Корюшка — огуречная рыбка

Представители семейства корюшковых (Osmeridae), населяющие моря и пресноводные водоемы Евразии, — рыбы небольшие, но везде, где они водятся, они являются одним из самых популярных объектов рыболовства. Такая традиция идет с древнейших времен. Присмотревшись к рыбам внимательнее, легко понять, почему это так. Корюшковые — рыбы стайные, поражающие своей многочисленностью даже в местах, где их интенсивно добывают. Внешность у них неброская: веретенообразное прогонистое тело, темная спинка и серебристо-белые бока и брюшко — вот и все украшения. Однако, присмотревшись, опытный рыболов, сразу заметит наличие жирового плавника. А это уже интересный элемент строения, присущий лососям. Этот плавник неспроста назван жировым: все корюшковые — рыбки жирные, с вкусным питательным мясом.

Несмотря на свои небольшие размеры, все они — рыбки зубастые и во взрослом состоянии не прочь и рыбкой побаловаться: могут охотиться и на мальков, и на мелких рыб. Впрочем, и о величине корюшковых не стоит говорить уж так пренебрежительно: некоторые из них, например корюх, которого ловят на русском Севере, вполне пристойные по размерам рыбы, не уступающие селедке.

 

Подпись:
Отечественные удильщики добывают три вида корюшек: европейскую, зубастую (или зубатку) и малоротую. Семейство имеет многочисленные подвиды, которые в большинстве своем — объекты промыслового лова и на удочке любителя гости нечастые. Например, пресноводный вариант европейской корюшки — снеток, населяющий крупные озера, — всегда интенсивно добывался сетями, а не удочками. История этого промысла отражена даже в некоторых жанрах народного творчества. Характерна дошедшая до нас старинная поговорка, рассказывающая о временах лишений: «Хлеба не уродилися, снеточки не ловилися!»

Корюшек ловят в Белом, Балтийском, Беринговом и Охотском морях, в приустьевых участках рек Приморья. Корюшка-черноспинка (вариант европейской корюшки) — обычная добыча удильщиков на Балтийском море, где ее ловят с глубин, часто превышающих 25 м.

Вяленая корюшка отличается очень высокими вкусовыми качествами, а в свежем виде — и приятным ароматом, напоминающим запах свежих огурцов. Впрочем, его «приятность» — дело спорное. Немногие приходят от него в восторг.

Длина корюшки редко бывает 350 мм, масса не достигает 350 г. Это очень многоликая рыбка, заметно изменяющаяся в зависимости от места обитания.

Корюшку, которую удят в бассейнах Тихого и Ледовитого океанов, называют зубастой или азиатской. Она крупнее европейской озерной корюшки, и ее пасть усеяна мелкими, но очень острыми зубами. Именно этот подвид чаще всего ловят со льда, причем не только в устье, но и довольно далеко от места впадения рек в море. Внешность азиатской корюшки не лишена привлекательности, и, если бы не выдающаяся вперед нижняя челюсть, она была бы красавицей. Ее элегантное прого-нистое тело сине-серебристого цвета, спинка окрашена в зеленовато-бурые тона, плавники желтовато-бурые, почти прозрачные. Глаз черный с желтоватой каймой.

Дальневосточным вариантом снетка можно назвать речную малоротую корюшку (Hipomesus olidis). Эта рыбка населяет некоторые озера Дальнего Востока, где она имеет совсем небольшие размеры и удильщиками не ловится.

Поиск

Корюшки кормятся преимущественно в прибрежных районах, хотя некоторые виды, например мойва, — рыбы морские, промысел которых ведется вдали от берегов. Но зимой и она становится доступной удильщику, заходя в обширные бухты Охотского и Берингова морей. Европейская же и зубатая корюшки — рыбы прибрежные. Здесь их можно встретить едва ли не круглогодично. Весной, когда вода прогреется до 6—9 °С, начинается нерест этих рыб и их массовое ужение «всеми доступными». Это приобретает такой характер, что в некоторых местах уже довольно остро стоит вопрос об охране рыбы. Ведь нерестящуюся корюшку можно черпать корзиной: она теряет в это время всякую осторожность.

Интересно, что брачный наряд этой рыбки имеет строго практическое значение. Он небросок в цветовом отношении: верх головы и жабры становятся у рыбок иссиня-черными, голова и передняя часть туловища покрываются бугорками. Вот именно они-то и служат рыбам опознавательными метками пола. Соприкасаясь, животные мгновенно определяют по характеру этих бугорков, какого пола особь находится перед ними.

Поиск корюшки для рыболова несложен. Места ее подхода к берегу широко известны, и секрета из этого не делается. Корюшка предпочитает воды опресненные — места около устьев рек, лиманы и заливы. Именно здесь она концентрируется перед ходом на нерест. На Чукотке, например, самое рыбное место — Анадырский лиман. С установкой льда рыболовы «поселяются» на нем до весны. Ведь корюшку здесь можно ловить практически всю зиму. Тактика поиска корюшки-зубатки, которую удят в дальневосточных морях, сводится к облавливанию потенциальных мест, пролегающих обычно вдоль прибрежной полосы. Следует учитывать, что при ужении в море рыба занимает ярус, находящийся несколько выше мест расположения наваги и трески.

Время ужения

В морях Тихоокеанского бассейна подход корюшки к берегу начинается в ноябре. Но настоящая рыбалка открывается преимущественно в январе, когда отмечается особенно массовый подход этой рыбы к берегу. В такое время в прибрежные лиманы заходят стаи, которые будут кормиться здесь до весны. Ловят корюшку в течение светлого времени суток.

В морях бассейна Ледовитого океана поимки этой рыбки со льда случаются на протяжении всей зимы. В предустьевых пространствах рек к установлению льда может собираться очень значительное количество корюшки, здесь она и будет находиться до весны. В таких местах ужение успешно в течение всего зимнего сезона.

Понятно, что с приближением весны в заливах и бухтах, расположенных около крупных населенных пунктов, рады корюшек сильно редеют, ведь ловит их, что называется, и стар и млад. Способы лова

Отвесное блеснение — самый распространенный способ ужения корюшки со льда. Однако у чукотских удильщиков под этим подразумевается нечто существенно отличное от того, что принято называть данным термином у материковых рыболовов-любителей. Суть в том, что игра блесной при ужении корюшки намного проще, чем таковая при ловле пресноводных рыб. Простейшие подергивания вполне качественно привлекают рыбу к приманке. Обычно блесну опускают на глубину расположения стаи (часто это более 20 м) и контролируют положение согнутого под тяжестью блесны кивка. Его подъем сигнализирует о том, что пора подсекать.

Снасть строится по-северному основательной. Прочное, не лопающееся на морозе удилище с пенопластовой рукоятью длиной не более 400 мм снабжают проволочной катушкой средних размеров, а на Дальнем Востоке — чаще самодельным мо-товилыдем.

Кивок изготавливается из стальной пластинки или пружины с учетом того, что ему придется работать на довольно сильном морозе. Наиболее подходящим материалом для него является стальная круглая или пластинчатая пружинка, изъятая из будильника.

Размер блесен колеблется в довольно широких пределах: длина 20—50 мм, ширина 5—20 мм. Крючок впаивается в блесну под острым углом. Крючки применяются безбородочные, так как на сильном морозе съем улова может стать неразрешимой проблемой, ведь снимать рукавицы нельзя! В ряде мест Тихоокеанского побережья снасть называется махал кой. Выглядит она как солидное мотовило из пенопласта, выпол ненное в виде удобной ручки с местом для вставки хлыстика.

Приготовление лунки, особенно в северных районах, представляет собой дело непростое. Работать приходится ледобу-рами с надставками, позволяющими просверливать едва ли не двухметровый лед. Сверление и подготовка лунки занимают довольно много времени. Даже у опытного удильщика на это уходит до получаса. Дело было бы вовсе плохо, если бы приходилось сверлить по многу лунок. Но, к счастью, корюшка держится в лиманах на больших площадях огромными стаями, поэтому большинство лунок приносит хороший результат. Лов производят чаще всего стоя — так удобнее работать со снастью, уходящей на глубину несколько десятков метров.

В некоторых местах Тихоокеанского побережья Дальнего Востока корюшку ловят преимущественно поплавочной снастью с конечным грузилом. Причем в этом случае на основную леску вяжется от 3 до 5 поводков с крючками. Расстояние между ними должно, во-первых, позволять рыбе хватать приманку, не запутывая поводки, а во-вторых, позволять рыболову облавливать больший перепад глубины. Длина поводков немного возрастает с подъемом вверх. Самый нижний имеет длину 2 см, следующий — 3 см и т.д. Крючки используются №№ 3—4 с длинным цевьем.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

Как и всякая морская рыба, корюшка клюет почти на все морепродукты — от крабовых палочек до свежего мяса хека. Однако на Тихоокеанском побережье ее ловят практически всегда безнасадочным способом. На сильном морозе хлопотно возиться с какими-либо насадками, а рыбка хватает и голую приманку. Только при ужении поплавочной удочкой применение насадки обязательно. Приманки

В этом качестве используют блесны мелкие и средних размеров — длиной не более 50—60 мм, светлые, двусторонние, преимущественно желто-белые. Крючки не более № 5 впаяны в тело блесны. Лучший вариант — фирменные зимние блесны с крючками без бородок.

Клев и вываживание

Иногда клев корюшки чем-то напоминает клев леща: она берет блесну снизу, приподнимая кивок или поплавок вверх. Но нередко случаются и резкие потяжки вниз. После подсечки рыбку извлекают как можно быстрее. Название «махалка» снасть получила за то движение, которым извлекают улов. Рыболов наматывает снасть восьмеркой на свободную руку и хлыстик, поочередно ими взмахивая. Это вызвано необходимостью избегать запутывания длинной лесы на льду при сильном ветре, а также дает возможность ускоренного извлечения снасти, что практически невозможно никаким другим способом. Если учесть, что на приманках обычно используются крючки со спиленными бородками, то становится понятно, что леска при этом должна постоянно находиться в натяжении во избежание схода рыбы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,180 сек. | 15.25 МБ