстрела зверя заполнить обратную сторону лицензии и сдать все документы по отстрелу зверя в дирекцию охотхозяйства или охотничьего общества.
Старший по команде несет ответственность за всю команду в период охоты.
Коллективная охота обязывает ее участников строго выполнять требования старшего по команде, а также правила охоты и соблюдать технику безопасности при проведении коллективной охоты: заряжать ружье только после занятия всеми охотниками указанных им мест (номеров) и разряжать ружье, не сходя с номера, сразу после сигнала об окончании охоты. Вставая на номер, охотник обязан хорошо рассмотреть, где находятся ближайшие соседи по номерам, и точно определить углы, под которыми он может стрелять, не подвергая риску жизни товарищей. Стоя на номере, нельзя курить, разговаривать, стрелять, если зверь идет прямо на соседний номер. Нельзя стрелять также на шорохи, шумы и по неясно видимой цели.