Охота на селезней

Весенняя охота на селезней начинается со дня их при­лета. Стрелять селезней разрешается только из шалаша с подсадной (круговой) уткой или с чучелами и манком. Нельзя стрелять селезней с подъема или на перелетах, так как в этом случае вместо селезня можно убить утку.

Определив наиболее подходящее место для охоты, надо построить шалаш, или скрадок, для укрытия.

Подсадные, или манные, утки для этой охоты обычно выращиваются охотниками из числа домашних (иногда по­месь с кряковым селезнем) уток, некрупных, окрасом похо­жих на крякву и обладающих звучным голосом. Специаль­ные подсадные утки выращиваются нашими охотниками на протяжении многих лет. Их насчитывается несколько по­род— тульские, семеновские и другие.

Обычно подсадных уток содержат отдельно от селезня. Подсадные утки должны быть здоровыми, хорошо упитанными (но не разжиревшими) и ручными, т. е. не должны бояться хозяина.

Отправляясь на охоту, подсадную необходимо накормить и поместить в корзинку или ящик для переноски к месту охоты. На ногу подсадной надевается кожаный браслет, называемый ногавкой. Подсадную утку высаживают на воду метрах в 15—20 от шалаша. Для этого в дно водоема вты­кается металлический или деревянный стержень, на другом конце которого находится круг (обычно фанерный), сво­бодно, как на оси, вращающийся вокруг стержня. Стержень втыкается в землю (дно) с таким расчетом, чтобы круг был слегка закрыт водой и утка могла в любое время отдыхать на нем.

Через петлю ногавки, надетой на ногу подсадной, при­крепляется длинный шнур, который другим своим кон­цом привязывается к вращающемуся на стержне кругу. Утка, посаженная таким образом на воду, может свободно плавать вокруг стержня, не отплывая далеко от шалаша и влезая на круг для отдыха. Свободное вращение круга не дает шнуру закрутиться вокруг стержня, а утке запутаться.

В стороне от подсадной, так, чтобы она не могла к ним подплыть, на специальных якорьках (грузиках) на воду высаживаются деревянные или резиновые чучела (или про­фили), изготовленные и окрашенные под различные виды диких уток, встречающихся в данной местности. Обычно весной для успешной охоты достаточно посадить около ша­лаша 2 чучела чирков, 1—2 чучела других уток и в отдале­нии на чистой воде несколько нырковых.

Весенняя охота на селезней обычно производится на зо­рях — утренней и вечерней. Садиться в шалаш надо забла­говременно, до начала лета уток: утром — еще затемно, ве­чером — до заката солнца. В пасмурную погоду лет селез­ней иногда происходит в течение всего дня. В этом случае и охотиться с подсадной можно также весь день.-

Весь сезон весенней охоты на селезней можно разделить на три периода: первый — когда утки еще не разбились на пары и держатся стайками, второй — когда утки держатся парами, и третий — когда утки сядут на яйца и селезни держатся одиночками. Наиболее активно селезни подсажи­ваются к подсадной в третий период, а стайки различных уток к чучелам — в первый период охоты.

В шалаше надо сидеть тихо, не делать резких движе­ний и не высовывать стволов ружья из шалаша.

Высаженная подсадная утка, искупавшись и оглядев­шись, начинает подавать голос Увидев пролетающего се­лезня, она манит его, кричит, тем самым заставляя его свернуть к шалашу. Селезень, сделав 2—3 круга над под­садной, опускается на воду в 10—15 м от утки и плывет к ней. Надо быть осторожным и стрелять, не допуская се­лезня приблизиться к подсадной, чтобы не задеть ее дробо­вым снарядом. Нельзя стрелять селезня, севшего к утке слишком близко или в створе с подсадной. В этих случаях лучше не стрелять совсем.

Выходить из шалаша до конца охоты не рекомендуется. Убитых селезней (в зависимости от обстановки) собирают преимущественно после охоты.

Если к подсадной или к чучелам подсела стайка, то стрелять можно только по селезням, с таким расчетом, чтобы не задеть подсевших вместе с ними уток.

Для стрельбы уток крупных пород (кряква, шилохвость, крупные нырки) следует употреблять дробь № 4—5, а для стрельбы чирков — № 6. Ружье желательно иметь с кучным и резким боем. Подранков надо немедленно, не выходя из шалаша, достреливать,

Если охотник умеет подражать голосу диких уток раз­личных видов и имеет хорошие манки, полезно время от времени, особенно завидев пролетающую стайку, подать голос. Иногда можно с помощью манка удачно подманить и летящего крякового селезня, если подсадная не замечает его и замолчала.

Охота на селезней с подсадной уткой исключительно интересна и увлекательна, особенно при большом  коли­честве пролетающих селезней.

Читать новости туризма.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,161 сек. | 12.32 МБ